猫のトイレ砂を遊ぶ娘が口にする問題について、場所を変えられず困っています。8ヶ月の娘に理解してもらう方法や対策が知りたいです。
こんにちは♡
猫を飼ってる方に質問です。
猫のトイレ何ですが
我が家は砂を置いていて
下にシートを敷いてるタイプ何ですが
最近娘がその砂を取って遊んでしまい
終いには口にいれたりします(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
娘はハイハイを
かなりのスピードでやるので
行こうとすると止めるのですが。。
場所を変えてしまうと
猫が分からなくなるので
変えられません(´-ω-`)
どうしたらいいでしょうか(;´༎ຶД༎ຶ`)
まだ8ヶ月なので
やると怒るのですが
理解してくれてるのか、、
何か対策はありますか?
- 美愛mama♡(9歳)
5児☆mama
ゲートや何か
赤ちゃんが近くに行けないように
遮るものじゃダメですか(^^)?
らむねんね
おーーーお口に入れてしまうとは(^_^;)
我が家はデオトイレ、ドーム型のものです。下にシート敷くタイプなので、似たようなものかな?
我が家は3匹いるので。
トイレは4つあります。
猫の数+一つは置いたほうが良いですよ!
一軒家なので、一階廊下、二階廊下、リビング、和室に置いています。
猫は匂いで動くので場所を変えても大丈夫だと思いますよ!
うちもたまに変えたりしますけど、ちゃんとそこに行きますし。
トイレ丸洗いしても。ちゃんとまたするし。
はいはいをよくする場所から移動するのが一番良いかと思います。
トイレに柵なんて、出来ないですもんねー…
やってみてください!
shiorinrin
我が家にも猫が1匹います。
犬もいます。
我が家は「にゃんとも」で
下の段にシートやマットを敷き、上の段に砂があるタイプですね。
猫のトイレは別室にあります。
そして、棚の上に置いてあり、手が届かないようになっています。
元々犬が猫砂や猫のウンチを食べてしまうことから高床式?にしていましたからそれを継続しています。
我が家は数回引越しをしたり、
同じ家内でもトイレの場所を数回変えていますが、猫は場所をちゃんと理解しています。
美愛mamaさん宅の猫ちゃんもトイレの場所を変えても大丈夫かと思います。
また、同じ場所でも棚などを置き、高い場所に置いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、犬のトイレは手の届くところにありますが、
娘は触ってはいけないところだと理解しており、触ることはありません。
娘さんもすぐに理解してくれるようになると思いますよ。
ティス
猫10匹と暮らしています。
うちはまだ子供が生後1ヶ月なので、猫トイレ対策はしていませんが…。
実際に猫トイレの場所を変えてみて、猫ちゃんがトイレの場所がわからなかったのでしょうか?
もしそうであれば、急に場所を変えるのではなく、数日にわけて少しずつ場所を移動していくといいと思います。
今まで使っていた猫トイレであれば、においでわかるので、数日で猫ちゃんも慣れてくれますよ。
ただ、猫によってはトイレの場所が変わる事でストレスを感じて粗相してしまう子もいます。
ドーム型の猫トイレであれば、猫の入り口を後ろにして、壁から20㎝くらい離してトイレ置けば、猫ちゃんはトイレに入れるし、赤ちゃんは猫砂には手が届きません。
あとは、猫トイレをケージやフェンスの中に入れて、フェンス上は開けた状態にして、猫が入りやすいよう隣に棚などを置くという方法もあります。
犬用のケージで3000円くらいで売っているものだと高さもちょうどいいかもしれません。
基本的には家具も配置などを考えて、猫は入れるけど赤ちゃんは入れない環境を作る事だと思います。
メルモ
うちは、猫のトイレ洗面所のスペースに置いてるんですが、洗面所の入口の扉の所にベビーガード置いてますよ!
添付してる画像のようなやつで、取り付ける位置を少し上にして猫が通れるようにしてます。
美愛mama♡
みなさんありがとうございます!
みなさんの意見を
試してみます(≡ε≡´)✧
場所を変えてみたんですが
やはりダメでした(;´༎ຶД༎ຶ`)
そこで向きを変えてみたら
届かなくなり
何とか今はこうしてます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)!!!
これから
もう少し工夫してみようと
思います\(ˆoˆ)/
コメント