※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コブクロ大好き
子育て・グッズ

嘔吐と脱水症状で救急病院に行ったが、水分補給で問題ないと言われ、小児科か耳鼻科か悩んでいる。唯一のかかりつけの小児科は遠いが、どうすればいいかわからない。

今朝嘔吐を2回、食べたものを全て吐いてしまい救急病院にかかってきました。
尿検査をしたところ脱水を起こしているので下痢止めを座薬で入れて水分がとれれば問題ないということで摂れて居たので帰宅してきました。
金曜日から咳と痰の症状、土曜日には鼻水と下痢という状態だった為、かかりつけの耳鼻科にかかっていました。

しかし明日、嘔吐の症状もあったので小児科にかかるべきか耳鼻科に引き続きかかるべきか悩んでいます。
因みに今は嘔吐はしていません。
そして出産した病院が家から1時間以上かかるのですがそこで早産のフォローアップと予防接種を受けているのでそこが唯一の小児科のかかりつけになっています。

みなさんはどうされますか?
発熱したら小児科と思っていたのですが以前発熱して小児科にかかり問題なく耳鼻科に行ったら中耳炎と言われどうすればいいのかわからなくなってしまいました。(´;Д;`)

コメント

ゆあか(*´ー`*)

水分はしっかりとれてますか?以前に脱水の所見がありいまも下痢をされているのならちょっと脱水が心配ですが水分とれていてそれなりに元気ならわたしなら耳鼻科にいくかもしれません。

うちはよく中耳炎になるので😢

でも本来は両方いくべきなんですけどね。

• コブクロ大好き

コブクロ大好き

コメントありがとうございます。返信せずに新規コメントとして載せてしまいました(´;Д;`)

• 1月28日
ぴーちゃん

嘔吐してるならまずは小児科だと思います!

• コブクロ大好き

コブクロ大好き

コメントありがとうございます。明日小児科に行ってみようと思います。

• 1月28日

今朝嘔吐をされたという事なので、うちだったら今の時期感染症も疑ってまず小児科に行くかもしれません。体調悪い時に1時間だと、もう少し近いところにもかかりつけがあると便利そうですね!うちは休みの兼ね合いなどから、かかりつけが2つあります。
熱もなく風邪症状が続くなら、耳鼻科に連れて行きます^ ^

• コブクロ大好き

コブクロ大好き

熱もないのですがまだ下痢が続いている状態なので明日近くの小児科に連れて行こうと思います。
    救急では胃腸炎の症状と言われているのでそのお薬ももらえたらいいかなと思います。

ありがとうございます😊

• 1月28日
コブクロ大好き

水分もとれており元気です(^^)
初見では咳と痰で且つ中耳炎も完治していなかったので耳鼻科にかかったのですが。

まだ脱水も少し心配なので小児科にかかりたいと思います。