1歳の子供に薬を飲ませるの方法について相談があります。スプーンで与えると嫌がるため、お団子状にして口に入れていますが、喉に詰まったり呼吸困難になることがあるようです。薬との割合が原因か心配しています。
先日1歳の子の薬の飲ませ方について質問させていただき、色んな混ぜるものを教えていただきました!
スプーンであげると、薬に限らずご飯も嫌がる事が多いので、お団子状にして口に入れるのに挑戦しました。
無理矢理になってしまいますが、飲ませています。ただ、口に入れてから飲み込むまでに喉につまるのか、呼吸困難みたいになります…。上顎に、パンがくっついてしまった時もなるので、ほっぺたにつけたりしましたが、毎回なります。ヨーグルトに混ぜてもなりました。薬との割合が、そうさせてしまうのでしょうか?
- みき(6歳, 8歳)
コメント

繊細さん
ヨーグルトもほんのちょっとで混ぜていますか?

なつ
粉薬ですか?
わたしは粉薬に1滴がくらい水を垂らして、指の腹に乗せて上顎に擦り付けて飲ませてあげてっ教わりました。
何かに混ぜて与えたことありません。
-
みき
コメントありがとうございます!
上顎で、飲む時オエッとなりませんか?
何回かにわけてますか?- 1月28日
-
なつ
一度で飲ませてます!
うちはオエってならないですね。。すぐ、母乳やジュース飲ましてますが。。- 1月28日
-
みき
そうですか!
ありがとうございます!- 1月28日

𝙔𝙪𝙝𝙞
粉薬でもシロップでも、スポイトに入れて口に流し込むのはどうですか(><)?
うちは何かに混ぜるか、スポイトで飲ませるかのどっちかでやっていました*液状にしてしまえば嫌でもごっくんするので、固形にするよりは飲みやすいと思います*
-
みき
スポイトの事は今まで知らず、試したことがありません。薬局とかに売ってますか?- 1月28日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
スポイトは薬局で無料でもらえたりもします(*^^*)ドラッグストアにもありますよ*
先が細いので万が一あーんしてくれなくても、ちょっと無理やり口の端から突っ込めるのでそのまま勢いでごっくんしてくれると思います!
薬の飲ませ方はほんとに悩みますよね💦- 1月28日
-
みき
返信ありがとうございます!
ドラッグストアでみてみようと思います!
今日は哺乳瓶で上げてみましたが、1口飲んで、返されました💦
あと2日頑張るぞー;;;;
ありがとうございました!- 1月29日

ほにょにょ
粉薬はおくすり飲めたねのゼリーや果汁100%のゼリーに混ぜて飲ませてます
そのままや団子状にしてあげたらご飯まで吐いてしまうのでやめました
今はシロップ薬にしてもらってます
これは好きみたいでどんどん頂戴と近寄ってきます笑
-
みき
おくすり飲めたねも、前回はうまくいったのですが、今回一口も口をつけてくれず…。そのシロップはスポイトであげてますか?- 1月28日
-
ほにょにょ
シロップはボトルのキャップであげてます
- 1月28日
-
みき
ありがとうございます!
- 1月28日

リエ
娘は、白湯50〜100でといて渡すと飲み干しますよ。
-
リエ
固めるより、飲みやすいと思います。
- 1月28日
-
みき
すごいですね!
初日に白湯にとかしてあげたら、べーっと出して飲まなくて💦- 1月28日
-
リエ
そうなのですね😅あと、凍らせる方法もあります。
- 1月28日
-
みき
氷として食べさせる感じですか?
そんな方法もあるのですね!!- 1月28日
-
リエ
薄く凍らせる方法です。
- 1月28日
-
リエ
念のため、薬剤師に相談した方が良いそうですが…。
- 1月28日
-
みき
ありがとうございます!
パクパク食べるなんてすごいですね!
凍らせちゃいけないのもあるのは、なんでですかね…?薬を貰ったところに確認してみようかと思います!
あと二日あげなくちゃいけないので…;;;;
ありがとうございました!!- 1月29日
-
リエ
成分によって、ダメなのがあるのかもです。凍らせたら変異しちゃうとか、かと。
- 1月29日
みき
ヨーグルトは、薬が1、ヨーグルトが2くらいでしょうか。ヨーグルトと硬さは変わらないくらいでした。
繊細さん
そうなんですね😅
私もはじめのほうは団子にしたり
哺乳瓶の乳首にいれてみたり色々やってみましたがヨーグルトの中にいれたのが一番よかったです💦
アイスの中に混ぜたりしてるひともいるみたいですが月齢的に私は気が引けたのでやめました😅
参考になる答えじゃなくなり
すみませんm(._.)m
みき
いいえ!ありがとうございます!
アイス、私もあげたことないです。
迷っちゃいますよね!