※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなお
子育て・グッズ

添い乳をやめる方法について相談です。初めはお腹が空いているのか口が寂しいのか分からず、困っています。添い乳をやめた経験のある方、どうやって乗り越えたか教えてください。

添い乳やめようと思い挑戦し始めました。
今までは泣いたらおっぱいをあげてましたが、お腹が空いたわけでもなく、ただ口が寂しくておっぱいを吸いたいということもあったと思うのですが、、、
添い乳をやめるとなると、初めのうちは本当にお腹が空いているのか、ただ口が寂しいだけなのかがわからず、どうしたらよいのかわかりません😅

添い乳やめれた方、どのようにしていたのか教えていただけますか??

コメント

あっち.UT

泣いて起きるたびに抱っこして授乳するようにして、寝るイコール添い乳とゆうのをなくしました!

• さなお

さなお

抱っこしながら寝てしまうときがあるのですが、そのままでもいいのでしょうか?😢

• 1月31日
  • あっち.UT

あっち.UT

まだ5ヶ月ですし、飲むのに疲れて抱っこで寝ちゃうこともあると思うので大丈夫だと思います😊
    ひたすら抱っこで授乳を続けると、赤ちゃんにもだんだん変化がでてくると思いますよ!

• 1月31日
  • さなお

さなお

そーなんですね😍
    ありがとうございます✨
    ひたすら抱っこ授乳がんばります😄

• 1月31日

夜間断乳の流れでやめました〜!

• さなお

さなお

まだ離乳食が始まったばかりなのですが、夜間断乳はしてもいいのですかね?😅

• 1月31日

退会ユーザー

まだ、少し早いとおもいますが地域の保健師さんは6ヶ月で体重増加に問題なければ断乳しても大丈夫って言っていたので夜間断乳しましたよ〜😊

• 1月31日
  • さなお

さなお

体重増加に問題なければいいんですね😁あと1ヶ月様子を見て大丈夫そうだったら夜間断乳にも挑戦します✨
    私のわがままですが、もうそろそろ夜グッスリ寝たくて(笑)
    ありがとうございます😍

• 1月31日
yuka

私もつい最近に添い乳をやめました!
寝る前におっぱいをしっかり飲ませて、そこからうちは抱っこじゃないと寝ないので、ずっと抱っこです(笑)
最初は寝ると分かったら首をおっぱいの方に向けて欲しがっていたのですが、抱っこでなんとか落ち着かせていました!

3日目くらいからだんだん寝る前におっぱいは欲しがらなくなりました!!

私は本当に添い乳やらない!!!って心に決めて、ひたすらなだめていました(笑)

• さなお

さなお

夜中に起きたときはどうしていますか?😄

• 1月31日
  • yuka

yuka

寝る前にあげたおっぱいの時間からだいぶ空いてたら、普通にあげます!
    オムツ変えておっぱいあげて寝転がしたらそのまますぐ寝ます!
    ちょっと喉乾いたんかなー?くらいにしか考えてないです!

まだ夜間断乳まではしてないです!一旦添い乳をやめようかなーと思っただけなので(笑)

• 1月31日
  • さなお

さなお

おっぱいから一時間くらいしかたってなくて起きることはありますか?💦質問ばかりすみません💦

• 1月31日
  • yuka

yuka

すみません、返信遅くなりました。。
    1時間くらいで起きることもありました!!
    オムツでもなんでもなかったらまた寝かしつけます(笑)

• 1月31日
  • さなお

さなお

そうなんですね✨
    ありがとうございます😍

• 2月1日
IRUKA

現在、夜間断乳しています。
始めて2週間です。初日は1.5時間泣き続けとても辛かったです。
今は夜泣いてもトントンで寝てくれて、3ー4時で1回授乳し、7時起床で離乳食を食べています。

• さなお

さなお

離乳食を始めたら夜間断乳も始められそうですね😄やはり初めは大変そうですね😢
    コメントありがとうございます✨

• 1月31日