※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんママ
ココロ・悩み

友人が非常識な行動をして困っています。友人がベビーベッドに座り、お下がりを要求してきたため、正直に伝えるべきか迷っています。私の感じが間違っているでしょうか?

初めて相談します。
4ヶ月の娘を育てています。
先日友人が我が家を訪ねてくれました。
その時に友人がベビーベッドに座りました。
5分程です。
あまりにビックリしすぎてその時は何も言えず、
主人に相談するともう来てもらわない方がいいよ。
っと言われました。
あと友人が私が妊娠したらお下がりをもらって〜ってさも当然かのようにお下がりをもらう話をしてきたので、それは2人目のことがあるから出来ないとお断りしました。ちなみに友人は未婚で、子供はいません。
とても仲のいい友人でまた遊びに来たいと言われています。
のらりくらりとかわしていますが限界なので、正直に伝えようと思います。
ベビーベッドに座るなんて非常識だと思う私は間違っていないですよね?
友人に伝える前に確認したくて相談させていただきました。

コメント

yj

ベビーベッドに座るなんて普通にありえないですよ😅💦

• あんぱんママ

あんぱんママ

そうですよね!ありがとうございます😊自身がもてました!!

• 1月30日
なあ

非常識だと思うけど、
独身の頃って自分も未知だったので
産んでから、あーすればよかった、など思うことたくさんあります。。

私なら彼女に伝えるのは、
次座られた時にします^ ^

おさがりとかも約束はしないで
現実味湧いてから断ります🙌

• あんぱんママ

あんぱんママ

それは分かります!!自分より早く産んだ友人にもっと色々してあげれたらなーっと思ったので悪気はないんでしょうね。

• 1月30日
しい

そうですね
私のとても仲の良い友人がやったら
そこ普通座るとこじゃないだろ😂
って言ってしまいますね。

• あんぱんママ

あんぱんママ

仲が本当によくて、信頼してたので、まさかこの人がこんなことをする?!っと思って頭が働かなくなってしまいました!笑 その時何を話していたかも思い出せません。笑

• 1月30日
わんわん

非常識にもほどがありますね😞
親しき仲にも礼儀あり
もう、おうちには寄せてあげれません😓

あやさん

赤ちゃんが寝るベビーベッドに座れるのは、非常識ですね😫だって、大人だって友人であれ寝室覗かれて、ベッドに座られるのだって、嫌ですよね?しかも、おさがりちょうだいなんて普通催促しませんよ( TДT)

• あんぱんママ

あんぱんママ

大人のベッドでも嫌です🛌お下がりの件、私は何も言ってないのに突然当たり前かのように言ってきたのにはビックリしました。

• 1月30日
h☆

え(笑)ベビーベッドに
座る人なんているんですか😂
非常識すぎます😱👍🏻

• あんぱんママ

あんぱんママ

非常識ですよね❗️
    ネットでググっても同じ悩みの人は出てこず。。他にこんなことする人いないんですよねきっと😢

• 1月30日
ふーこ

ベビーベッドに大人が座る😱
普通に考えれば座らないし、座るにしても聞くとか……
自分なら2度と家にはあげないですし、なんだったら疎遠にしたいですね💦

• あんぱんママ

あんぱんママ

椅子に座っていたのに本当に謎ですね💦
    主人は来て欲しくないみたいです💦ちなみに彼氏と来たいそうです。。彼氏を私に紹介したいみたいです。

• 1月30日
  • ふーこ

ふーこ

それならば、自宅ではない場所でもいいと思いますよ~
    紹介してもらっても言い方悪いですが、プラスになる事ないし😓

• 1月30日
しーさー

私は自分のテリトリー(寝室)には入られるのは抵抗があります💦それがベビーベッドなら尚更です…

距離感が異なるんでしょうね…
付き合っていくのは大変そうなので、特に何も言わず距離置いていきそうです😹

• あんぱんママ

あんぱんママ

何も言わずに距離を少し置きつつありますが、(友人からは連絡がきます)友人が結婚することになり結婚式にも誘われました。やはりこのままではよくないんではないのか?

• 1月30日
  • あんぱんママ

あんぱんママ

すいません途中で送ってしまいました💦
    このままではよくないんではないのか?っと思い、投稿しました!

• 1月30日
とーはん

座ることがその人にとっては非常識ではなかったのかもしれませんね!仲が良いなら『ちょっと!!(笑)それ赤ちゃんのベット😂😂』と笑って注意しますかね🍀

でもお下がりの件は嫌です。
1回無理だと思った相手はもう挽回するの難しいですよね😓

• あんぱんママ

あんぱんママ

たしかにその通りです😢一回無理だと思って色々目についてきて、、
    普段は笑って注意したり、友人にはダメなことはダメとその場で伝えたりしてるんですけど、今回のことはあまりの出来事にクラクラしてしまい言えませんでした笑
    後になるから言いづらくなってて私のせいもありますよね😖
    回答ありがとうございます😊

• 1月30日
ゆちょぼ

とても仲の良い友人なのに、非常識なお友達ですね。
今後来たいと言われた時に断るか、連絡無視とかでいいんじゃないですか?
ベビーベッドに座るってすごいですね😓💦いろはままさんは常識的だと思いますよ( ・᷄ὢ・᷅ )

• あんぱんママ

あんぱんママ

一応何回か用事があるとか言って断ってるんですけど、友人が婚約してのろけたいのかよく誘われます💦最近は返信してなかったらラインのスタンプだけで送って来たりするので、、💦きちんと理由を伝えて断ろうと思います😖

• 1月30日

ベビーベッドって結構高さありますよね?わざわざ飛び乗ったということなんですか?
どちらにしろあり得ないです!
私的に綺麗にしている赤ちゃんが寝るとこなのに、外を歩いて来た服でベッドに乗るな!てか壊れるって思います。てか言うと思います。そこ乗ったら壊れるよ、と。疎遠になるかもしれませんが、仕方ないですね。

• あんぱんママ

あんぱんママ

お下がりのベビーベッドなので、古いタイプで高さが低いです。なので普通の椅子より少し高いくらいですね。
    普通に椅子に座ってたのに、わざわざベビーベッドに座りなおして、、本当に謎でした!
    私もその場ですぐに言えば良かったんですが、あまりの出来事に言葉を失ってしまいました!!
    きちんと伝えてから遊びます!

• 1月30日
♡すんじょ♡

ベビーベッドに座るなんて
正直ありえないと思います!!
非常識です。
直接伝えてもいろはままさんは
悪くありません!
むしろ友人はその言葉で自分のしたことを反省してほしいです😢😢

• あんぱんママ

あんぱんママ

きっと素直な友人なので伝えたら分かってくれるとは思います!!
    自分の中でモヤモヤしてたので、ありえないと断定してくださって嬉しいです😂ありがとうございました😊

• 1月30日
みなみ

ん~私はもしされても初めてのことだし次回また座られたら「そこ○○寝るとこだからこっち座って~」というつもりで別に来てもらってもいいかなと思います。
それに誰だって子供を育ててみて初めて気付くことってあるし…
そしてお下がりの話もすぐの話では無いんだろうし私なら「考えとく~」と言っておしまいだと思います。

• あんぱんママ

あんぱんママ

お下がりの話は投稿にも書きましたが、その場で断りました!
    また座られたら伝えるって言うのもいいですね!参考にさせていただきます!

• 1月30日
あゆ

子供のいない人からしたらなにがやだとかわからないかもしれないですね。。
子供いる人からしたらすごい嫌ですが。。

• あんぱんママ

あんぱんママ

嫌ですよね!共感してくださって嬉しいです😂胸が少しスッとしました!

• 1月30日

うーん確かにあり得ないです💦
ただ、未婚で子育て経験も皆無だと、そう言うことには気が回らないのかもしれませんから、仲が良いのならその事だけで付き合いをなくすとかはないです💦ちょっと伝えづらいですか、わかっでら得たら良いですね(><)

• あんぱんママ

あんぱんママ

きちんと伝えて、それ以外にも少し気になることもあるので伝えようかなっと思います😖ちなみにその友人は半年後に中国に転勤するので、疎遠になったらそれで仕方ないのかなぁと割り切ります!回答ありがとうございました😊

• 1月30日
ママリ

うわ、、それは絶対嫌です💦
間違い無いですよ〜!!

ただ、妊娠出産経験のない方よりも出産直後の私たちの方がどうしても神経質になってしまってるので、悪気はないというか、そこまで深く考えが及ばなかったんだとは思いますが😢

なんなら自分のベッドでも嫌ですけどね😂

• あんぱんママ

あんぱんママ

きっと悪気はないんだと思います😖だから余計言いづらくて‼️出産経験ない人でも分かるような気がしてますけど、、笑笑
    回答ありがとうございます😊

• 1月30日
H mama

ベビーベッドじゃなく
大人のベッドにも座るのでさえ
嫌なのにあり得ないですね😓💦

• あんぱんママ

あんぱんママ

ですよねー友人は掃除が苦手と言っていたので、衛生観念が薄いのかもしれません😢

• 1月30日
mama

え!ベビーベッドに座るってあり得ないですね❗
自分が独身の時でも赤ちゃん見に行くのってすごい気をつかいました!
お下がり欲しいとかも言えないですよね!
察してくれないなら言いますかね。

• あんぱんママ

あんぱんママ

そうですよね!!お下がりの話はなんの前触れもなく話し出したのでびっくりしました😵やはり本人に伝えようと思います!!ありがとうございます😊

• 1月30日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

きっと、友人は赤ちゃん👶に関する物について知識が無いかも知れませんね💦そのため、深く考えずにそのまま、ベビーベッドに座ってたんだと思います、、、😭💦