※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみそ
子育て・グッズ

哺乳瓶を使わせても、ミルクを飲まない赤ちゃんについて相談があります。哺乳瓶が嫌いなのか、1ヶ月使わないだけで嫌がるのか不安です。

完母です。
外に出かける時や旦那に預ける為にミルクの練習させてますが全く飲んでくれません!
哺乳瓶の中に母乳入れても飲みません!
哺乳瓶がだめなのでしょうか?
産まれた病院では混合だったので哺乳瓶使わせてたし、家に退院してからも哺乳瓶使わせていたのに哺乳瓶を1ヶ月使わないだけでな同じ哺乳瓶なのに嫌がりますか?

コメント

ken

今、お子さん何カ月ですか?

• ゆずみそ

ゆずみそ

2ヶ月です!

• 1月29日
痩せたい

お子さんは今何ヶ月ですか?
母乳の子は1ヶ月使わなかったら哺乳瓶の乳首やミルクを嫌がることがあります。
ずっと混合でも突然飲まなくなることもありますよ。
何の哺乳瓶を使ってますか?
母乳育児の為の哺乳瓶がいいと思います😊

• ゆずみそ

ゆずみそ

生後2ヶ月です!
    ピジョンの母乳用の哺乳瓶です!

• 1月29日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

1ヶ月健診の時に質問したんですが、1ヶ月使わないと違いが分かるから嫌がるよ!って言われました💦

預けたりするとしたら、哺乳瓶にも慣れさせた方がいいですかね?みたいな感じで聞いたんですが…娘は、生後3日目から完母だったので哺乳瓶は練習しても無理でした😖

cocone

うちも完母で、今1ヶ月ちょっとです。
産院では混合で、自宅でも同じく哺乳瓶使ってましたが、頻回授乳でおっぱい出すほうが楽なのでついつい哺乳瓶使わずにいたら哺乳瓶拒否になってました💦
同じく、預けるとき困るので、お風呂上がりの授乳をミルクに変えるところから始めました🍼
最初はギャン泣きでしたが、お風呂あがりで喉乾いてるので、口に突っ込み続けてると仕方なくでしょうが飲んでくれます🙂
今は、お風呂あがりのミルクを泣かずにすんなり飲むくらいになったところです!
ちなみに、わたしからはおっぱいの匂いがするからか、絶対に飲みません😭
哺乳瓶のときは旦那にしてもらってます。

チョコさらみ

私もそうでした!
事情があり3ヶ月近く里帰りしてたのですが、義実家と同居し始めたら娘を預けないといけない時もあると思って2ヶ月の後半あたりから哺乳瓶の練習始めました
母乳いれてもミルクでもすごいギャン泣きしましたwwでも、最初に母乳飲ませてから哺乳瓶で母乳飲ませる練習を1週間近くくらいやったら哺乳瓶で母乳飲んでくれるようになり、今はミルクごくごく飲んでます!

Mon

完母なら、哺乳瓶嫌がりますね。
うちの子も前日まで使ってた哺乳瓶を、かたくなに使わず、結局生後7日目から断乳まで、一切哺乳瓶使わないで終わりました。

哺乳瓶変えて見たりすると多少飲むこともあるようですが、やってみないと分からないですね😭

がーこmama

うちは3人目のときに哺乳瓶を一週間使わなかっただけで嫌がられてしまって、保育園も決まってたのでどーにかミルクを飲んでもらおーと大変でした😭
なので哺乳瓶の乳首に慣れてもらうために、おしゃぶりさせてました。
そしたらあとは諦めてミルク飲んでくれるよーになりました😊

蓮ママ

うちは4ヶ月です。
少し前までは完母でした。そろそろ哺乳瓶で飲めるようにと、飲ませようとしたら、思いっきり泣いて嫌がられました。
出産した病院では、まだ母乳が出ず、ミルクだったから大丈夫と甘くみてました笑
が、いざ飲ませようとしたら泣くばかりで口もつけてくれず…おっぱいに慣れてしまったようです。
ピジョンの哺乳瓶で機嫌のいい時に少しずつ飲ませたら、飲んでくれるようになりました。
うちの子は慣れの問題だったのか、今ではゴクゴク飲んでくれます。母乳とミルクの割合は今のところ、9:1って感じです。