年金手帳の手続きが心配です。旦那の会社に提出したか不安。どこで確認すればよいでしょうか?手続きがされていない場合の影響も知りたいです。
いつもお世話になっております‼
早速質問させていただきます(о´∀`о)
私は今130万以内で旦那の扶養入り、パートで仕事をしています!
先日、家で自分の年金手帳を見てこれは手元にあっていいものなのか心配になりました。
色々調べてみたら、旦那の会社に預けるなどしなきゃいけないと書いてあり、一度も旦那の会社には提出したこともなく、きちんと手続きがしてあるのか不安になりました(^^;
一応、旦那の会社の経理の方に確認してもらうよう旦那には伝えたのですが、どこに確認すればよいのでしょうか?
もう扶養に入って3年程経つのですが、もしきちんと手続きされてない場合はどうなるのですか?
無知な質問で申し訳ありませんが、分かる方、回答お願いします🙇⤵️
- あおママ(9歳)
コメント
まりっぺ
扶養に入る時に一度提出はすると思いますが保管は自分で大丈夫ですよ💡
毎年誕生月にねんきん定期便か届くと思うのでそこで支払い状況は確認出来ると思います!!前回の誕生月に届いたものを確認すると良いと思います💡
koro.❁
扶養に入る際に年金番号は伝えているはずなので、
手帳は手元にあって大丈夫ですよ!
-
あおママ
回答ありがとうございます‼
年金番号を伝えた記憶がないのですが、どこかから調べてくれるものなんですかね(>_<)?
手帳は無くさないよう気をつけたいと思います‼- 1月30日
-
koro.❁
もしくは以前勤めていた会社を辞めた時の離職票を提出しているとかですかね( ¨̮ )
- 1月30日
あおママ
回答ありがとうございます‼
保管は自分で大丈夫なんですね(^-^)
前回のやつをとっておいてなかったので、次届くものを確認したいと思います‼️