※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまる
妊娠・出産

生後12日の赤ちゃんが飲み足りなくて体重増加が心配。飲ませ方について相談中。飲む量を増やす方法を知りたいです。

生後12日なのですが今母乳を3時間おきに哺乳瓶で70あげているのですが
爆睡しててなかなか飲んでくれず飲み終わらせるのに毎回1時間ぐらいかかります💦
飲んだ後も全く泣かず寝てることがほとんど、起きてもキョロキョロしてると思ったらまた寝てしまいます
一週間検診で体重が増えてないからもっと飲ませてくれと言われてしまいました

起きないときはゲップさせたりオムツ替えとか足をくすぐったり耳や顎刺激するのですがちらっと起きるだけでまた爆睡

どーやったらよく飲んでくれますかね(>_<)?

コメント

なな吉

生後17日のママです。哺乳瓶の乳首を変えてみたり、直母したりはどうですか?起こす方法としては、おくるみ外して寝かせてみるとか。うちの子もよく片乳あげてる最中に寝ますがおくるみ外すと目をパッチリ開けますよ👌

• おまる

おまる

直母は余計寝てしまい(笑)
    おくるみもダメでしたー💦
    乳首をいっぱいかってきて様子見ですがうまく飲めた日もあればやっぱり20ぐらい残して爆睡…
    0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_
    もうこの子マイペースなんだなと思って残したのを20分、30分後とか時間を置いてからあげるようにしました( ˊᵕˋ ;)
    ありがとうございます〜

• 2月3日