※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーくんまま
子育て・グッズ

名古屋市守山区のこども園について情報を求めています。以下の園についての情報をお願いします。 - ふたばみのり園 - スカイ - もりの風こども園 - よつ葉こども園 - もみじこども園 - miraiこども園

子供が3歳になったら名古屋市守山区のこども園に通わせたいなと思っています(*^^*)守山区には引っ越してきたばかりなのでこども園などの様子が全然わかりません(><)通っている、通っていた、通わせようと思ったけどやめた、知人から聞いたなどなんでもいいので情報を教えていただけたらうれしいです(*^^*)考えているのは
◇ふたばみのり園
◇スカイ
◇もりの風こども園
◇よつ葉こども園
◇もみじこども園
◇miraiこども園
です!!なにか情報ありましたらお願いします(*^^*)

コメント

もみじに子どもが通ってますよ😊どんな事知りたいですか?

• あーくんまま

あーくんまま

もみじこども園に通われているんですね✨幼稚園のような教育、英語のお勉強などは年少さんからあるかわかりますか?😊

• 2月2日
いちご大福

もりの風は未就学児のプレママ会?(名前忘れましたが)がありますよ😃
他の園でもやってるところもあるのでその時に園の様子など見てもいいかもしれませんよ🎵
ちなみに子どもがもりの風にかよってます☺️

• あーくんまま

あーくんまま

プレママ会のようなものがあるのですね✨行ってみようと思います😊もりの風が今一番気になっています!!なにかの口コミでセレブ幼稚園のようだということが書いてありましたがどうなのでしょうか?😢笑

• 2月2日
  • いちご大福

いちご大福

セレブ幼稚園まではいかないですよ😃
    こども園にしては制服が少し高いですが…😰
    三歳からは体操、英語、造形、水泳(4歳から)レッスン、はあります‼️
    先生も優しく子供たちものびのびして過ごしてます☆

• 2月2日
  • あーくんまま

あーくんまま

お返事遅れてしまいすみません😢
    セレブ幼稚園まではいかないと聞いて安心しました😊制服もサイズが合わなくなれば買い直しですよね?😱
    教育の内容が充実していていいですね!!
    守山区も待機児童が多いみたいなので希望の所に入れたら嬉しいです😢

• 2月6日
  • りったん

りったん

絶対ふたばみのり園は
    おススメしないです。
    先生の好き嫌いで対応が
    変わり
    先生の入れ替わりも
    ブラックなので途中で
    辞める人も多い。

• 11月9日
みゆ

以前、スカイにお仕事で行きました*
のびのびしていいところだな と感じました。

• あーくんまま

あーくんまま

スカイはのびのびしている感じなんですね😊先生方も優しそうな感じでしたか?😂

• 2月2日
  • みゆ

みゆ

カメラマンでお邪魔しただけなので詳しいことはわかりませんが、やさしそうでしたよ♡

• 2月2日
  • あーくんまま

あーくんまま

カメラマンですか!かっこいいです✨
    情報ありがとうございます😁先生方優しそうでのびのびしていて、、いいですね♡

• 2月2日
ゆのママ

こんにちは。
ふたばみのり園に、息子が卒園児、娘が現在、両方0才から通っています。
先生とのコミュニケーションも良く、園庭などで沢山遊べるので、子供たちは楽しんで通えています。
しつけ指導はきちんとしてくださいますが、子供の気持ちを汲んで対応してくださいます。

外部講師による体操教室やピアニカ、ハーモニカなど、+αでお金がかかる部分はあるかと思います(見た感じ比較的お金に余裕のある家庭が多いように思います)。
人気園なので、入園ハードルは高いです。

先生は数年で入れ替わっていかれるので、やはり勤務は過酷なのかな…と保護者通しでも少し心配はしています。

• あーくんまま

あーくんまま

こんばんは(*^^*)お返事遅くなってしまいすみません(><)
    ふたばみのり園にお子さん通ってらっしゃるのですね!!
    園庭でのびのび遊んでほしいのが理想なのでいいですね(*^^*)
    入園できなかった場合は翌年か他の園に入園という形になるんですかね?(><)人気園だと必ず入園できるわけではないですもんね(;_;)
    先生方は数年で入れ替わってしまうんですね(><)
    詳しく教えていただきありがとうございます(*^^*)

• 3月20日
  • ゆのママ

ゆのママ

お返事ありがとうございます。
    だいたいの方は、他の保育園との平行申込みをされていて、他園に行ってしまわれるようです(正社員復帰組しか分からず、なので、他の例もあるかもです)。

園に入園児の選択権はなく、あくまで区役所が振り分けるので、区役所の担当の方に質問されるといいと思います。民生こども課です。

なお、中途次期に入園される方も少数ですがいらっしゃいます。
    一定数の方が引っ越しなどで転園されますし。

園の雰囲気はいいですよ。
    子供同士の喧嘩も、ただ叱りつける訳ではなくきちんと本人に話をして、保護者にもしっかり説明してくれます。
    やや凹みやすい性格の息子を上手くフォローしてもらえました。

園長先生がとても優しく人情味のある方で、そこが全体に徹底してると思います。 人手不足気味で保育士サンたちは大変のようですが、それは今時どこもおなじなので。

• 3月23日
ゆのママ

ちなみに、3歳さんからなら、同じ小学校に行く子供が多い園をオススメします。
仕事をしていると小学校は他のママと知り合う機会が少なくて、一年生のときは同じ園のママと情報交換できて助かります。
子供もトワイライトや学童になりますが、知っているお友達がいるので、馴染みやすかったようです。

• あーくんまま

あーくんまま

お返事遅れてしまいすみません(; ;)とても詳しいお話で参考になります(*^^*)
    同じ小学校に行く子供が多い園!それは思いつかなかったです!!子供のためにもそのほうがよさそうですね(*^^*)色々とありがとうございます☆

• 4月14日