娘が1歳になり、二人目を考えるけど不安が大きい。娘にきょうだいをつくりたいけど、不安で考え直すことも。同じように不安だった方いますか?気持ちが変わった経験ありますか?
二人目を考え始めた時不安ってなかったですか?
娘も無事に1歳になり、
二人目を考えるようになったのですが
ほんとにふたり育てていけるのかまだ不安の方が大きいです。
こんな気持ちで二人目を考えるのはやめた方がいいのかなとも最近思えてきました。
もちろん娘にきょうだいをつくってあげたいという気持ちが
いちばんなんですけど。
同じように不安だった方いらっしゃいますか?
どのように気持ちが変わっていきましたか?
よろしくお願いします。
- すみれくぅ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ヨシペペ
私も不安でした!皆さん同じではないですかね?
1人目もまだまだ手がかかるし、二人目ができたら悪阻中の問題、抱っこの問題、色々不安になりますよね(^^;
でもやっぱり私は欲しかったし、出来て本当に嬉しかったです。まぁ未だに不安ですが…。主人や両親やご近所等々周りに甘えまくっています!
みほ
実家も遠いし里帰りもしなかったのもあるし、平日は朝早くから夜遅くまで夫は居ないしワンオペで上の子が凄くママっ子で…夫にすら二時間以上預けて出掛けることもなく過ごしてた為、二人目は欲しかったし兄弟も作ってあげたかったのですが行動にうつせずでした😅
幼稚園が始まり子供も少しお兄さんになってきたので考えました。
五学年差で生まれる予定です。
上の子も理解してくれてるし我慢も沢山するとは思いますが
頼れる人がいなく私の心も狭くていっぱいいっぱいになるのが目に見えてるので年の差で良かったと今でも思っています🙌
-
すみれくぅ
近くに頼れる方がいないとほんとに不安ですよね。
5学年差ですと上のお子さんもお兄ちゃんになるんだって
理解できますもんね😊
自分の思うタイミングと自分の周りの環境が合わないことってありますもんね。
回答ありがとうございました。- 1月30日
♡MILK♡
すごく不安でした😔1歳だとまだ手のかかることも多いし、まだまだ赤ちゃん👶🏻って感じですよね。2人目のこと考えた時に経済的な不安もありました😭! いまの貯金でいいのかな?とか…
考えてもしかたないし。と覚悟を決めて2歳差で欲しいと思って頑張りましたが、なかなか出来ず4歳差になりましたが上の子は手がかからないし、お兄ちゃんになれて嬉しそうです⭐️
不安が大きかったので今は4歳差でよかったかなって思ってます…☺️!
まだお子さんが一歳なら不安なこともたくさんあると思います。もう少し大きくなって手がかからなくなってから考えてみてもいいかもです🤗🌸
-
すみれくぅ
そうですよね。
欲しいと思ってすぐに授かれるわけではないでもんね。
うちはでも私や旦那の年齢を考えると4歳差とかは難しくて😅
不安はありますが少しずつ前向きに考えてみようと思います。
回答ありがとうございました。- 1月30日
るり
子どもは2人は欲しいと思ってましたが、息子が2歳半になるまではとても妊活する気になれませんでした。
今、息子は3歳8ヵ月で、2人目の出産わ控えています。学年は3学年差ですが、ほぼ4歳差くらいです。まだまだ、イヤイヤもあるし、手もかかりますが、赤ちゃんが産まれるのを一緒に楽しみにしてくれているし、着替えやトイレも自分で出来るようになっているので、今で良かったなぁと感じています。とは言っても、まだまだ甘えんぼで、赤ちゃんかえりが怖いですが。。。
年の差がないと、最初は大変だと思いますが、2人で遊べるようになるのが早いのでその点は良さそうですよね!
すみれくぅ
そうですよね。
みんな少なからず同じ不安を持っていらっしゃるんですよね。
それでもやっぱり授かれることは嬉しい事ですもんね。
ヨシペペさんに返信いただけてよかったです。
気持ちが前向きになれました!
ありがとうございました。