コメント
おでこ
とりあえず市役所に行くべきだと思います(*^^*)私は去年の11月頃申し込みに行きましたが、どこも空きゼロで途中入所はできないと言われました💦
なので12月に4月入園の申し込みをしました!
はじめてのママリ
私は上の子は10月生まれなんですが、来年度の4月からのと同時に途中入園の申し込みもできたので、産まれ1ヶ月後の11月には申し込みしてました。
待機になりたくなく、見学もせずに通える範囲の保育園を申し込みました。
で、2月末に入園可能と通知が来ましたよ。
こればかりは地域によって異なりますので役所に相談するのが1番ですよ!
-
りん
うちの地域では待機になることはまずないのでそこは安心しています。
今は4月入所の手続きをしているから無理。と市役所の方で断られてしまったので4月過ぎたらまた行ってみようと思います!
意外と早く申し込みできるんですね!- 1月29日
しっぽっぽー
こんにちは☆
これから保活なのですね!
我が家は2月途中入園が定員超過で入園不可になり、4月入園の結果待ちです💦
もーりーさんもおっしゃっているように、まずはお住まいの自治体の保育園を管轄している所へ足を運んでみると良いと思います💡
まだお子さんも予防接種前のようなので、まずはホームページでどんな保育園があるのか、どんな流れで申し込みをするのか、待機児童の事など情報だけ確認しておくのも良いかもしれません( ^^)人(^^ )
私もホームページで情報を事前に確認しつつ、保育園の申請までに何度か足を運んで質問をしたり、電話で問い合わせたりしました。
一度 足を運ぶと、その際に保育園申し込みまでの流れなどが書かれた冊子などいただけるかと思います。
ある程度 情報が集まったら、実際にお子さんを預けたい園の選定、見学を行って、申請(申し込み)になります。
見学は予防接種がある程度 落ち着いて、暖かくなってきた頃でも間に合うと思いますよ。
年度始めは園側でも新体制、子どもたちもまだ慣れない場合もあったりしてバタバタなので、夏頃でも見学は良いかと。
また、園での行事が近い(運動会、お遊戯会など)と、その練習でなかなか見学が難しい時期もあるようです。
ちなみに私は7月から見学をはじめて2カ月ほどかけて7園見学に行きました。
年度途中での入園については、お住まいの自治体で年度途中の枠を用意しているのか、もしくは確実に空きがある 、空きが出た場合は入園可能なのかなど違っているかと思うので、まずは現状を確認の上で相談されると良いと思います!
ちなみに、うちの自治体では途中入園希望の場合は入園希望月の前月5日に申請し、月半ばに結果郵送となります。
うちの自治体は待機児童も多い自治体なので、年度途中入園はかなり難しいと言われました💦
やはり皆さん育休を延長されて待っている方が多いとかで…
稀に転勤や引っ越しなどて空きが出る場合もあるようですが。
まだ寒い時期ですし、お母さんも赤ちゃんも1カ月。
インフルエンザやノロなど感染症も心配ですからね(´・ω・`)
無理のない程度からはじめてみると良いですよ♡
-
りん
うちの地域では待機になることはまずないので急ぐことはないかなーと思ってました
でも、途中入所となると…という感じで。
市役所に出向いたところ、4月入所の手続きをしているから今は無理。と断られてしまいました。
電話で話だけでもと思いかけてみたのですが
12月入所予定ならあせることはないからまた連絡してください。とまたもや断られてしまいました😓
夏頃でも問題ないんですね!
春先5月などに暖かくなってきたらまた出向いてみようと思います。- 1月29日
-
しっぽっぽー
そうなのですね!
羨ましいです(*・∀・)♡
待機になる可能性がとても低いということは、4月入園ならば ほぼ入園できそうということですかね💡
であれば、とりあえず12月入園の申し込みをして、入園不可の通知を受け取れば、雇用保険からいただける育児休業給付金は、まずはそこから半年は50%の額で延長給付を受けられます。
職場の方でも理解があり、翌年の4月までの4カ月間 育休の延長が可能なのであれば、1歳クラスの4月入園で入れるのが良さそうですね( ^^)人(^^ )
確かに、今の時期は多くの自治体で4月入園の選定やら調整やらでとても忙しいようですので💦
ですが、その対応 せっかく足を運んだのに、ちょっと悲しいですね。゚(゚´Д`゚)゚。
おそらく来月末頃には、多くの自治体で来年4月入園の調整は終わり、その後は二次募集などの調整に入るのかな?と。
ですので、4月以降とかの方が役所側でもゆとりがありそうですね💡
うちの自治体では第3希望まで記入だったので7園ほどの見学でしたが、もっとたくさん記入の所であれば、見学数も多くなるかもしれません。
生まれ月と、保育園申し込みの締め切り時期などの関係もあって そのご家庭ごとに時期も様々だし保活も悩みますよね(´・ω・`)- 1月29日
りん
田舎なもので、どこの保育園もほとんど空いていて基本的には断られることはないんです。
市役所に行ったところ、まだ4月入所の手続きをしているから無理。と断られてしまい満足に話を聞くことすらもできませんでした。