保育園に入れることになりましたが、希望外の園で悩んでいます。保育園の雰囲気が気になり、子供のためにどうしたらいいか迷っています。どうすべきかアドバイスをお願いします。
保育園の雰囲気についてです。
ご意見お願い致します!
私の住んでいるところでは、産前産後8週ずつ、上の子を保育園に預けることができます。
しかし地方都市で保活激戦区、、、2歳児クラスなんて空きもないし、出産が理由ではポイントも低いし、99パーセント無理だろうと諦めつつ、見学に行った上で第4希望まで出しました。
案の定、産前8週は定員オーバーで保留通知が来ました。
しかし予想外にも今日、産後8週の決定通知が来たのです。
第4希望の園でした。
ここからが悩んでいるところです。
実はこの園、見学に行った時から「嫌な空気」だなぁと思っていた所でした。
・中年の先生が仕切っており、大声でガンガン子供たちを叱り飛ばしている。
・子供どうしでイジワルをしている(数人で1人の子をドアの外に締め出している)のに、先生は「なんで閉めるの〜」としか言わず、イジワルそのものを注意しようとしない。
・お着替えできない子が教室に入れず、助けてももらえず、廊下に1人きりで座っている。
正直、ここは無いなと思いましたが、まぁせっかく見学にも行ったし、どうせここも無理だろうし、と投げやりな気持ちで希望に入れてしまいました。
ちなみに、ネットでの評判も二分しており、子供が理不尽に怒られたり、園の対応が不満で転園を考えている、という方も多いようです。(良い園だという方もいます)
ここしか空いてなかったけれど今ならここが空いていた理由が分かる、というコメントが多かったです。
息子は遊びたい盛りの2歳なので、家で新生児と一緒に大人しくさせておくのは酷だと思いますし、そもそも無理だと思います。
なので保育園で発散できたら、と申請しました。
しかし、私自身が嫌だと思った保育園に入れて、ほんとうに良いのだろうか?とグルグル考えています。
産後だけなので、たった8週、されど8週。
この2ヶ月で、息子に対人関係のトラウマでもできたら、、、と不安で仕方がありません。
保育園に入れるというだけで、有り難いことだということは重々承知です。贅沢なことを言っているということも承知です。
しかし皆様ならどうなさるか(このまま入園させるか、家で見るか)、ぜひお伺いしたいと思います。よろしくお願い致します。
- えり(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の長男も2歳ですが
家にいたらホント大変です💦
私の所はベビーベットじゃないんで
次男を叩いてみたり、
私がトイレに行っとる間に
毛布を顔の上にかけてたり、、
授乳する度に抱っこと言って
ぐずりだします😭😭
長男の声で寝れないみたいで次男も
ずっとぐずってます💦💦
なので基本保育園に預けてるんですが
あたしが起きれず休ませたときは
ホント大変です💦
回答になってなかったらすいません、、
admama
年齢差は違いますが…
二人いると本当に大変ですねー。
両親は近くにはいないですかね?
産後、里帰りなどは考えてないですか!?
産後すぐから二人育児は大変だと思いますが
保育園の雰囲気が聞いてる限りでは入れたくないですねー。。。
私ならとりあえず入れてみるかもしれないです。
それで、合ってないなぁと思ったら退園させて自分で見ます(^^*)
-
えり
ご返信ありがとうございます!!
やはり二人育児は大変ですよね、、、。
両親はおり、里帰りを考えているのですが、あまり長居できず、また予定帝王切開なのであまり動けないことを考えると、上の子を保育園に預けられたらありがたいと思っていました。
微妙だと思った園を希望に入れたのがいけなかったのですが(>_<)
でも私もとりあえず入れてみようかな?という気になってきました。
退園させるのもアリですね!
参考になりました、ありがとうございました!!(^。^)- 1月30日
-
admama
私も予定帝王切開でした。
私の場合は、あまりそのことは関係なく動けてる感じではありましたが…
産後一ヶ月で実家から帰ろうとしたら生後一ヶ月で40℃の高熱がでて入院。
時期がお盆とかの時期だったので何だかんだで2カ月弱お世話になりました。
母や姉に助けてもらったので乗り越えられましたが
遺がいと自宅に帰ってからのお姉ちゃんは嘘のように赤ちゃん返りが落ち着いて育てやすかったです。
でも、イライラは半端ないですけどねー。
もしかしたらえりさんのお子さんには合ってる保育園かもしれないしえりさん自身も良いと思うかもしれませんね。
子供は振り回さしてしまうかもしれませんが合わなかったら退園させたら良いと思います(^ー^*)
その頃には少し二人育児にも慣れてくるかもしれませんね。- 1月30日
-
えり
更にご返信いただきありがとうございます!気付くのが遅く、お礼が遅くなり申し訳ありません。
さくらんぼさんも帝王切開だったのですね。予期せぬ入院、さぞ大変だったでしょう。。
上のお子様もお母さんの姿を見て頑張らなきゃと思ったのかも知れないですね(^-^)
たしかに、保育園のクチコミも良い評価と悪い評価で二分されていたので、息子や我が家には合う、かも、知れません。やっぱりな、、、と思うかも知れません。
飛び込んでみないと何も分からないですよね(>_<)
息子には申し訳ない気もしますが、いざという時は退園も視野に入れつつ入園(変な日本語ですが、、)させてみようかと思っております。
きっと大変な二人育児、最初だけ少し保育園の力をお借りしようと思います。
たくさん話を聞いてくださり、本当にありがとうございました!!(^∇^)- 2月2日
R
私はもぅ一度見学に行ってみるかも知れません。
それで、やっぱり嫌だったら主人と相談してやめるかもしれないし、(怪我をさせたりさせられたり可能性は大いにありますよね…そんなこと言ってたらどこにも預けられないけれど…)自分達が納得したところでの問題は仕方ないと まだ受け入れられるかもしれないけれど、モヤモヤしたまま預けて、なにかあったとき、やっぱり…って後悔もしたくありません😱
私は保育士してますが、親御さんには 安心して預けに来てもらいたいって思ってます😊 母親になった今、尚更そう思います。それぞれの環境があるので、譲れない部分も勿論あります!が、嫌なところに預けなくても 見れる環境にあるのであれば、家庭保育の方が安心かな?とも思います!私も産後の二人育児経験して大変なのもよくよく分かります!ストレスもバンバンにたまります!
里帰り羨ましいな〜とか、誰か助けに来てくれる環境にある人っていいな〜とかひねくれたり(笑)
難しいですね…
無責任な回答かもしれませんが、
お子さんもその保育園に慣れてくれるか分からないし、楽しんで通ってくれるかもしれない。もしかしたら、えりさんも いいかも?って心変わりするかもしれないし、やっぱり無理だわ…ってなるかもしれない。無理ってなったら休ませたらいいと思います‼️ 親子ともにいい感じで通わせれたら万歳🙌程度で思っておくのも良いかも知れないですよね???
長々とすいません。
-
えり
やはり産後の二人育児は大変なのですね。
そうですよね、どちらにせよ飛び込んでみないことには、その園のことを本当に知ることは出来ないですよね。
子供の様子をよく見て、観察して通わせてみるのも手ですよね。
ゆぅさんのように信頼できるような素敵な保育士さんがいらっしゃったら良いのですが、、。
今度説明会?みたいなのがあるそうなので、園の様子をまたじっくり見てきたいと思います!それで納得できたら預けてみようかと思います。
実際に二人育児をなさった保育士さんの貴重なご意見、参考になりました!!
ありがとうございました(^-^)!!- 1月30日
えり
うちも下の子が生まれたらmama ⍤ ❤︎"さんのお子様たちとほぼ同じ年齢差になります。
やはり大変ですか、、、(>_<)
実体験を聞かせていただき、やはり家で見るのは厳しいかもな、と気持ちが揺れてきました。
いえそんな、有り難いです!
ご意見参考にさせていただきます!!
ありがとうございました(^-^)