※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家と同居しており、義両親と義祖母の年金で生活しています。医療費や食費を渡していますが、足りないと言われ困っています。

義実家同居です。
義両親義祖母は年金生活。年金は月3人で27万程度です。
住宅ローン、光熱費は折半、自分たちの保険代は年金という感じでやっています。
お金は全て私が管理しているのですが、医療費、食費、タバコ代で13.5万渡しているのですが足りないと言われました。それでも年金だけでは足りず私たちが負担している部分もあるのに使いすぎだと思いませんか?
医療費は月40000前後です。

コメント

はじめてのママリ🔰

三人分の食費とタバコ代、医療費なら全然足りますね…
外食に行きまくってるか、よほどのベビースモーカーか…
充分すぎるくらいです。
それで足りないと感じるなら少しくらいやりくりして欲しいと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒や日用品、肉や魚お米などもママリさん負担なら、何にそんなに使ってるのか謎すぎますね。
    そもそも三人分の年金27万のうち住宅ローンや光熱費折半した残りでやりくりするのべきなのに、だいぶ譲歩して出してあげてるのが優しすぎるくらいです。
    私ならじゃあ同居解消しましょう!!って言っちゃいそうです😅

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン払ってあげるんですか…優しすぎます😭
    見捨てるも何も、だいぶ毎月お金あげてるのに更に引き上げろとかどの口が?!って感じなので、じゃあ解消でって感じですね😓

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

15.5万にして欲しいと言われ、、
    タバコは義両親のみで大体三万ほどみたいですが、食費も毎日家で、ある程度肉や魚はコストコで私が買って使ってくださいなので、副菜やおつまみくらいしか買うものはないはずなんです、、流石にその他お酒代、日用品代などもろもろ八万ぐらいはこちらで負担してるのでどうにかして欲しいところです。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

今旦那に同居解消の話をしてもらっているところです😇それを話すと俺らを見捨てるんかと毎回言ってきて話が進みませんが、、笑
    住宅ローンだけ払ってあげるから同居解消しようと義父に話をしたらいけるのではないかと旦那と話し合ってます😭

• 6月27日
みいmama

食費って毎食の分ですか??🙄

• ママリ

ママリ

月初に1ヶ月分渡しています!
    私たち夫婦とは食が合わないという理由で別ですので3人分の食費です。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

タバコは義両親のみです、、
    お酒代はこちらで負担してます。
    肉や魚、米などはまとめ買いして冷凍してるので(それは私たち夫婦負担)なのでそんなに食費がかかるのが不思議です、、

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

基本的に手料理ですが、食べきれない量を毎回作り、捨てるみたいな感じが多いです。朝ごはんになりそうな明太子、ツナ缶、納豆、卵、ふりかけなど(朝はみんなその程度のものしか食べません)や、お昼は麺類が多いのでそうめん、パスタ、生麺などは常備しています。基本かかるのは夜ご飯の副菜とおつまみだけかと、、
    それでも少ないですか?

• 6月27日
  • みいmama

みいmama

13.5万-4万=9.5万
    大人3人で1日3000円ほどしかないのでタバコ買っていたら全然足りないと思います💦
    じゃあタバコをやめろと言われればまぁそうなんですが。

• 6月27日
  • みいmama

みいmama

詳細が分からないのでなんとも言えませんが…

義両親がタバコ1日1箱ずつだと1000円ちょっと。
    2000円で3人分何か食べ物や食材を買うとしたら1人あたり700円ほど…それを3食で割ったら1食200円ちょっと。
    お肉や魚などのメインがあったとしても、逆に何が買えますか?という感じなのですが🙄💦
    手作りするならどうにかなるかもしれないけど、そうでないなら難しいんじゃないですかね?

• 6月27日
  • みいmama

みいmama

だとしたら夜に丸2000円かけられるので十分かと思います🙄

• 6月27日