※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

この時期、ママ友さんに支援センターに行ってお昼を誘われたらやはり嫌…

この時期、ママ友さんに支援センターに行ってお昼を誘われたらやはり嫌でしょうか?

月一くらいで集まってたママ友さん2人がいるのですが、年末から何かと忙しくて会えていません。

いつも会うときは支援センターで子供達を遊ばせてからお昼を食べさせて、ファミレスに移動してママたちがご飯食べて喋るって感じです。

私は特になんの用事もないのですが、向こう2人は保育園決めるのに忙しそうだったり、もう1人は旦那さんが自営業で少しお手伝いしているようでなかなか誘いづらいです💦

保育園が決まったら仕事復帰してしまうとなかなか会えませんよね💦
それまでに会えたらなーと思うので絶対近日で!とは思ってないです😓
ですが、支援センターも1人で行くのはつまらないし、家に篭ってても息子と2人きりでずっと絵本読まされるだけなのでたまには誰かとお話ししたくて💦

でも今はインフルエンザが流行っている時期…
いつも誘うと是非!と言ってくれますが、この時期だし、やはり迷惑なのかな、と思い誘うのを躊躇しています💦
私は支援センター自体は1人でも連れて行くので、なんとも思わないのですが、誘われたら行かなきゃとは思うタイプなので、世間一般のママさんはどう思うのか参考までに知りたいです💦

皆さんはこの時期誘われたら迷惑ですか?

コメント

yunnan

うーん、私だったら迷惑とまではいかないですけど断ってしまいます😱!
支援センター好きですが、この時期は行ってません。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    せめて時期が過ぎてからの方が気兼ねなく行けますよね💦
    ありがとうございます😊

• 1月29日

私だったら断りますね…。正直この時期外出したくないです😅実際、ショッピングセンター行こうって言われても断ってます😣

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 1月29日
アニャコ

私は迷惑とは思いません。
逆に嬉しいです( ◠‿◠ )
誘うのではなく〇日に支援センター行くので予定が合えば嬉しいです。
とかはダメですか?
私はそう言ってます。
ダメなら今日はダメだったんだなと思ってますし…

• ママリ

ママリ

私も誘われたら嬉しい派なんですが、菌に敏感な方は嫌な人もいるんでしょうね😭
    確かにその言い方なら絶対感が無くていいかもですね!
    ありがとうございます😊

• 1月29日

インフルが流行っている時期なので
なるだけ人混みは避けたいです🙇
ですが月1くらいで集まっていたのであれば
気分転換にもなっていいなあと思いました❣️
私もよく息子を連れて支援センターへ行きますが
ママ友全然出来たこと無いので凄いです🙏笑

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね💦
    近くのショッピンセンターが開店したときとかも、誘って貰ったりして月一かニくらいで会ってたので、12月からなかなか会えなくて人とお話ししたい…と思って😂

私もそこに行ってできたわけではなく、区の赤ちゃん集まろう!みたいなやつに行ってたら出来ました!
    支援センターではずっと通ってますけど友達はできそうにないです(笑)

• 1月29日
はじママ

わたしは誘われたら喜んで外出するタイプです🎵
でもここ数日の大寒波で、わたしが住んでいるところは晴れていても歩道がガッチリ凍っていて…
誘われるのは嬉しいですが、道路状況を考えるとこちらから誘うのは躊躇してしまいます。
来る途中転んだりしたらと思うと💦💦

状況がちがったらごめんなさい😫
ちなみにインフルこわくて外出控えるとかはわたしはないです。
かかるときは家にいてもかかるし、と考えるタイプなので。
天気と道路状況だけ気にしています😃

• ママリ

ママリ

私も喜んで行くタイプなんですよね(笑)
    雪はほとんど降らないので道路が凍ってるとかはないです😊

私もかかるときにはかかるかなーと思うタイプなので、あまり気にしないんですけど、他の方見てると結構気にしてる人多くて😅

• 1月29日
マルマル

迷惑とかまでは思いませんが、行かないです。
友達からの誘いも、12月〜からは
断ってますよ!
外出好きな友達は、この時期はしょっ中なにかしらもらってるのを見てるので、
余計に避けられるなら避けてあげたいと思ってます。
日頃からの予防はもちろんしながら、です。
話したいときは、LINEとか電話もあるので支障も特にないです。

保育園、自営手伝いがある中
時間つくっての支援センターになるでしょうから、タイミングが合うなら…
インフルなどが落ちつきだした頃なら
…と私なら思ってしまいます😅
やはり小さい子がいると、気をつけてあげたいので。かかるときはかかるでしょうけどあえては行きません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月29日
ままり

私なら嬉しいですけどね(^^)一度だけ誘ってみて反応微妙なら控えるとかで良いと思いますが💦
嫌ならなんか理由つけて断るでしょうし(^^)

私はですがしつこかったり大荒れの日とかでない限りは迷惑じゃないです(^^)

• ママリ

ママリ

気にする方気にしない方と綺麗に別れましたね😅

私も誘われると嬉しい派なので、気になる方の意見も聞けてよかったです💦
    ありがとうございます😊

• 1月29日

私は誘われて嬉しい人なので全然気になりませんけどね😊✨
でも地域の支援センターなら、しっかり約束しなくても大丈夫ですよね?♪

○日支援センター行こうと思ってるから、もし近々行こうと思ってたらよかったら〜☺️

みたいな漠然と誘う感じで言うと断りやすいしお互いに嫌な気はしないかなと思います👌

• ママリ

ママリ

私も嬉しい派です😅
    そうですね!
    行けそうならって感じにすればあまり気負いしないですかね😊
    ありがとうございます!

• 1月29日

私だったら正直迷惑ですね(; ̄ー ̄A
断れない性格なので尚更(^^;

• ママリ

ママリ

迷惑なんですね💦
    ありがとうございます😊

• 1月29日