※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu*
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食にお粥以外をあまり食べない。味付けのお粥を考えているが早いか、野菜の調理法も知りたい。どうしたらいいでしょうか?

離乳食について悩んでいます💦
今、6ヶ月の娘を育てています👧離乳食開始から1ヶ月が過ぎようとしているのですがお粥以外はほとんど食べません。お粥もやっと食べてくれるといった感じです…時にはブーッとして受け付けない時もあります。
お粥に味付け(ミルク粥や豆乳粥など)してみようと思うのですがまだ1ヶ月なのにアリでしょうか?
また、野菜も今はそのままの味で与えていますが昆布だしや野菜スープなどはいつから与えていいのでしょうか?出汁は10ヶ月頃からという情報を聞いたことがあるのですが、みなさんどうされていますか??

コメント

みたらし団子

5ヶ月から使える和風だしで、野菜に混ぜてお粥に混ぜてますよ(*^-^*)
更にお魚も混ぜると薄く味もついてて美味しいです⭐

• Yu*

Yu*

5ヶ月から使える和風だしというのは市販のものですか?ご自身で作られたものでしすか?
    色々と質問してしまいすみません🙏💦

• 1月31日
  • みたらし団子

みたらし団子

市販のですー("⌒∇⌒")
    だしは、市販の物でいっかなって(笑)
    離乳食は、作ってます(^.^)

• 1月31日
  • Yu*

Yu*

返答ありがとうございます⭐️まずは市販のもので試してみようと思います!!

• 2月1日
CHAEYOUNG

最初は昆布だしから初めて次はかつおだし、今は昆布とかつお使って和風だしを作ってあげてます!お粥に混ぜたり野菜にまぜたりしてます☺️
離乳食初めて1ヶ月でだしあげてますよ✨野菜スープはある程度野菜をあげて慣れさせてからのほうがいいです!
娘もブーっとする時がありますがじゃがいもはミルクと交ぜたり、市販の5ヶ月から使えるコーンクリームと交ぜたり工夫しています☺️
野菜だけで食べてくれない時はお粥にぶっ込んだりしてます( 笑 )!

• Yu*

Yu*

ご丁寧にありがとうございます💦今日、昆布だし作って明日からやってみます!!
    みなさん、こんなに工夫されているのですね!味の変化を何もせず娘に申し訳ないです(笑)

• 1月31日
  • CHAEYOUNG

CHAEYOUNG

ただ味に飽きてるだけかもしれませんね☺️✨
    食べてくれるといいですね🎶

• 1月31日
りー

6カ月で既に出汁使ってましたよ!野菜スープも!
さすがに調味料は使ってませんでしたが、野菜も数種類混ぜたりしてました。
私の息子も全然最初食べてくれず、、試しにBFあげてみたらパクパク食べるようになりそれがきっかけでなんでも食べてくれるようになりましたよ😊

• Yu*

Yu*

ベビーフードも上手に使うといいですね!私も試しにあげてみたいと思います♫

• 1月31日