旦那への手紙(メモ書き?)を書いたので、添削お願いします😂昨日旦那と…
旦那への手紙(メモ書き?)を書いたので、添削お願いします😂
昨日旦那と義両親についての話合いで喧嘩になりました。
議題はチャイルドシートについてです。
義両親は、息子が2ヶ月未満の頃からずっと
チャイルドシートには乗せずに抱っこでいいんじゃないか?と言います。
私も旦那も毎回それを断り、チャイルドシートに乗せていますが、何度言ってもまた同じことを言われます。
これまでに少なくとも10回以上はこのやり取りをしました。
昨日もまたいつものように、乗せんでよかろ?と義両親そろって言っていたので、私たち夫婦で言い返しましたが、また繰り返されそうなので、もううんざりで旦那に話をしました。
ですが、義両親を悪く言われたというふうに捉えられてしまい、怒鳴られ、今冷戦状態です。😂
ここで本題です。
言いたいことを紙に書いたので、
この言い回しはやめた方がいい
この言葉のチョイスは良くない
もっとこうした方がいい
など、なんでもいいので、より旦那に
いいように伝えるために、アドバイスをお願いします🙇♂️
長くなるので、内容は下に書きます
- さく(7歳)
さく
ご両親のことを悪く言うつもりはなかったけど、結果としてそうなってしまって反省しています。ごめんなさい。
ご両親の理解力がないと言いたかったのではないのだけど、そういう言い方になってしまってたよね、ごめん。
私たちがなんで、チャイルドシートには乗せる、と言うのか理由を納得していないから何度も同じ話になるんじゃないかと思っています。
もう2度とこの話はしたくないので、一度しっかりと説明をして、「さくちゃんが乗せないとダメって言うから乗せる」ではなくて、チャイルドシートの必要性自体をご両親に納得してもらいたいです。
決してバカにしてはいないので、そう思わせてしまってすみません。
でも、チャイルドシートのことに関しては、価値観の違いどうのこうのじゃなくてダメなことだから、その考え自体をなくしてほしいです。
結局考え方の否定になってしまってごめんなさい。
でもそこは譲れません。しつこいのも分かってる。ごめんね。
以上です。
心優しい方、よろしくお願いします🙇♂️
かりん
それで問題ないと思います!
チャイルドシートに乗せなくていいってどーゆー意味なんでしょうね。死んでも良いって事なんでしょうか…
チャイルドシートは義務なのも当然ですが、命を守る為に大事です。乗せなくて良いとは、死んでも良いって意味以外にとれないんですが…ご両親はどーゆー意図で言っているのか話し合った方が良いですよ!
-
さく
そうですよね。私もそう思って昨日、息子の安全性のことを深く考えてくれていない、息子の命を軽視してるんじゃないか?って言ったんです。でも、両親はそんなに馬鹿じゃないしそれくらい考えている。どんだけ俺の両親馬鹿にするんだ、と怒鳴られました。😔
- 1月29日
-
かりん
それはバカにしてはいないと思います!そもそも旦那さんがチャイルドシートの必要性を義両親に伝えて説得するのが当たり前だと…
あまりにも伝わらないなら、もうチャイルドシートの件は何か言われても無視すれば良いと思います!誰が何と言おうと私は子供の命優先なので必ずチャイルドシートに乗せます!と宣言してあとは無視します。- 1月29日
-
さく
それが良いんですかね。旦那もそう言うんです。
私はチャイルドシートには絶対に乗せます。とだけ言ってあとは無視すればいいと。
でも、そうすると、もし私も旦那もいないときに、やむおえず義両親が息子を乗せないといけなくなった場合に、絶対チャイルドシートには乗せてくれないと思うんです。私たちが見ていないからいいやと。
そんな場面もつくりたくないですが、何があるか分からないですしね、、😔- 1月29日
-
かりん
それは怖いですね!絶対に義両親に任せないように!!
- 1月29日
-
さく
はい。本当に怖いので、車だけでなく少しも任せたくないです。😔💦
- 1月29日
ひなろっく
えっと…そこまで丁寧に謝る必要があるのでしょうか?💦
こちらが下手に出る内容じゃ無い気がします(^_^;)
-
さく
今まで散々言ってきたんです😔
でも、旦那がなかなか義両親に対しての行動を起こしてくれないので、息子のために下手に出てみました💦- 1月29日
-
ひなろっく
そうだったんですね😅
旦那さまには怒鳴られたとの事ですが、そういう相手に文章として「バカにはしていない」と書くのは控えた方が良い気がします。
火に油な気がします…(^_^;)
でも私だったら手紙という形はとらず、
向こうが冷静になって謝ってくるまでは放っておきます。
謝ってきて且つ事の重大さを理解したら「義両親の事を悪く言い過ぎてごめんね」と言いますかねぇ…
内容が下手したら生死に関わりますからね(^_^;)- 1月29日
-
さく
私もそこは気になってました。やっぱり火に油ですかね😣💦
今もまだ一言も会話をしていない状態で、私からは謝らないつもりです。
放っておくべきですよね。(笑)
私が話し出すといつも、話が長い、まとめて話せ、と言われるので、今回は手紙にしてみたのですが、直接話した方がいいですかね、、😔悩みます。- 1月29日
-
ひなろっく
放っておいて良いと思います(笑)
それでもし更に逆ギレでもされたら人間性疑った方が良いと思います(^_^;)
上司と部下じゃないんだから、伝わるまで話して良いと思いますよ!- 1月29日
-
さく
そうですよね、放っておきます(笑)
まだあっちも無言貫いてる時点でもう人間性疑い始めてます😂
そうですね!伝わるまで根気強く話し合いが必要ですね。💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
良い言い回しだと思います。
怒りをぐっと抑えて謝っているし、でも理解してほしい旨も切実に訴えているのが伝わります。
これで理解してくれなかったら悩ましいですね😢
-
さく
ありがとうございます😢
これで分かってくれなかったら、正直離婚もよぎります、、。- 1月29日
はじめてのママリ
特に直すとこはないように思います。
手紙の内容の事はでは無いですが、ご主人は何故駄目なのか載せないとどうなるのかは十分理解されてるのでしょうか?
そうであれば、義理のご両親にチャイルドシート無しの事故の記事や実験映像をお二人で見せてみるとかはどうでしょう?
されていたらすみません(^_^;)
旦那さんと早く仲直りできるといいですね。。
-
さく
主人はチャイルドシートの必要性は十分感じており、理解もあります。むしろ、運送系の仕事をしているので、私より理解が深いはずです。
なのに、旦那は義両親へ詳しい話をするのを嫌がるんです。
「チャイルドシートには絶対に乗せるから」とだけ強く言えばいいだろ?と。それだと、もしも義両親だけで息子を乗せることがあったときに、チャイルドシートに乗せてくれない気がして私は嫌なんです。
映像、見せた方が良さそうですよね。
でもきっと、その提案も旦那に、そこまでしなくても分かるだろ、と却下されます、、😔
しばらく冷戦が続きそうです。😂- 1月29日
☆
ちゃんと伝わると思います!
チャイルドシートも最近言われ始めたばかりなので、年配の方の理解を得るのは難しいですよね💦
私も段ボールに入れられて車に乗せられてた世代らしいですが、今思うと恐ろしい😱
「飲んだら乗るな」は浸透してきてるのに、「赤ちゃんはチャイルドシートに」はなぜ浸透しないのか、、同じくらい重要な事なのに、、と常々思います💦
-
さく
理解のない人たちはみんな口を揃えて、昔はそんなものなかった、と言いますよね。
だから昔は交通事故での乳幼児の死亡率が高かったんでしょ?と思いますが。
昔話をする人は嫌いです。(笑)
本当、もっと浸透して当たり前になってほしいですね😔- 1月29日
りあ
分かりやすく書かれていると思います。
さくさんがダメっていうから…っていう話だけしか義両親にはされてないんですかね?
普段のお話がどうなのかはわかりませんが、チャイルドシートは法令で定められてるという事と、子供が吹っ飛んでいって死んでしまった事故は何件もあって、そうなったときに後悔したくないから、しても遅いから、ちゃんと備えて守ってあげたいから…等、心情的なことも入れてみてもいいのかな?と思いました。
私が免許を取った時に調度自転車の改正があって、教習所の先生が言ってたのですが、
道交法は必ず事故の件数や状況を見て改正される。
自転車と歩行者の事故が増えたから歩道を走ってはいけなくなったし、子供がフロントガラス突き破ったり、頭ぶつけて死ぬからチャイルドシートが義務になった。
道交法はちゃんと改正になる理由がハッキリしてて、無駄な改正はない。
と。
良ければ義両親とのお話で使ってみてください。
シートに乗せずに跳ね回ってたり助手席にいる子を見るたび、私は親は子供を殺したいんだな…と思ってみてしまいます。。
-
さく
旦那は、私がチャイルドシートを絶対にしたい理由は分かっているので、そこは割愛しています。
義両親には、乗せんでよくない?と聞かれるたびに、いやいや、乗せないとダメですよ。危ないですよ。という感じで毎回言っていて、詳しく話したことはないです。法律違反なのは義両親も知っています。
なので、その詳しい話を旦那からしてほしい、という話し合いで、旦那が嫌がり喧嘩になりました。
そのお話、ご両親に私から話す機会をつくれたら、ぜひさせていただきます。ありがとうございます!- 1月29日
-
りあ
他の方のお返事で「それくらいわかる」と言われるとのことでしたが、解ってる人が何度も言うわけないだろうって話ですよね。
ご自身の親だからフィルターかかってるんでしょうけど、旦那さんからしっかり言ってもらわないと安心できないですよね(>_<)
因みに蛇足ですが、その話の最後に、 もし自動車と自転車の事故が圧倒的に増えたら、また歩道を走っていいルールになるかもしれない。とのことでした。
それくらい色々な条件でみて改正されてるそうですよ。
旦那さんにわかってもらって、義両親には二度とその話を出さないでもらえたらいいですね- 1月29日
-
さく
そうなんです。その通りです。
わかってないから毎回毎回言ってるんでしょ、って思います。でもそれを言うと馬鹿にしてると。無限ループです。(笑)
もう旦那は頼りにならないので、関係が悪くなること承知で、自分で話そうかと思ってきました。
でも、旦那がめんどくさがって義両親をかばってること自体気に入らないんですよね。😔
参考になる話をありがとうございます!- 1月29日
s
チャイルドシートをしてくれないなら、一緒に出かけたくない。
くらい、つけ加えてみては?
-
さく
それは思いますよね。
昨日の話し合いで言いました。
すると、お前はいつも極端だ、と言われてしまいました。😔💦- 1月29日
とまと
いいと思います!
うちも最初抱っこ紐つけて乗せればいいって言われたんですけど私が猛反対して旦那に買いに行かせました😭
なぜチャイルドシート無しで乗せられるのか不思議ですよね😭
-
さく
本当に不思議ですよね。私には理解できません。
しかも、隣にチャイルドシートがあるのに乗せようとしなかったり、、車3台中2台にチャイルドシートがのっているのに、わざわざチャイルドシートのない車で出掛けようとしたり。
本当に理解しがたいです。💦- 1月29日
水玉子
義両親がご子息をチャイルドシートにのせずに出かけようとしたら、こっそり警察に通報して警察から強く言ってもらいたい(希望)です。
手紙でしたね…!
内容は大丈夫だと思いますが、なぜそんなにも謝らなければならないのか…
これ以上、波風たてたくないから謝っているのに、俺の言うことは正しいと勘違いしそう(失礼)
-
さく
それいいですね。私も強く希望します。(実際できない小心者)
勘違い、大いにあり得ます。(笑)
でも、結果として旦那が義両親へしっかりと話をしてくれるなら、それも良しと思っています(笑)- 1月29日
yuu
とても丁寧で優しいメッセージだと思いました。チャイルドシートに乗せずに事故にあい、子供が外に投げ出されて亡くなってしまったニュースがあったので喧嘩してでもやっぱり子供を守るためには理解して貰うことが大切だと思います(^^)
-
さく
ありがとうございます。
そうですよね、息子のために、話し合って義両親には理解してもらおうと思います。
そのために、旦那と仲直りしなきゃですが、今私が話しかけたら無視でした。なぜ。(笑)- 1月29日
risa
そういう旦那様と上手くやっていくためには、謝りすぎるくらい下手に出ていいのかもしれませんね。
昔って、チャイルドシートに乗せずに赤ちゃん抱っこしてたからか、親世代には首すわってない赤ちゃんは抱っこしてたほうが安全って思ってる節ありますよね。
だから、いくら法律で定められてても、首すわってないから抱っこしてた支えてあげてたほうがいいじゃない!っていう感じなんじゃないでしょうか。
旦那様は説明するのが面倒だし、何回言っても同じこと言ってくるから、とにかく乗せる!この結論は変わらない!と、突き放しているのでは?
でも、それでは夫婦間で意思疎通できておらず溝ができてしまいますよね。
旦那様に言って変わらないのであれば、義両親に直接、チャイルドシートに乗せたい理由、きちんと話してみてはいかがでしょうか?
チャイルドシートに乗せないで運転することに不安がある、大切な命を守るためにやれることがあるならやりたい、だからチャイルドシートに乗せたいんだ…と。
ご主人にも義両親にも伝わるといいですね😊
-
さく
そうですよね。
昨日の夜から一言も会話してなかったのですが、今リビングに降りてみたら(息子と早々と寝室にこもってました(笑))なぜかご飯を食べておらず。😅 思わず、ご飯食べないのかと声を掛けると、無視されました。
私から謝らないと話し合いすらできそうにありません(笑)
そうなんです。義両親も、旦那も、おっしゃる通りです。
義両親は、チャイルドシートに乗っている息子を見て、窮屈でかわいそう。と言っていたこともあったので。
旦那同席の場で、私から義両親に直接話すのが一番手っ取り早いですかね😔
もう、考えすぎて疲れてきてしまいました。- 1月29日
ys
お手紙、特に直す必要ないと思います。
さくさんは全然悪くないのに謝る必要ないとも思います😵
チャイルドシートは病気やケガなどない限り義務化されてますし、シートに乗せていないと違反、減点にもなりますし何より命を守るものなのに。
義両親は昔の感覚で考えが古い、とても頭の固い方なんだろうと思います。
理解してもらうのはなかなか難しそうですね😓
-
さく
私が謝るの、変ですよね。(笑)
でも、意地っ張りな旦那なので、そこはしょうがないと自分を言い聞かせてます。(笑)
本当に、改善されて今がある、ということを何故分からないのか。不思議ですよね💦
息子のために、根気強く頑張りたいと思います😣- 1月29日
ママ(*´ω`*)
なんで、謝らんとあかんねん!と、わたしなら絶対おもうので、こうやって手紙にしてつたえるさくさん、偉いです😭😭💦
わたしなら、普通に義両親のこと滅茶苦茶文句言うだろうし、それに旦那が反論したならば、実家帰って親に愚痴ります(笑)
-
さく
手紙、まだ渡せていません。
渡す前に、今存在を拒否られています(笑)
私も今すぐにでも実家に帰りたいです😭でもそれは前に、勝手に帰らないと約束してしまったのでできません😔- 1月29日
-
ママ(*´ω`*)
ほんと、偉いです。我慢できるのがすごいです😭関係ないわたしが、さくさんの旦那にむかついてます(笑)すみません🤔😲
さくさん、しんどいですね😭- 1月29日
-
さく
昨日、話し合いましたが、分かり合えそうにありません😂
がんばりますね!ありがとうございます☺️💕- 1月30日
コメント