4年働いた職場で産休中。保育園に入れるために元の職場名を使い、入園後新しい職場に移る計画。経験談やアドバイスを求めています。
常識がない相談なのは重々承知ですが相談乗ってもらえませんでしょうか?(>_<)
4年働いてきた職場でいま産休をとっています。
運がよければ1歳児保育のタイミングで預けて働きにでたいと思っています。
が、、、
保育園に預ける条件として仕事をしていないといけないのは勿論だと思うのですが、いままでの職場には戻りたくありません。。
なので保育園に預ける時は4年働いていた職場の名前を借りて、無事入園出来たら前の職場を辞めて新しいところにすぐ就職なんて都合いい様にはできるものですか?(>_<)
保育園が決まるまでは育休は貰いたいです。
で、元の職場には上手くいって辞める事ができれば…
なんて考えているんですが、、
常識がなく呆れるようなご質問で気分を害された方がいらっしゃいましたらごめんなさい。
同じような境遇したよ。なんて方がいらっしゃいましたら経験談も聞けると嬉しいです😢
- みー(6歳)
コメント
来悠美
働きたくても保育園が決まらないと働けないので、他のとこで働くなら全然いいと思いますよ💦職場が変わったら保育園には伝えないといけないと思いますが😅
それで入れるなら、入れて仕事も目処付けとけばいいと思います。
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
最近同じこと考えて調べてたのですが、わたしは4月入園で1月に結果が来てました。
育休から復帰になると申し込みした時と勤務形態が変わるので、3月にもう一度勤務証明を再提出です。
役所に問い合せたところ、その再提出に間に合うように次が決まり、新しい会社で勤務証明が貰えるなら大丈夫だそうです。
もし決まらいけど辞めた場合は求職活動中という扱いに変わるそうで、1度入園が決まっても別の方に譲る可能性もあるそうですよ。
-
みー
細かく教えてくださりありがとうございます😊
やはり、もう退職する前に目処をつけてすぐに働ける環境を作ってから行動したほうがいいのですね!
今のうちに調べて目処をつけておきたいと思います✨- 1月29日
R
私はそれぞれの環境があるので
それはそれでいいと思います😊
ただ、退職されてから
何日以内に職場を教えて下さい
とか あると思います!
私のところは45日以内です!
それ以内に確定しなければ退園になるので、
スムーズに決まればいいな〜と思います😊
-
みー
そう言っていただきありがとうございます🤣
そうなんですね!
やはり事前準備が色々必要でスピーディに動けばなんとかなるかもしれないのですね!
希望が持てました!ありがとうございます😂- 1月29日
ほーん(^^)
私も今そうするつもりですよー!
来年には確実にやめたいので、
産後すぐに復帰して
今の仕事を再開する予定です。
新しい仕事が見つかれば
そっこー辞める予定です!
私も産休もらいたいけど、
辞めたいのでその結果にいたりました。(笑)
-
みー
えぇ、産休もらわないのですね!
私はせこいので、貰えるものは貰って辞めたいなんて考えてが生まれてしまいまして…笑
会社には戻る程にして、産休を貰いますがはなから戻る気はないです。。- 1月29日
-
ほーん(^^)
私はパートの産休なので、
2ヶ月に一回3万ほどしか
貰えず😅生活ができません!
なので、産後3ヶ月で復帰して
来年には辞めようかなと
考えてます。一応2ヶ月の間は
産休もらうので、復帰して
半年は働くつもりではいます。
今資格を取ってるので
その資格の仕事につきたいなー!
って思ってるので
そっちに転職したいです(笑)- 1月29日
-
みー
そうゆう事ですね😂
確かにそれなら辞めたほうがいいですもんね✨
そして資格を取得してるなんて本当に凄いです😢わたしも切迫で入院してるのですがその間なにか資格を…なんて考えていましたが思い浮かぶものもなく…
ちなみにma-maさんはなんの資格を取得されているのですか?😊- 1月29日
-
ほーん(^^)
資格は結婚してずっと
取りたかった医療事務です!
今がチャンスかなーと思い、
思い切って申し込みしてみました!!- 1月29日
ma-me♡
育休を1年もらった末、退職しました。
私の場合、0歳児の10月入所申し込みをしていたのですが入れず、育休を3月まで延長することもできましたが、4月から他の職場に勤務したかったので、さすがに3月まで黙って育休手当をもらい続けるのもズルいと思われそうだし、なにより、求人の関係で職場に迷惑をかけると思ったので、10月に退職の意思を伝え、辞めました。←言い出すのに勇気はいりましたが、家庭の事情が産前と変わったという理由だったので、表向きでは理解して下さり、そんなに嫌な辞め方ではなかったかなぁと。
私の地域は、「世間は狭い」と言う言葉通り、前職場の人とどこかで会ってしまったりするので、自分としてはどうしても図々しい辞め方ができませんでした😂
どう思われようが構わないし、そのあと関わることがないとかなら良いのかもしれません…👍
みー
安心できる回答をありがとうございます😂仕事の目処をまずはつけて先々まで考えて行動を取るようにしますね!