※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に入れず、家で3歳〜4歳のお子さんを面倒を見ている方いますか?幼稚園に通わせるかお家で面倒を見るか悩んでいます。途中からの馴染みは可能でしょうか?

3歳〜4歳のお子さんを今現在保育園や幼稚園に入れずに家で面倒を見てる方いますか?

4月から通うか(幼稚園に空きがあった場合)、4月以降もお家で面倒を見るか迷ってます😞

空きがなければ8月ごろから通わせようかな、と思ってるのですが途中からでも馴染めるものなのでしょうか?

コメント

ma

長男は4歳まで自宅で見てました!
保育園の待機児童待ちだったんですけど。引っ越しをしたあと年中の終わりから幼稚園に通わせていますが、お友達もいっぱい出来て泣くことなく行ってますよ!
周りから集団生活に早く慣れさせた方がいいとよく言われてましたね💦

• ママリ

ママリ

つわりでなかなか動けず幼稚園に入れるのも保育園を辞める手続きすらできておらず…

4歳くらいの子とお家でどうやって過ごせばいいのかな〜と思ってます😅支援センターとか流石に同じ年の子は滅多にいないだろうなぁと思って😭

• 2月1日