コメント
はじめてのママリ
詳しくは無いですが、旦那さんが事業主ならご自身でどんな保険に加入されてるかによるのかな?と思いました。
ひよこ
自営業だと、
社長や社長の妻(親族の社員)はそもそも労災に入れません(´Δ`)
労災は従業員が1名入社して初めて労災に加入です。
あくまでも従業員の為の保険です。
なので、社長や妻は民間の労災変わりになる保険に入るのが一般的です。
-
にこママ
なるほど💡
旦那は社長じゃなく、とりあえず雇われているので労災おりますよね!- 1月31日
-
ひよこ
自営業ではなく、どこかの従業員なんですか(^^)?- 1月31日
-
にこママ
親が自営業で、親に雇われているという感じです(>_<)
これは自営業とは言わず、ふつうに会社員ですか?💡- 1月31日
-
ひよこ
なるほど!
旦那さんは事業主の息子さんということでそこで社員なんですね。
詳しくはわからないのですが、親族にあたるのでそもそも加入してない気がします。
というか、加入出来ない。
同居であれば、加入出来ないのは確かですが、別居親族だとちょっと分からないです(´Δ`)
まず、親さんに労災入ってるのか確認して
入ってない場合に、事業主ならそれに変わる民間の保険は入ってるかも?しれないのでそれなら適用かもしれません(^^)- 1月31日
-
にこママ
なるほど〜💡
色々あるんですね!
旦那に労災の相談しなって言ったら「労災って言ったら現場から出される、仕事なくなるからだめ」って言われたんですけどそんなことってありますかね?😂- 1月31日
-
ひよこ
毎月給料を親さんの会社から支払われているのであれば従業員なので会社員です(^^)
書類上どうなってるかわかりますか?
個人事業主(自営業)であれば確定申告してるはず。
それをしてなく、親さんの会社から源泉徴収票が出されてるのであれば間違いなく会社員です(^^)- 1月31日
-
にこママ
親の会社から支払われてます!
確定申告もしてたと思います!
じゃあ会社員ですね💡
詳しくご丁寧な説明ありがとうございます😭✨- 1月31日
-
ひよこ
ちょっと説明下手でしたね💦
わかりにくくてすみません。
旦那さんが確定申告してるのなら、旦那さん自身が自営業なのかもしれません、、、
あと、身内経営だと
・専従者として給料が支払われてるのか
・社員なのか
・個人事業主なのか
これは親さんに確認した方がいいと思います(^^)
労災どうのこうのより、旦那さんの雇用形態は把握してた方がいいですよ!- 1月31日
-
ひよこ
旦那さんが確定申告してないのであれば、おそらく社員だと思います(^^)- 1月31日
-
ひよこ
何度もすみません。
労災の話したら現場出される〜ってのの返事です。
この文から予想すると、今の現場は下請けで入ってるんじゃないですかね?
下請けで入ると、元請けの労災やそれに変わる保険を使うことになります。
なので、
労災の話をする=元請けに迷惑かかる
と言った意味かなと。
うちの会社も現場仕事なので、下請けが現場で怪我をしたらうちの会社の保険使います。
なので、旦那さんとしてこの程度なら元請けに迷惑かかるし
今の現場が進まなくなるので労災の話はなしにして働くつもりなんだと思いますよ!- 1月31日
-
にこママ
なるほど〜💡
本当ぜんっぜんわかってなくて💦
色々あるんですね😳
そうです、下請けです!
そういう事ですか…🤔- 1月31日
-
ひよこ
なので、自分の保険は結果的に使わないと思います(^^)
あと労災使う気でいたのなら、保険証使いません。
保険証使った時点で旦那さんは労災使うつもりはなかったかなと!
現場仕事ってスパルタというか体育会系というか厳しいですよね。- 1月31日
-
にこママ
厳しいんですね😅
これを機に旦那の雇用形態把握することにします😂- 1月31日
綾†波ママ
労災特別加入制度だったら大丈夫なはず…!
詳しくは私も知らないのですが、
社長や事業主の方対象みたいですよ?
-
にこママ
そうなんですね!
こういうの種類もたくさんあるし制度のこともよくわからなくて💦
ありがとうございます!- 1月31日
-
綾†波ママ
私も保険などの事は無知なので、毎回問い合わせしたりしてますよー😅
webから書式もダウンロード出来るみたいなので貼っておきます!
良ければ見てみてください☆
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/rousai/kanyu.html- 1月31日
-
にこママ
URLが開けないんですけどこれって何かで検索したら出てきますかね?💦
- 1月31日
-
綾†波ママ
URLが上手くついてないみたいですね💦
すいません😣💦⤵
検索で、『自営 労災』と打ってみてください😊
分かりやすく、詳しく載ってます👍✨- 1月31日
-
にこママ
ありがとうございます!✨
- 1月31日
あんこ
従業員として会社に勤めているなら労災はおりますが、一人親方として業務を委託されている場合だとご自身で商工会や土建などで労災に加入していないとおりませんよ
-
にこママ
なるほど🤔
親の自営業に雇われている状況なので会社員になるんですかね?- 1月31日
-
あんこ
会社員かどうかはご主人がどういう形態で雇われているか(法人の役員なのか、個人の専従者なのか、個人事業主なのか…とか)にもよります。
労災がおりるかどうかは会社または事業主が労災に加入しているかどうかに寄ると思います。
社長にあたるお父さん(お義父さん?)は何と仰ってますか?- 1月31日
-
にこママ
とりあえずお義母さんに聞いてみることにします!
- 1月31日
あえ
職人とか現場仕事だと
労災使わないところが多いいですよ😭
現場が止まっちゃったり
次から呼ばれなくなったりで💦
-
にこママ
なるほど、そういうことなんですね😅
ありがとうございます😊- 1月31日
はじめてのママリ
少し調べたら、旦那さんが事業主なら労災に加入されていても使えない様です。加入されていても適用されるのはあくまで従業員みたいです…
にこママ
コメントありがとうございます!
事業主っていうのは社長ってことですかね…?
一応従業員なので相談することはできますかね??
はじめてのママリ
そういう事です^_^
従業員なら、会社に言って労災申請したらおりると思います。
にこママ
ありがとうございます!!