※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pes
子育て・グッズ

2歳児と3ヶ月の赤ちゃんがいて、エアコン使用で高額な光熱費に悩んでいます。赤ちゃんと寝る時のエアコン使用や節約方法について質問しています。

2歳児と生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
北関東に住んでいて、寝る時は私と赤ちゃんが二人で旦那と長男とは別の部屋で寝てるのですが夜中ずっとエアコンで暖房してるのですが今月の電気代が3万もきました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )昼間も寒い時はリビングでエアコンつけて過ごしてます。
しかも、水道、ガス代が今までにない金額がきて泣きそうですゥゥ。・(つд`。)・。

そこで質問です。生後3ヶ月の赤ちゃんと寝る時は皆さんはエアコンつけてますか?つけてない場合は、掛け布団とかどんなものを使って寝てますか?
あと、できたらでいいのですが、水道光熱費を参考までに聞かせてもらえたら嬉しいです。ちなみにうちは今月水道光熱費だけで5万円ちょっといきました…( ´ ཫ ` )

あぁ…旦那が帰ってくるのが憂鬱です。また金がないとグチグチ言われそう(;´∀`)こっちだって働きたくても働けないってのに…(;-◞౪◟-)

コメント

ちぃ

高いですね!😱
この時期は寒いので昼間も寝る時もほぼ1日中つけてます!
それでも電気代は8000円くらいでした😓

• pes

pes

コメントありがとうございます!
    電気代が高いのはエアコンだけではないんですが、小さい子がいたら一日1~2回は洗濯機まわして乾燥機かけてたりするからやっぱり高いんですかねぇ(;´∀`)

• 1月30日
めめこ

私も北関東です。家も古くとても寒い環境です。
今月は電気ガス共に2万円ずつ請求がきてビックリしました。
息子がいる部屋は1日中エアコンかストーブをつけています。
古い家だと寒いし、地方はガス代が高すぎるし、光熱費だけで将来家を建てられそうなので今家を建てる計画中です(*_*)

• pes

pes

コメントありがとうごさいます!
    もううちも生後3ヶ月だし加湿してもエアコンだと乾燥がつらいので今日からはつけないで寝てみようかとも思ってます(;´∀`)それか、一番寒い明け方にタイマーで起きる時には暖かい方がいいのかな?と思ったり…。

• 1月30日
  • pes

pes

ホントに泣きそうな程高いですよね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )でも、赤ちゃん風邪ひかせちゃいけないし…とつけてました。
    年末にRSにかかってから風邪ひかせるのが怖くてゥゥ。・(つд`。)・。

• 1月30日
  • めめこ

めめこ

RSかかったんですね(T^T)
    心配ですよね。
    私もいつも病気にならないか気になってます。
    エアコンも数時間消すなら消さない方が電気代かからないみたいです。
    うちの場合消しちゃうとあっという間に冷蔵庫です(笑)
    光熱費安くなればいいですよね💨

• 1月30日
☆_mama

1日つけて8000くらいでした!

• pes

pes

エアコン切ったりしないですか?付けたり消したりがいけないんですかね(;-◞౪◟-)

• 1月30日
かなぴっぴ

うちは二万六千でした。生後0か月の赤ちゃんが同じ寝室で寝てるので弱くしてエアコンつけてます。旦那と2歳の息子、赤ちゃん、私でねてます。長男は小学四年なので一人で寝てます。うちのだんなはもんくはいわないです。私は今育休中で五月には復帰しますが旦那は守らなきゃいけない息子達がいるからと必死に働いています

• pes

pes

この時期だけの事とは思うのですが、流石に今回は高すぎてびっくりしました。うちの旦那も馬車馬の様に働いてますが。

• 1月30日
かなぴっぴ

ちなみに布団はベビー布団に毛布、ブランケットかけてます

なっちゃん

我が家もほぼ1日付けっ放しで1万9千円で過去最高額でした💦
pesさんと同じように洗濯は毎日1〜2回で乾燥機もかけます。
多い日には3〜4回します。
水道代は8000円で、オール電化なのでガス代はありません。
付けたり消したりする方が電気代がかかるとテレビで見たので外出するときも付けっ放しで出かけます!
夏と冬の電気代辛いですよね.°(ಗдಗ。)°.

• pes

pes

猫もいるので、あまりに寒いとつけたまま出かけたりするんですけど…。夏は猫の為に冷房入れっぱなしです。ホントに夏と冬はツラいですねゥゥ。・(つд`。)・。
    流石に電気代だけで3万近く請求がきて目を疑いました(( ´ ཫ ` )

• 1月30日