※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

第2子の計画帝王切開の流れが不安です。どんな流れなのか教えてください。

第2子30週です。第1子は37週で緊急帝王切開で産みました。第2子は38週で計画帝王切開になるのですが、計画帝王切開の流れがわからず、不安になってきました(>_<)
だいたいどんな流れなのか教えていただけたら助かります。よろしくお願いします‼

コメント

のん

当日入院のところなどあるので参考になるかはわかりませんが、私の通ってる産院の例です!
私は前日の昼に入院してまず剃毛→シャワーで21時以降は絶飲食でした!
で、朝6時頃から弾性ストッキング(エコノミー症候群にならないため)履いて、点滴してNST取りました‼︎
手術は午前中だったのですが、歩いて手術室に入って病室に戻るまで私は3時間くらいでした!
手術当日は一日絶飲食、次の日から飲み物だけで、手術2日目のお昼から重湯から始まって、徐々に固形になる感じでしたね(ㆁωㆁ*)

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます。
    緊急帝王切開の時は、こんな事を考える余裕もなく手術だったのでかなり不安になってました‼ 細かく教えて頂きありがとうございました‼

• 1月28日
s@

明日予定帝王切開で、今日から入院してます☺️。
昼過ぎに入院、諸々の説明を受けてモニターをしてからは、シャワーを浴びるなどフリーでした。
0時以降は絶食、明日7時以降は絶飲食で、午前中から弾性ストッキング着用、剃毛、点滴開始して13時に手術室へ入る予定になってます。
術後6時間は安静で、そこから歩行練習が始まるとのこと…夜から歩くのかー?歩けたら水分可だそうです。
食事は翌日の昼もしくは夜から。
シャワーは翌々日から。
授乳は、母子ともに問題がなければ術後すぐから開始とか…。
翌々日から母児同室が始まるようです❗

朝イチの手術やったらいいなーと思ってましたが、午後からなので、明日は空腹との戦いがつらそうです😢。

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます‼
    キャー。明日、手術なんですね~。
    頑張って下さい‼
    お話を聞いていると、前日はちょっとゆっくりな感じなんですね。
    なんだか、ドキドキしてきました‼

明日は元気なお子さんを産んで下さいね~‼ 大変な中、コメントありがとうございました_(..)_

• 1月28日
  • s@

s@

ありがとうございます☺️。
    寂しいのと早くも空腹と(笑)赤ちゃんの泣き声で寝れません😅。
    頑張ります❤️。

• 1月28日
はまちゃん0611

私も同じく1人目が緊急帝王切開、2人目は計画帝王切開でした。
不安になるお気持ちわかります‼
私は午後のオペ予定で、前日の10時に入院して、剃毛と入浴、昼食、家族を含めてのオペの説明を聞いて…という感じでした。夜から絶食。
当日は弾性ストッキングをはいて、当日診察を受けて、浣腸をして、手術室で尿道カテーテルを入れたと思います。
次の日にはテーテルを抜いて歩き始めて、昼食から重湯が始まったと思います。
手術当日は麻酔で動けないし、切れると痛いしで上の子は翌日に会いました‼
とにかく上の子の事が心配で、会いに来る時には元気な姿を見せようと必死で歩いてたのを思い出しました😅

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます‼
    たしかに、上の子の事を考えると元気な姿を見せないとと思いますよね。
    術後の記憶はよみがえってきました。
    計画は計画でドキドキです(-""-;)

• 1月28日