生後5ヶ月の子供が特殊な移動をしていて、ハイハイが心配。同じような経験の方、ハイハイの時期や発達について教えてください。
同じ方いらっしゃいますか?
もうすぐ生後五ヶ月になる子供がいます。
首も据わり、寝返りもします。
ただ、移動方法がちょっとおかしいのです。
猫が怒った時のように、うつ伏せでお尻をグーッと上にあげて、そのまま勢いよく戻し、着地が胸と顔から、という移動をしています。
なので、固いところには置けず、常にベッドの上になっています。
顔から着地するせいか、心なしか鼻ぺちゃにような気もしますが…
子供もこの移動に慣れてしまっていて、このままではハイハイしないのかなぁ、とか、もしかして発達障害でもあるのかと、少し不安になっています。
同じように移動していたお子さんいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、ちゃんとハイハイ出来たかなど、いつ頃からハイハイし出した、などいろいろ教えてください。
説明文が分かりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 野菜王子(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
まだハイハイはしないし、ズリバイもまだですが...
同じようにおしりだけ上がって、顔面ついて動く感じです(^w^)
腕の力がないんだな~って気楽に思ってました(>_<)
スミマセン、似てるなと思ってコメントしました...
ちゃんはな
ハイハイするまでの成長過程だと思いますよ!
甥っ子、姪っ子が同じ誕生日で6ヶ月になりますが、二人共ハイハイするまでに、同じ事してました!
足を突っ張るとお尻が上がっちゃって…でも手で進む事をまだ知らないから顔を引きずるように進んで…(笑)
それが、ほふく前進で進むようになり…四つん這いになる事を覚え…やっとちゃんとしたハイハイが出来るようになりましたよ(*•̀ᴗ•́*)̑̑
-
野菜王子
お返事ありがとうございます(*^^*)
それを聞いてちょっと安心しました(笑)
この子の成長を見守っていきます。
鼻ぺちゃ気味なので早くハイハイしてくれることを願ってます(>_<)!- 9月17日
野菜王子
お返事ありがとうございます(*^^*)
そうですかぁ…
なら、私も気楽に見守っていきます。
お互い子育て頑張りましょうね!