ママリで出産された方々にお祝いの言葉を送りつつ、お宮参りのタイミングやベビーカー・抱っこ紐の選び方について相談しています。お宮参りは3月にしようと思っているが、風習的には遅いでしょうか?抱っこ紐は身長が低いため付けにくいか心配です。おすすめの商品があれば教えてください。
久々にママリを開きました。お見かけしてた方が出産されてたり♡おめでとうございます。♡
毎日が怒涛のよぅに過ぎていきますね。笑…
質問なのですが、
★★12/10生まれで暖かぃ季節であれば一か月のお宮参りには行けれるかなと思うのですが、寒いので私や周りからも暖かくなってからでいいと言われています。3月くらいにしようと思ってるのですが、風習的にはおかしい事ですかね?
★★ベビーカー、抱っこ紐をまだ揃えていません。オススメのものがあれば教えて下さい。個人的にグレコ?が軽そうで折りたたみしやすそうだったので。。また、私の身長低く、抱っこ紐は付けにくいのかな?と少し心配もしてます。
- ママ
ビブ
寒い時期のお誕生だとお宮参りも躊躇しますよね。特に今年は天気も不安定ですし病の流行りもありますし…(>_<)
お宮参りは、氏神さまに誕生の報告をするのが目的ですので、3月に、「遅くなりましたが報告に来ました、よろしくお願いいたします」という気持ちでお参りするのでもよいと思います(*^^*)
ベビーカーは、新生児から使えて軽いものとなれば、オート4輪のタイプがおすすめです。アップリカのラクーナは衝撃吸収も入っているので、軽いタイプのなかではおすすめです。グレコは対面にしたときに前輪固定なので、操作しにくいです(>_<)かごが大きいのは魅力的なんですけどね。
抱っこひもは、腰で支えるタイプがおすすめです。身長のことで心配なのであれば、きちんと腰につけられるように、試着してしっくりくるかを確認することをおすすめします。私はエルゴを使っていてとても満足していますが、onyaというベビーキャリーを先に知っていたらそちらを試してみたかったなと思っています。
*K♡MAMA*
娘も12月3日産まれで
お宮参りの日は1月3日なのですが寒いので暖かい春あたりに行こうと思ってますよ!!
ベビーカーや抱っこ紐のオススメは私も探してるのでお伝えできずすいません!!
たこすけ
息子は11月22日生まれでしたが、寒いし年末年始実家に帰ったりとバタバタするので写真だけ撮って、暖かくなってお宮参りにしますよ♪
ママ
コメントありがとうございます。お返事遅くなりました!お宮参りの件、そう言って頂きとても嬉しぃです。ベビーカーも無知識なもので、ありがとうございます。軽くて、折りたたみしやすいのがやはり希望なので、探してるのが見つかればいいなと思ってます。試着できる抱っこ紐売り場に行かなくては!赤ちゃん本舗とかかな??ありがとうございます
ママ
やはり。。。寒いので、お外には連れ出せませんよね。風邪なんか引いたら大変。。お互い暖かくなってから無事にお参りできますように。。
ママ
お写真だけとっていくのもいいですね。写真はすっかり忘れてました!また家族と相談してみます。
退会ユーザー
1月生まれの息子は3月にお宮参りに行きました(^^;寒いなか出歩くのもな~と。
抱っこ紐ですがコランビギを使っています。私も145cmと小さく、エルゴがごつく感じたのでコランビギにしました。何不自由なく使っています。
車移動が多いのでベビーカーはほとんど使わず(^^;抱っこ紐が中心の生活になっています。
ママ
全く同じ身長です。笑 ゆんぱんださんがそれで抱っこ紐使用できてるのであれば私も大丈夫かな?少しホッと一安心です。♡早速検索してました。
お参りも少し寒さをズラしてですね!コメントありがとうございました。
コメント