コメント
★
私も5ヵ月から復帰予定なので気になります😂
回答ではなくすいません😅
いりたまご
私も復帰した後のほうが楽です(^_^)
よろよろ
復帰した後のほうが、楽というか、自由な時間が多いですね!同僚とゆっくりお昼ご飯、トイレ、歯磨きする時間、通勤時間でさえ些細なことも、自分の自由な時間に感じます。
子供につきっきりな時はゆっくりご飯も食べれなかったですからね(>_<)
でも、保育園入りたては熱やら流行りの病気やらで仕事休みまくりで、それはそれで大変でした…!
理解のある職場じゃなかったら絶対にやっていけないですね(>_<)
ママ
後の方が楽です!
生活にメリハリが出来て体も心も落ち着きました*
さちゃんママ
保育園に入れたら自分の時間ができたので、その点では楽でしたがやはり発熱などで何度もお呼び出しでその度に会社のみんなに申し訳なく気まずかったです。仕事に穴を開けるわけにもいかないので、まだ少し熱があるのに保育園に出さないと行けなかったり病気の時は辛かったです。。
でも保育園で色々覚えてくるので、子育てという面では気持ち的に楽だったと思います。
私の友人には子供とずっといっしょにいるのが苦ではないタイプでお金に余裕があるならずっと仕事したくないっていう人もいますよ(^^)
その人の性格によると思います!
私はずっと専業主婦は向かない性格なので、2人目落ち着いたらパートくらいで無理なく働きたいと思っています(笑)
YU0123
体力的には今の方がしんどいですが、精神的にはメリハリがついて子供に全力の愛を注げるのでとても充実してます(^_^)
るり
俄然、育休中の方が楽でした!
私は子どもにつきっきりが苦にはならないタイプなので。フル復帰で夜勤ありだったのもありますが、自分だけの時間は増えても、精神的にも体力的にも育休中の幸せ感には敵いませんでした。仕事してたらやはり社会に必要とされることで、それなりに充実感はありましたけどね。
今は2人目出産のために産休中なので、また復帰まで楽しい生活が始まるなーとウキウキしています♪
経済的に余裕があれば専業主婦してたい派です。
さやまる
復帰した方がいいです😊
私も早く復帰したくて半年で復帰しました。次の子も今年産まれますが早く復帰したいです。けど有給問題で1年は休むと思います😢
★
5月の間違いです😂