保育園に落ちたら、認可外や一時預かりを検討し、育児休業延長も視野に入れています。周囲は早く復帰する人が多いため、不安です。
保育園に落ちたらどうしよう…。
4月から1歳児枠で保育園を申し込んでおり、もうすぐ結果通知が来ます。
私の住む市はいわゆる激戦区で夫婦共働きでも加点がないと難しいそうです。
もし保育園に落ちた場合は2次調整や認可外、一時預かりも検討しますが、それでも入れなかった場合は育児休業延長になります。
私の職場では様々な市にお住いの方が集まるのですが、0歳か1歳枠の4月入園で復帰されてる方が多く、1歳以上で育休延長する方はあまりいないので職場に理解されなさそうで不安です…。
落ちた場合でもみなさん無理をしてでもどこかしらに預けるのでしょうか?
- ティファニー(7歳)
コメント
ママリ
私の住んでいる市も激戦区ですが入れなかったら育休延長しますよ😃
同じ市で0歳で入れた先輩もいましたが年々待機児童増えてますししょうがないかなと思っています。
入れなかったら逆に子どもともっと一緒にいられるのでラッキーと思ってます笑
ひろか
私も4月入園で申し込みました!0歳児枠です。
旦那はフルタイム、私は週4なので難しそうです...
場所は23区内ですし😣
入れなかった場合とりあえず育児休業延長かなと思ってます。
私の職場は男性が多く、育休とったのも私が初めてです。
育休延長できるのか謎です...。
-
ティファニー
職場での育休の先駆者とは!素晴らしいです✨
23区は特に厳しいですよね。。
うちの娘は1歳なので次の4月で入園できないと職場にも言い難くて😱
ありがとうございます。- 1月29日
はな
私も激戦区に住んでいます。
すでに育休延長しているため、
落ちてしまったら、どこか空きのある保育園のあるエリアに引っ越ししようと思ってます(;_;)
-
ティファニー
それは去年の4月0歳児入園で申し込んで落ちてしまったので延長したのでしょうか??
それで延長を1回してしまったからもう延長出来ないって事ですか?
いっぱい聞いてしまってスミマセン😢- 1月29日
-
はな
そうです!正確にいえば
うちの子10月生まれなんで、
去年の10月に0歳児入園で申込みました!
途中月なのでそもそも募集してる園が無くて、待機児童に(;_;)
そこから半年延長して、
今年の4月に復職予定です!- 1月29日
-
ティファニー
詳しくありがとうございます!
引っ越しは思いつかなかったので旦那にも相談してみます😰ありがとうございました!- 1月29日
ティファニー
まだ0歳なら一緒にいたいですよね😊うちの娘は1歳なので職場的にも入れないと気まずくて😱ありがとうございます✨