※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

体調が悪く、旦那に仕事を休んでもらえず困っています。皆さんはどうしていますか?

お世話になってます。一昨日から私が体調を崩し、昨日旦那に仕事を休んでもらって子供の面倒と家事、私の看病をしてもらってました(T_T)
子供から風邪をもらってしまい、38度の熱、鼻水と喉の痛みと咳がすごくて病院に行き、授乳中でも飲めるお薬をもらってきました。
今朝おきると、熱は下がったものの昨日と変わらず物凄く体調が悪くグッタリ。。。
正直、また旦那に仕事を休んでもらいたかったのですがなかなか言えず。
子供はまだ小さいし私もフラフラだったのですが、旦那は私に「仕事行ってくるけど大丈夫?」と聞いてきました。ほんとに大丈夫じゃなかったので「ほんとに無理」と言ってしまい、、、。
すると旦那は困ったように玄関にむかっていきました。戻ってくると思ってたのですが、車のエンジンの音が聞こえ旦那は仕事に(T_T)
フラフラのまま授乳してなんとか薬も飲んでオムツ替えして、やっと寝てくれたので私も落ち着いてます。
自分が体調悪い時、皆さんは旦那に仕事を休んでもらっていますか?
それとも休んでもらいたいと思っている私は甘ったれすぎなのでしょうか(T_T)

コメント

体調大丈夫ですか?

旦那さん昨日は休んでくれて良かったですね。
うちなら1日も休んでもらえないと思います。
自分の体調が悪くても仕事に行く人なので。
甘ったれとは思いませんが、病院に行かれて薬も貰って少しマシなら仕方ないのかなと思います。
まだまだ男性が家族の為に仕事を休めるのが難しい時代なのかなと思いますね。

育児に家事にしんどいですよね。
手抜き出来ることはしてくださいね。

お餅☺︎

すっごく優しい旦那さんですね❤️
私も先日、金土日の3日間38度の熱でした。旦那は土日も仕事で家事は多少手伝ってはくれたものの、お世話は全て自分でしました(T^T)
本当につらいですよね_| ̄|○
お気持ちすごく分かります!!
ウチは完ミなので作るだけですが、体調悪くて授乳は辛いですね(T^T)
頼れる人は頼った方がいいですよ!お大事になさって下さい!!

ぴーちゃん

私は周りに頼れる人がいないので、体調崩した時はキツかったです😭
私も1日だけ休んでもらい、病院へ行きました。しっかり治すために3日母乳は搾乳して捨てる覚悟で点滴と強い抗生物質出してもらいました。
おかげで二日目からは身体が楽になり、おっぱい求めて泣きますがミルクで頑張ってもらいましたよ😓
搾乳したので母乳のままで大丈夫でした!
授乳しながらの薬ってほんと弱いのしか飲めないので辛いですよね😰

meG🌠

全然甘ったれなんかじゃないと思います
ワタシも出産してから3~4回風邪を引き、チビにうつり、たまたま土日にかぶってくれたので旦那が家事など子供の世話などしてくれて本当に助かりましたもん
キミが元気にならないと俺が辛い(笑)と言われましたよ
確かにその通りで…大人だけの生活ならとりあえずなんとでもなりますが、赤ちゃんがいると本当に寝てられません
なので、素直にお願いして良いですよ~
無理は禁物です☺
具合が悪いときは旦那様に甘えて、お大事にしてくださいね

新米かなまま

わたしの旦那はわたしが体調悪くても手伝ってと言わないと基本なんもやってくれません
ましてや仕事休むなんて論外です(笑)
お優しい旦那さんですね!
とりあえず少しでも良くなったなら旦那さんが帰るまで家の事は出来ることのみで無理してやらずゴロゴロしていてはいかがでしょう?
旦那さんが帰ったら子供見てもらい、夜中のミルクも家事も頼めば朝までぐっすり眠って休むことができます!

私も体調が悪いく動けない時は主人に休んでもらっています(´・ε・̥ˋ๑)
と言うか、赤チャンと2人だと私が病院にも行かないので主人が私を強制的に病院に連れて行きます=͟͟͞͞(๑ºロº๑)笑
会社には申し訳ないですが…
会社の方々にも『奥サン大丈夫?しっかり看病してあげて』と言ってもらい…ありがたいです。
動ける時は主人には会社に行ってもらい、夕方に実母にヘルプにきてもらってます。

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

うちは休めない会社なので、休んでもらうという考えはないです(>_<)
でも主人の性格からして、ちょっと手の空いた時間に様子見に来たり、残りの作業は任せて帰ってくる可能性はあります(^_^;)
病気になったらどうしようかな〜とは思ってます(^_^;
多分気合いで乗り切ります!笑

きーりー

旦那さんとても優しい人ー!!羨ましいっっ!
私も8月末に39度の熱が出て、授乳中だったので病院で軽い薬しかもらえず3日間熱が下がりませんでした。その間、旦那さんはもちろん仕事。。夜帰ってきて洗濯などの家事を全てしてもらってましたが、子供が泣いた時に泣きやます事が苦手な旦那さんなので、39度の熱が出ていても私が抱っこひもで頑張ってあやしたり授乳したりしてました。死ぬかと思いましたがなんとかできましたよ!

私は葛根湯と、ドラックストアの人にすすめられたヘパリーゼという肝臓の薬を飲んだらどんどん良くなりました!ヘパリーゼは授乳中の栄養補給になるみたいで結構ききましたっ(*ˊᗜˋ*)ノ

うーちゃんママさんの旦那さんも心配で仕事休みたい気持ちはすごくあると思いますが、やっぱり仕事ってなかなか休みづらいと思うので仕事以外の時間に思いっきり甘えてください。
うちの旦那さんは夜泣きの時も平気で寝てて、熱でもうろうとする中あやしたりしなきゃいけなかったので、素敵な旦那さんが本当にうらやましーです✧\(°∀°)/✧
辛いと思いますが、頑張ってぇー☆

シャチ

昨日お休みしてくれた旦那様はとても優しいと思いますよ。
さすがに家族の体調不良で仕事二日も休めないかと…。自分の体調不良であっても二日も休むのは気を使います。
職業によるのかもしれませんが。
病院にいく間子どもをみるためとかの理由で、遅めの出勤や早退をお願いしたり、残業を少なくしてもらうなどの協力はお願いしたいですがね。
体調悪いときは、甘えていいと思います。でも、仕事は仕事!
家事はせず、子育てだけして、ご飯作れない買ってきてーごめんねーで、いいと思います。

aaa

皆さんコメント有難うございます。
まとめてのお返事でごめんなさい。
仕事を休んでくれた旦那に、感謝感謝ですね(T_T)
旦那の立場になってみたら仕事を二日間休むのはさすがに...ですよね。昨日休んでくれただけ本当に有難いなと思います。
家事はやれそうなことだけやって、子供もみつつ自分もしっかり休みたいと思います。
皆さんが体調を崩してもとてもよく頑張っていることを知って、なんだか旦那に甘えっきりな自分が情けなく恥ずかしくなりました、、、しっかりしないと(u_u)
まだフラフラですが、ご飯をたべて薬も飲んで横になってようと思います。なにより、風邪を引かない体をつくらないとですね。
旦那か帰ってきたら、ちゃんと感謝の言葉を伝えたいと思います。

みなさん本当に有難うございました!♡