コメント
nuts
なんのレベルですか?
arar*
どちらとも働いておりました‼💡
レベルとは、どういう意味でしょう?
-
arar*
園により、特色がさまざまなので一概には言えませんが、印象としては保育園児のほうが生活力は強くなるように思います。
今はこども園にシフトしていく園も多いですが、基本的に幼稚園は教育的要素が比較的多く、保育園は生活の場に近いと考えてもらうとわかりやすいかもしれません。
もちろん幼稚園でも生活面の育ちはありますし、保育園でも教育的ねらいをもってカリキュラムをたてていますよ。- 1月29日
マルマル
幼稚園は、文部科学省
保育園は、厚生省
管轄するとこが、まず違うということ
あとは、ここ数年で増えてきた
幼稚園と保育園を一体化するという
こども園
保育園も幼稚園も、それぞれ園によって違うので
スポーツ、習い事に力入れてるとこも
ありますので
色々な園の特色をみられると良いかもしれませんね(*⁰▿⁰*)
-
はるる
丁寧にありがとうございます。
その保育園や幼稚園によっても違うのですね(^-^)- 1月29日
はるる
例えば、小学校に入った場合に幼稚園に通ってた子の方が出来ることが多いとかです。
個人差もあるのでどこに入ってたって関係ないんですかね。
なっちゃん
幼稚園は保育園よりも様々なことが学べるのではないでしょうか?
例えば、ハサミを使ったり、ひらがなの練習をしたり。
私はそんなことをした記憶がありますよ!!
ままあんど
園によるのでは?
うちは保育園ですが、週3英語、週1体育、毎日リズム&リトミック、その他にクッキングや科学等があります。
読み書きも卒園までに仕上げてくれます。
のん
幼稚園と保育園は、3〜5歳の教育分野の指導要領は一緒です。
保育園だと擁護分野と言う時間があるので(保育園のほうが預かりが長いので)生活習慣を身につけさせる時間はあります。
しかし、幼稚園で早く帰宅するならば家庭で教えられることです。
つまり、個々の園独自のカリキュラムや、その園に親子が馴染むかは関係してくるかもしれません。
幼稚園保育園と言う大きな括りでは変わりませんとしか言えないですね。
さえみき
幼稚園は教育、保育園は生活なので目的がまず違います😊
幼稚園では座って製作したり字の練習をしたりしますが、保育園はあまり全員で座って何かすることはないように感じます!
でも、今は色んなことに力を入れてる保育園もあるようなので一概には言えませんが私が知ってる限りでは幼稚園では勉強?までは行きませんが教育、保育園では遊びがメインなイメージです⭐️
退会ユーザー
マルマルさんが言うように、
幼稚園、保育園その園によると思います。
私が通った小学校で先生やってる友人から聞いた話ですが。地元のとある保育園出身の子が成績が良いみたいです。たくさん遊ばせる園なので、そういうのが関係してるのかなと勝手に思ってます。
幼稚園でも保育園でも、何かやって楽しいって思えることが大切なんじゃないですかね😄
はるる
みなさん、コメントいただきありがとうございました(^-^)
nuts
補足読みました!
学ぶことの違いかな?と思います!
幼稚園は教育分野が入っているので、文字の練習などがあったりします。
保育園は教育分野がないところも多いですが、その分雑草根性というか、体力ついたり、泥遊びなどで感覚が育ったり…
でもどちらでも両方の学びができるところも増えているので、今は園によって違うのかなと思います!