※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぴぃ
産婦人科・小児科

3ヶ月の男の子がRSVウイルスに感染。鼻が詰まり呼吸が苦しそう。寝かせ方で呼吸を楽にできる方法を知りたいです。

3ヶ月の男の子のママです。
風邪っぽい症状で病院に行ったらRSVウイルスに感染してると言われました。
肺炎とかにはなってないのでお薬で様子を見ることになったのですが、鼻がつまって呼吸が苦しそうでかわいそうです😭
少しでも呼吸が楽になる寝かせ方などあったら教えてください!

コメント

mtomatod

少し状態を起こす感じだと楽になるとおもいますよ。保育士ですが、咳がひどい子は少し布団をかさねて上体を起こすようにしています。
鼻づまりはこまめにすってあげてください。RSは低月齢だと入院になることのおおいやっかいなものなのでおかしいと思ったらすぐに大きな病院へつれていってあげてくださいね。

• みっぴぃ

みっぴぃ

回答ありがとうございます!市販のチューブの鼻水すうやつで、すってるのですがくしゃみが出たときに少し血が混じったような鼻水が出るときがあるのですが、すすりすぎて鼻の中が傷ついちゃってるのですかね??

• 1月29日