※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすすっ
お金・保険

育児休業給付金の入金日の目安を会社に問い合わせたところ、支給は出産日から4ヶ月後で、連絡が来るとのこと。会社が手続きをするかは不明。育成協会からの入金かは確認できず。

育児休業給付金についてです。
1月7日以降申請すれば入ると手紙が届いたのですが、まだ振り込まれていないので、会社へ入金日の目安を教えて頂きたいです。とメールをしました。すると、
お疲れ様。給付金の支給目処は出産日から4ヶ月で、支給日が確定したら、協会からこちらに連絡がくるながれです。いまのところ、こちらに連絡きていない状態。
と、返ってきました。ハローワークへ会社が手続きをするのかと思ったのですが、これはどういうことなのでしょうか?うちの会社は育成協会からの入金という意味なのでしょうか?

コメント

みすた

私はハローワークから種類が届いたらサインを書いて印鑑を押すところだけを記入して職場に提出したら、あとは全て職場でやってくれましたよ。産後5ヶ月で入金されました。

• みすた

みすた

種類ではなく書類です。

• 1月31日
  • すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。私も書類は12月には届き、印鑑も押して送っているんです。受給資格確認通知書も届いているのですが、会社からあのように言われ状況が分からない状態です💦

• 1月31日
  • みすた

みすた

私は10月に届いて振り込まれたのが12月だったので、すすすっさんは2月には振り込まれるのでは⁇

• 1月31日
  • すすすっ

すすすっ

そうだったんですね💦2月には振り込まれて欲しいです😭💦

• 1月31日
ノンノン

以前、記入し送付したものは、育休の認定?の申請ではないですか?
1月7日以降、ハローワークからの書類が送られてくると思います。それはサイン印鑑はしましたか?🙄

わかりづらい説明申し訳ございません😭

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。
    7日以降ハローワークからは何も送られてきていません💦
    それが届いてからなんですね😭

• 1月31日
  • ノンノン

ノンノン

そうだと思います。会社で手続きをしてもらっているのであれば、会社にハローワークからの書類が届くと思います。
    本来であれば、本人のサイン、印鑑ですが…会社によっては会社の方が代筆する場合もあります😳

ちなみに1月7日以降の申請ということは育休は11月7日~ですよね?💦

• 1月31日
  • すすすっ

すすすっ

育休は11月7日からになります。会社が代筆してハローワークへ申請することもあるんですね💦
    申請後、育成協会から支給日の連絡が来るってことなんでしょうか?育成協会についてノンノンさん何か知っていますか?

• 1月31日
  • ノンノン

ノンノン

申請後は支給日の連絡はこないと思います…。
    申請すると入金される金額などが記載された用紙を本人に会社から送付されますが…私も会社の人が申請してくれた後、会社の人から『今日申請したので、数日のうちに入金されるそうなので、確認よろしくお願いします』という連絡がくるくらいです🤔

もしかしたらですが…会社はその申請の連絡(書類)がきてからですよって言いたいのでしょうか?

• 1月31日
  • ノンノン

ノンノン

ごめんなさい!
    育成協会というものと、ハローワークは違うのでしょうか?
    違うのであれば、私が言っていることはアドバイスにならないかもですね😭💦

• 1月31日
  • すすすっ

すすすっ

最初書類を送った場所が育成協会というところでした。
    けれど書類にはハローワークのものだったので私もよくわからないんです、ごめんなさい😭😭

• 1月31日