保育園のエプロン用タオルについて、素材やお手入れについて悩んでいます。皆さんはどんなタオルを使っているか、おすすめがあれば教えてください。
保育園で使うエプロン(おりこうタオル)を用意した方教えてください!
4月から娘が通う保育園ではエプロンにおりこうタオルが必要で、タオルの素材を悩んでます。
厚手の方が汁とかこぼした時に吸ってもらえて、いいような気もしますが、乾くのが遅そう&持って帰ってくるのにかさばりますがどうでしょうか。
また、頻繁に洗濯するので安いタオル、キャラクター物だとすぐボロボロになりますかね?
みなさんはどんなタオルつかいましたか?
おススメなどあったら教えてください。
また、お持ちの何枚もわかると嬉しいです!
- かー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ソラMama
私は少し厚手のタオルで作りましたよ👍
たしかに冬場は乾きが悪いので
保育園で1日に必要な枚数×3日分用意しました❗
2年間毎日使ってますが、全然へたれてないですよ👍
また下の子の分作らなきゃ✨
かー
たしかに厚めでつくると長持ちしそうですね!
荷物多いしかさばるのが嫌だったんですが、毎年作り変えたりするのは面倒なので、これから揃えるやつは厚めにしようかとおもいます。
ちなみに持って帰ってきてその日に洗ってますか?カビたりしないですか?
ソラMama
その日の時も次の日もあります。うちの保育園は使い終わったやつをビニール袋に先生がそのまま入れるシステムなので
夏は厚手でも薄手でも毎日熱湯をかけてから洗濯してます❗
臭いが気になるので。。。
カビは生えてませんよ👍
帰ったらとりあえずビニール袋から出しておくので✨
かー
なるほどー熱湯かけてるんですね!
油断するとすぐ臭くなりそうですもんね😫