※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinco⑅◡̈*
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが泣きすぎてむせるので、おしゃぶりを使おうか悩んでいます。おしゃぶりの適切な使用時期や頻度について教えてください。

いつも
ありがとうございます♡

みなさんは
おしゃぶり使ってますか?

いま1ヶ月です。
オッパイ&オムツ以外でも
本当よく泣きます(;;)
泣きすぎて、むせて咳き込むほどです!

家事してる間だけの
一時的にでも使おうか悩んでます。
おしゃぶりは、いつ頃から一日どのくらい使用してますか?

コメント

なっち0328

あげ過ぎてると歯並びに影響するって聞きますよね。
私は全く与えませんでした!

mipi

夜ぐずって寝ない時や
オムツやミルクあげて抱っこしても泣き止まないときは0ヶ月〜のおしゃぶり使ってます!

そんなに常に使ってないですしクセにもならず一時的なのでいいですよ!

6256

確かにおしゃぶりを使うと出っ歯になるといいますが、指しゃぶりでも同じことだと思うので、歯がはえはじめたときのおしゃぶりの頻度によると思います🎵まだ1ヶ月、家事の間くらい大丈夫だと思います✨寝てしまえば外せばいぃんぢゃないかと思います🎵

ひなみみ

私の子も、2ヶ月ぐらいまではオッパイやオムツ以外でも声もでなくなるぐらい泣いてましたヽ(;▽;)ノ
理由もわからないので、何をしても泣きやまず、家事も手につかず…
でも少しずつ、眠いのかとかなんで泣いてるのか分かるようになりますし、おもちゃでも遊べるようになるので、ぐずる時間も減ってきましたよ(o^^o)

おしゃぶりはくせになるし、出っ歯になるからあまりよくないって聞きました(>_<)
うちの子はそのかわり指しゃぶりまくりなのでいんだか悪いんだかって感じはしてますが、笑
もう少し様子をみても泣く時間とか減らなかったら考えてみてはどうでしょう(´◡`๑) ?

なんか質問の答えになってなかったらすみません💦

ゆうんちゅ

1ヶ月なので…寝てるかおっぱいミルク飲んでるか泣いてるかしかないのが普通だと思います。
確かにおしゃぶりすれば泣いてる口を塞ぐ事はできますが、赤ちゃんは泣く事でママに欲求を伝えています。泣く事を妨げられたら赤ちゃんの欲求に気付いてあげられるのかな…というのが私の気持ちです。
口に溜まった唾を上手に飲み込む事がまだ出来ないのでむせるのは普通のことです。息子もよく泣く奴でしたが、泣き過ぎとか関係なくてもむせる時はありました。

息子はおしゃぶり拒否でしたし、私も使うつもりもありませんでしたが、ママが泣き声を聞くのが辛かったりする場合は一時的に使えば良いと思います。ハマってしまうかどうかはママのどうこうよりもありますがお子さんが好きで欲するかどうかなので、それはなんとも言えませんが…
まだまだ1ヶ月です。その時は途方も無いですが、よっぽど泣き声も小さく可愛い時期です!出来れば家事は二の次で泣いてる赤ちゃんを抱きしめてあげてください。

息子は自己主張がかなり強かったのかおしゃぶりをくわえさせてもすぐにペッとおっさん並みに吐き捨ててました😅基本おっぱい飲みすぎて気持ち悪かったりお腹にガスが溜まってたりゲップが出し切れてなかったりが多々あったたので次第に何に対してうったえているのか分かってきますよ😌

諭吉

結構使ってます!
じゃないと本当何もできません!

晩御飯作る時、泣き初めておしゃぶりさせて、そのまま寝るときは寝ます!
でも赤ちゃんが気にくわないと、すぐ、ペ!!されて、ギャン泣きです>_<
寝かし付けなんかには便利です!

歯並びがどう〜とかいいますが、
指しゃぶりのせいで私が若干出っ歯なので(笑)
しかも指しゃぶりの卒業にめちゃくちゃ苦労したみたいです。母が。。

だから指しゃぶりよりかは、おしゃぶりしてほしいと思ってます!私は。

おしゃぶりいいと思いますよ!^^

はらき

退院して1週間くらいしてから使い始めました!
寝ない時授乳してすぐ泣いた時などに使ってます!

おまめママ

私も初めは使わない主義でしたが、今はお世話になってます!
でも、常には使ってません。
使い始めたのは2ヶ月になるくらいからで、おっぱいばかり吸ってて口が淋しいのかな?と親が買ってきてくれました。
外出して授乳できないときが殆どで、寝たら自分で口から出すのでクセにならないように使えばいいかな?と思います!
いらないときは吐き出してきますよー!

まこ

私はチャイルドシートに乗せる時などに使っています‎(˙º̬˙)
赤ちゃんは吸う行為でリラックスや安心出来るとネットの記事で読んだ事があります。

もちろんミルクやオムツでもなく、抱っこして欲しがれば抱っこもしますが、ただただ口寂しくて泣いているならおしゃぶりもありだと思います。
お腹いっぱいなのでミルクを足せば吐くし、同じくおっぱい吸わせても母乳が出るから吐くし、それでも口寂しいのかパクパクしたり肩を吸ってきたりすればおしゃぶりです!

私自身おしゃぶりっ子だったと母から聞きましたが、全然出っ歯じゃありません(ㅅ´³`)

泣く度におしゃぶりはよくないと思いますが、泣いてる理由を見分けての使い方なら問題ないと思いますよ!