コメント
えりりりり*
教えた事は無いです。
練習とかもさせてなかったのですが、一歳半健診では指差しも積み木もできましたよʕ•̫͡•ʔ♬✧
練習しないとできないことは、健診ではさせないと思います。
出来るものとして見られますので、その時に出来なければその時に考えたら良いのではないでしょうか?
成長の早さにも個性がありますので、その時に出来ないと障がい!って訳でもないでしょうし。
後一ヶ月ありますし、様子見でいいと思います☆
パンパカパンチュ
アタシも特に教えたことは無いですが、絵本を読む時に自分が指を指して○○だね~とか声かけしたかなぁ。
積み木は、一緒にどうぞって1つずつ渡しながら積んでいく遊びをしてました。
普段出来ることでも、健診などでは、知らない人も沢山いて出来なかったりもします。
その子のペースで大丈夫です。
-
朋ぽん
回答ありがとうございます。
自然に出来るものなんですね。
ちょっと焦り過ぎて出来なきゃ、出来なきゃって思ってしまいました。その子その子違いますよね。ありがとうございます。- 9月16日
さきる
できなくても大丈夫ですよ
できるできない半々だそうです
うちは指差しは検診で初めてできて、積み木はそこで覚えて家でやりはじめました
周りを見てやり始めたりするので、そういう刺激の場くらいの気持ちで大丈夫です(*´▽`*)
-
朋ぽん
コメントありがとうございますm(__)m
半々なんですね。検診で初めて出来たんですか?すごいですね。
周りの刺激って大事ですよね。ありがとうございます。- 9月30日
朋ぽん
回答ありがとうございます。
そうなんですか?練習するのかと思ってました。
ある程度は
そうですよね。ありがとうございます。様子見てみます。