※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ダウン症の娘を出産し、仕事復帰予定ですが、リハビリや通院があり、生活の不安があります。障害のある母親の仕事の制限に対する補助はあるでしょうか?

7月にダウン症の娘を出産しました。

7月に仕事復帰予定なのですが、通院や、成長を促すリハビリがあり、復帰後は正職は難しい感じがします。

しかし、生活の面が不安です。
障害のある母親の仕事の制限などに対する国や地域からの補助などないのでしょうか?

コメント

ねこ

うちの地域はないです💧娘もリハビリや通院が必要で、どうしたものかなと悩みました。
今現在2週間に1回PTがあり、2ヶ月に一度小児病院と療育の診察があります。PTに関しては主人と交代で休んでいくことにしました。PTだったら半休とかで行けるので。。
あとは、私が平日休みのある仕事にしようかと考えてます。

職場の理解も必要だし難しいですよね。子どもの病気を機に仕事を辞める方も多いなという印象なのですが、私は仕事はずっと続けたいと考えてます。

• ねこ

ねこ

すみません、追記です。
    うちの子は身体障害者手帳があり、それで手当が出てます。手帳がないともらえないと思いますが、ダウン症であれば手帳の取得はできると思います。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃手帳もらえましたか?
    私の地域は2,3歳にならないともらえないみたいで‥
    その間が辛いです😭

• 1月29日
  • ねこ

ねこ

手帳は本当に主治医や地域によるみたいですね。うちの子は一歳で出ました。右片麻痺があるのですが、成長とともにどの程度カバーされるかわからないので、一年更新です。もう歩けるので次は出ないかもと言われてます💧小児病院では出ないと言われましたが、療育の先生が出しましょう!と診断書を書いてくれました。
    手当が結構大きいので、出るといいですね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭
    うちもまめに更新するんで欲しいです😭
    手帳卒業はお子さんにとって素晴らしいことですね💕お金貰えなくなるのは少しあれですが😥

• 1月29日
  • ねこ

ねこ

一年更新なら比較的出やすいと言われました。
    手帳卒業は嬉しい気もするのですが、娘の障害は無くならないし、他の子と違ってリハビリや通院に費やす時間は確実にあるので、できれば手帳はそのままあってほしいなぁと思います。。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥
    そういう理解があっての助けが欲しいですよね。
    規定にとらわれすぎて融通がきかないのは困りますね。
    もっと国も考えてほしいですね!!😠

• 1月29日
POOH

療育手帳取得すると特別扶養手当が申請できて、障害の度合いで3~5万の補助かあるみたいですよ☺

詳しくは市役所で聞かれるといいと思います🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳は発達を見て2、3歳にならないともらえないみたいなんです😭
    すごく困っています。

• 1月29日
cuocou

うちの地域も療育手帳がないとダメです😭
手帳はみんな2歳くらいでとっていて、それまではなにも助成は受けていませんでした。

軽度知的は助成金なして、施設料や駐車場が割引、中度知的は3万の助成金に施設料や駐車場の割引、重度知的は確か5万の助成金に施設料や駐車場の割引、高速代が割引だった気がします。

知的障害がない場合は療育手帳はもらえずなにも助成は受けられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。😭
    助成だけでなく、労働基準法も変えてほしいですね😂
    通院に応じての休日制度など欲しいです😂

• 1月29日