※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

コップ飲みは練習が必要です。自分で持つことはできるが、口に入れるところで難しいとのこと。暖かくなってから練習する予定。お風呂での練習は寒いためしない考え。

コップ飲みって練習しなくてもある日突然できるようになりますか?
それとも練習必要ですか?
ストローみたいに人それぞれですか?(ストローは4ヶ月の時にすぐ使えてびっくりしました!)

自分で持って(取っ手付ですが)、口にあて、傾けるところまではできるんですが、半分以上口に入らずそのままだらだらこぼれます😂
今濡れると寒いし、とりあえず練習やめて暖かくなってからやろうかなと思ってるところです😅
残念ながらお風呂も寒いのでお風呂場で練習するつもりもありません💧笑

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの子は突然でしたよ!
1歳前くらいにコップの練習少ししてましたが大半溢れるので後片付けもめんどくさいのでしばらく辞めてました😥笑
1歳半過ぎた頃にそろそろ練習再開させようかな?と思ってコップであげてみたら普通に飲めてました😂

• みは

みは

ありがとうございます♪
    全く同じです!笑
    ストローは哺乳瓶拒否だったのですがるつもりで早めに始めましたが、コップは大して困ってないし…。(強いて言えばストロー洗うのめんどくさいくらい笑)
    やっぱり突然使えるようになるものなんですね!
    たまーーーに試してみたいと思います!

• 1月28日
じゃがポックル

1歳健診で保健師さんその話してました。
こぼれないようにアゴに布巾当てて、少し口に入ったら離してあげると良いそうです。コップで飲めるけど、飲み方を知らないだけと言ってましたよ(^^)

• みは

みは

ありがとうございます。
    首の下ではなく顎ですね!
    今日全着替えしてやる気なくなったところなので、もう少ししたらやってみます!

• 1月28日
ぽんあんり

10ヶ月ならできなくてもいい気がします♩お子さんはコップに興味を持っていますか?うちは1歳なったころコップに興味を持ってきてコップで飲みたそうにしてて渡したらコップを傾けることはできなくて持ち前の吸引力で吸ってました(笑)そして最近傾けて飲めてるようになって今はあんまりこぼさないです☺️

• みは

みは

私の離乳食の本に、発語に影響するので9ヶ月からはコップでと書いてあるのが少し気になってるのはあります😥
    本によって書いてあることが違うのは重々承知ですが💦

家ではリッチェルのいきなりストローマグなので、上の部分を外して側に置いたらいつもの様に持って傾けてました。
    が、そこからはだらだらです笑

• 1月28日
さるあた

うちは1歳3ヶ月には自分でコップ持って飲んでました。
保育園に通ってるので保育園で自分で持って飲めるようになりました。
家では1歳前から私がコップ持って飲ませてました。

• みは

みは

ありがとうございます♪
    やはり1歳過ぎてからが多くかんじますね🙆
    4ヶ月頃までカップ授乳してたのに、いつのまにか下手になってました😂

• 1月28日