コメント

もこたんたん
授乳中ですが、しこりを感じて受診しました。乳腺の中に母乳が石灰化してしこりのように感じることがあるそうです。
乳がんのしこりとは違うとのことで可能性は低いそうですが、授乳中だと確実だとは言えないので卒乳後2ヶ月ほど経過してもまだしこりを感じるようだったら再検査しましょうと言われました。

Niko
私は左胸の上の方に ポコっと小さいのが 鏡を見て分かり その時に病院へ行き紹介状だされてマンモのレントゲンをして シコリ?が乳腺にかぶってましたが 悪性ではなく 様子を見る感じでしたが いつのまにかに 消えてました。大きくなったらまた検査しましょうみたいな感じでした。それからは 超音波の検査を1年に一度してます。
-
まるころん
コメントありがとうございます。
私も一昨年に一度エコーのみで検査してもらったのですが、その時気になったしこりはいつの間にか消えてました。
エコーでもある程度はわかるってことですよね?- 1月28日
-
Niko
エコーで分かると思います
私はあまりレントゲンで放射能を浴びたくないのでエコーをして もし問題があったらレントゲンをしようって考えてます。- 1月29日

みるくティー☆
妊娠前ですが、ふと気になって
自分の触診でしこりらしきものを
見つけてその日のうちに
婦人科へ…
ん〜あぁ〜これね〜
あるといえばあるけど…
という感じで後日、総合病院の
乳腺外来へ行きました。
そこでは触診→超音波→
マンモグラフィを全てしましたが
特に異常は見つけられませんでした。
結局何だったのかさっぱり分かっていません。
自分でセルフチェックする時の
シコリってどうやってどういうのが
シコリですか?って聞いたのですが
乳腺外来の先生は、自分でシコリを
見つけるのは大変だから
普段と違うところや引きつりなどを
探してと言われました。
さらに謎だったんですけど💦
お医者さんから現時点では乳がんは
ありませんよ。と言われました。
言い方的には素人がシコリ見つけるのは
大変だよって感じなんですよね〜
でもセルフチェックは大事だと
婦人科では言われていたので
じゃあどうしろと?って感じです。
授乳中だったらしこりは
割と出来たりするんで大丈夫だと
思いますけど。
乳がんが最近怖くて仕方ないです💦
-
まるころん
私も一昨年にエコーのみですが検査を受けて、異常なしでしたが、じゃあ結局何だったのかを聞き忘れていました。
しこりが触れると怖いですよね!乳ガンじゃないとしても。- 1月28日

もこたんたん
私も授乳中なので、マンモグラフィーはせずエコーと触診だけでした。
エコーでもガン的なしこりかそれ以外かは大体わかるみたいですよ!ただ100パーセントとは言い切れないので、卒乳後気になるようでしたらという感じでした😰
-
もこたんたん
ごめんなさい!
先ほどの返信を新規回答でお返事してしまいました😭- 1月29日
-
まるころん
いえいえ、ありがとうございます。
私も卒乳後にまた受診してくださいと言われました。
しこりを見つけてから、乳ガンには敏感になっちゃう気持ち、わかります。- 1月29日
-
もこたんたん
症状があれば保険適応になりますし、体調が良い時に一度診てもらうと安心ですよね!
体質もあると思いますが私のように授乳期間が長くて乳腺の中で母乳が石灰化してしまっているのかもしれないですし。
心配事は妊婦さんには良くないので、早めに受診してスッキリされると良いですね😊- 1月29日
まるころん
そういうこともあるんですね。私も下の子が生後半年頃にも一度受診して、エコーだけでしたが異常ありませんでした。ただ今はもう乳腺もそこまで張ったりすることもないですし、またしこりが気になり始めました。
もこたんたんさんもエコーだけでしたか?マンモグラフィもされましたか?