※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの睡眠サイクルについて相談です。現在の状況や希望を述べています。

もうすぐ8ヶ月です。このくらいの月齢の子は、何時に寝て何時に起きるのがふつうですか?

いまは、9時から10時に抱っこで寝て
30分くらい寝てから起きて遊び、
やっと12時前後に寝てそのままぶっとうしで8時に起きます。
寝かす前におむつを取り替えてないと4時から6時に起き、また寝て8時には必ず起きます。

もうこういうサイクルが出来ているのか最近はずっとこんな感じです。

5ヶ月頃から6ヶ月頃は、夜の10時に寝ておむつがパンパンではない限り朝までぐっすりでしたが
7ヶ月になった途端上記のような状態です。

お昼寝の時間も管理して1日3時間以内になるようにしてます。お昼寝回数はその日によりまちまちで2回から4回で合計3時間未満です。

夜六時以降にねさせないようにしてるのですがどうしても眠たそうな時は10分で起こして遊んでます。

私としては10時に寝てぶっとうしで朝まで寝てくれると助かります(;;)

コメント

テディベア

その頃は20時過ぎには寝かしつけてましたよ(^^)

あと1週間足らずて8ヶ月です。
普通というのはないと思いますが、うちは20〜21時の間に寝て、朝は7〜8時に起きてます!2ヶ月か3ヶ月くらいの頃から今までずっとこんな感じです😋

昼寝は午前中にまとめて1時間と午後は1.2回で、特に時間を決めてるわけではないですが午後は日によって10分とか30分です。うちの場合は、18時以降に軽く寝てしまっても夜ベッドでそのまま寝てくれます。

みー

寝るの遅めですね

うちは
8時就寝
10時ミルク(寝たまま)
6時すぎに起床

夜泣きは何度かありますがトントンで寝てくれます。

• みー

みー

ワンルームで子育てしてる人がどんな工夫をしてるか再質問してはどうでしょう?
    部屋が1つだと寝付きにくいですよね…

• 1月30日
さーこ8

その頃、19時には寝かしてました!
寝つきが悪くても19時には暗い部屋に行き寝かす方向にしてました。

お昼寝を4時ごろまでに終わらせ
7.8時くらいに寝かせて
そのままぶっ通しで7時くらいまで寝てくれてましたよー!

、

コメントありがとうございますm(_ _)m

いま、住んでいる家がひとつしか部屋がなく寝るのもご飯食べるのも何するのもその部屋です。
そのためか、1度9時から10時に寝るのですが、音にびっくりして起きるという感じです。
静かにやることをやってますが、音はどうしても出てしまいます。

寝るのが遅めとかはわかっています。
いままで10時前後に寝てましたが、急に12時じゃないとぶっとうしで寝なくなったので他にもこういう子がいるのかなと疑問に思い質問しました。

今までは布団に寝かせてトントンで寝ましたが、布団におろすと泣くか遊ぶかで全然寝てくれないので結局抱っこでねんねというかんじです。
抱っこだと寝るのでそのままゆっくり布団に下ろしますが、布団に下ろされるのが分かるのかすぐ寝返りを打ち泣いておきます。
9時から10時の時以外にもお昼寝の時全てがそうです。
お布団に寝かすのを成功しても3分くらいで寝返りを打ち泣いて起きます。

どんなに寝かせ方を工夫してもダメでした。

kotori *

うちは19時〜20時の間には寝かしつけて、朝は6時〜7時の間に起きます!2ヶ月の頃からずっとこんな感じです😊

うちの子は日中2時間半起きてるのが限界なので、お昼寝は30分〜1時間半ずつで3回くらいしてます!その日によってまちまちですが😅外出すると長時間起きてたりします!