コメント
いーたmama
私は国家公務員なので、ちょっと違うかもしれませんが、育休中に二人目出来て、一人目の育休を産前休暇までに書類上終了して産前産後休暇にそのまま入りました。
sakii
経験者じゃないんですけど、地方公務員です。同じようにもらえますよ!!
-
しょー
わー安心です😂🙏🏻🙏🏻😭ありがとうございます!!
- 1月30日
-
sakii
しかも産休期間はまた特休扱いかなんかでまたボーナス対象になるはずです(笑)産前産後8週ですよね!約4ヶ月分です🙋
- 1月30日
-
しょー
なんと😞🙏🏻💕💕申し訳ないようなありがたいような、、ありがたい制度ですね😊💕
- 1月30日
-
sakii
確実じゃないので期待させたらごめんなさい😂でも、私の認識はそうです😂😂
- 1月30日
ェムェム
地方公務員です(^^)
2016年6月に出産した一人目の育休を今年の3月31日まで取っていました。
育休中に二人目ができたため、2月9日までに育休を短縮し、2月10日から二人目の産休に入ります。
育休中は産後一年は互助会からお給料がいただけるので、昨年の6月まではいただいていました。今は無給です。
産休中はお給料が出るので、2月10日からまたお給料がいただけるみたいです(^^)
分かりにくくてすみません(>人<;)要は一人目の育休を何年とっていようと、二人目の産休が優先されて上書きされるみたいです(^^)
-
しょー
丁寧にありがとうございます💓
すごくわかりやすかったです😊
早く自分も予定日が確定し今年の四月までの育休を伸ばしたいところです😞💪🏻
2人目も3年近く育休を取られますか?😊💪🏻- 1月30日
-
ェムェム
今のところ、来年31年4月から復帰の予定です!が、私は32年の4月まで延ばしたいなと思っています(^^)下の子が1歳11ヶ月までです...♪*゚
育休は延ばすことは出来るけど、短くすることは難しいと言われているので(もう一人妊娠したら別ですが)、短めにとっています(^^)2回までなら延長できるそうなので!
予定日が早く確定するといいですね٩(๑^o^๑)۶- 1月30日
-
しょー
あ!同じく伸ばすことはできると言われ、1人目を短くとったところでした☺️🙏🏻
下の子は一年で復帰を考えているので、、1歳11ヶ月は羨ましい限りです😊💕💕
ご丁寧に本当にありがとうございます!!- 1月31日
みかん
地方公務員です。
育休から産休また今は2人目の育休に入りました。
育児手当は2人目産休前に復帰しなければ同額いただけます。少しでも時短などで復帰すると少なくなります。
8月の終わり~12月1日まで産休でしたが、12月1日が期末手当ての基準日なので12月のボーナスも貰えました(*^^*)
-
しょー
こんばんは💓丁寧にありがとうございます!
ななんと!ボーナスもですか?!
すごいですね😂その分市民税とかもかかってくるんですかね😭
私はおそらく7月の半ばから入るので、、12月ももらえるのかな?と期待してます😊💪🏻💪🏻💪🏻- 1月31日
-
みかん
おそらく貰えると思いますよ!
私の場合、ボーナスはいつもの半分くらい貰えました☺
私は市民税かかりました!
でもずっと働いてないのでありがたいしかないです。公務員になったことに今までで一番感謝しました😂- 1月31日
-
しょー
市民税が去年どしっとのしかかり恐怖でしかない今です笑
なるほど、、本当にそうですね😭
私も感謝する毎日です😭
一歳5ヶ月差育児はどうですか?☺️🙏🏻- 1月31日
-
みかん
わかります💦
一括で納めるとかなり大金で😣💦普段は天引きだから感覚がないですよね😅
うちは主人が激務なのでお風呂も寝かしつけも私一人で大変でした💦
今はちょっと慣れてきたし、首も座ってだいぶ落ち着いてきました☺
上の子が小さいと甘えて抱っこばかりで大変だと思いますが、お体お大事にしてくださいね😌- 1月31日
-
しょー
わー大変でしたね😭私もあと数ヶ月後にそうなると思うとどっと疲れますが笑
うれしい悲鳴でもありますね😊💪🏻💕
私も頑張ります💓ありがとうございます!- 1月31日
しょー
ありがとうございます!!
なるほどですね!!
1人目と2人目を合わせて考えるようになるんですね😊
また産前産後の手当も出るようで、安心です😊💕ありがとうございます!!