生後25日の男の子を育てている中、母に料理の手伝いを頼むことが難しい状況。母は手伝いたいと思っているが、基本的な料理のやり方を教えなければならず、自分も疲れてしまう。料理を頼むのは諦めるべきか悩んでいる。
生後25日の男の子を育てています。夜泣きや母乳の授乳、沐浴など大変ですが頑張っています。私は、実母のこと悩んでいます。母は私の退院直後から頻繁に来てくれて(隣の市から電車に乗って来ます)、最初は嬉しかったのですが、何もできないんです。
ちょっとした惣菜を作ってくれるのが一番助かるので、そう頼んでも料理の基本をまるで分かっておらず、「これは皮をむくの」とか「みじん切りはこうやるの」とか、睡眠不足で疲れてる上に、こんな簡単な事まで教えなきゃできない母にイライラが募ります。
本人はいたって、“手伝いたい”と思って来てくれているのですが、来たら私も気になって寝られないし、はっきり言って余計疲れます。
ついカーッとなり、はっきり言ってしまった時は、自分への嫌悪感でいっぱいです。
買い物などは頼めばしてくれるのですが、台所に立つ事が今一番しんどいので、少しでも母に手伝ってもらいたくて。でも一から基本を教えるのは今の精神状態では無理なので、母に料理を頼むのは諦めた方がいいでしょうか。
母にももう、辛くあたりたくありません。
- ちゃた(7歳, 9歳)
コメント
(^_^)❤
お母様は今まで
料理はされてなかったのですか?
e.mom♡
わたしも「お惣菜たべたい」が一番いい気がします♩
今すごいイライラするの、本当にわかるんですが、後悔もしてほしくないです´◡`
いつかママはいなくなるし、そのとき辛く当たった記憶があると、ほんとに後悔すると思います´◡`
だから、ふたりとも傷つかない方法にしたいですね♡
-
ちゃた
「辛く当たった記憶」、本当ですね…いざその時が来たら自分を責めて後悔しか残りませんね。
母は料理は何もできませんが、優しく、いつでも私の味方になってくれてました。それなのに私は自分のことしか考えてませんでした。ほんとバカです。
今度から、半額シールでも貼られたお惣菜を買ってきてね!と頼んでみます!- 9月16日
しおすけ
お母さんのお手伝いしてくれる気持ちはありがたいですけどね。
産後の状態で余計な気は使いたくないですよね。
買い物ついでにお惣菜を買ってきてもらったらどうでしょう?
-
ちゃた
そうですね、「惣菜を買ってきて」と頼むことは、私と母お互いにとって一番いい気がします。
もうこれ以上母に辛くあたらない為には、苦手なことをさせちゃいけないんだなと思います!- 9月16日
e.mom♡
まったく同じです(´;ω;`)
わたしも産後、ほかのお母さんは母乳にいいごはん作ってるのに!!ってイライラしてました(´;ω;`)
でも、こどもを見てると、こんな思いして育ててくれたんだな、ってふって思いますよね(´;ω;`)
わたしも今まで優しくできなかった分、大切にしたいです´◡`
一緒にしましょうね♡♡
-
ちゃた
たしかに母親になった今、初めて母の気持ちが分かるんですね。
時代は違っても、お母さんの子どもへの愛情って同じ気がします☆
今まで当たってしまった分、優しくします。
今日の昼とは反対の穏やかな気持ちになれました!- 9月16日
SJ
主さんすみません。
すごく微笑ましく
お母さんすごく可愛らしい方だなと思ってしまいました。
お母さん料理まともに作った事がないのに、孫の為、娘の為に一生懸命なんですよね♪
文章からも一生懸命さが
すごく伝わってきますよ。
それも全部お母さんの愛ですね。
-
ちゃた
そうですね。よく考えたら、こんなにガミガミといつも娘に怒られても、手伝いに来てくれるって、愛ですね…
お母さん、面白いです。先週も「レンコンを切って酢水に浸けて」と頼んだ時も、まだ泥が少し付いてる皮も剥かずに太い輪切りにしてました。決してふざけてないそうです。
そんな一生懸命な母のこと、大事にします(^^)- 9月16日
ちゃた
私が幼い頃から思い返してみれば、あまり手料理という物は食卓に出てきていませんでした。
父が働かなかったので母は稼ぐ事で精一杯だったのかもしれません。そう思うと、自分のワガママで母に料理を無理強いしている今の自分はダメダメですね。
(^_^)❤
そうですか、、
なら、お母様には
料理以外で助けてもらうほうが
いいかもしれないですね!
ちゃた
はい!母の初孫ですし、私の手伝いより孫の顔を見に来てるんだな!というくらいに思ってみます。
それと、母にはきちんと謝ってこれからも仲良くしていきたいです!