コドモンについて。初心者すぎて恥ずかしいのですが3歳児は、欠席や土曜…
コドモンについて。
初心者すぎて恥ずかしいのですが
3歳児は、欠席や土曜保育の有無など必要なことだけ
記入しますか?
体温や朝ごはん、夜ごはん、排便などの項目は
うめなくていいのでしょうか?
下の0歳児には、記入の説明や入園式後に
写真と一言が届いたのですが
上の子には献立が届いたのみで、ママリをみてみると
3歳児からは本人から今日の出来事をきけるので
連絡帳などなくなる、とのっていたので
もしかして記入の仕方が上と下では違うのかな、と
今になって気になり、先生に聞けてなくて💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入園当初、聞きました!
ご飯などは記入しなくて大丈夫と言われました!それ以外はなんと言われたか忘れましたが、、、
通わせてる園では体温は毎朝測って記入してくださいという決まりなので、
睡眠時間と体温と排便(便秘気味なので)についてだけ記入してます。
また年度が変わったので、担任も変わりますし、これを機にこんな感じで大丈夫か聞いてみようと思ってます!
聞いて大丈夫だと思いますけどね!!
ちなみに、保育士していたのですが働いてた園では未満児は手書きの連絡帳、以上児は出席ノート(登園したら子供がカレンダーにシール貼ってくタイプで、園の体温表が貼られてる)のみだったので、3歳以上は体温必須でそれ以外は特に必要ないかと思っています!
ただコドモンとなるとどこまで記入したらいいのか迷いますよね😳
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さり、ありがとうございます🥺❣️とりあえず明日は記入して、朝先生に聞いてみます!
うちも便秘気味でお薬のむこともあるので、排便は記入したいと思います!
元保育士さんなんですね😍
やはり3歳児からは本人から聞くかんじなんですね!人見知りするタイプではないのですが、はじめての保育園なので帰りに少しだけでも先生から様子を聞けたら安心なのですがしばらく様子見てみます✨
はじめてのママリ🔰
そうですね!それがいいかと思います☺️
だいたいの園では、年少からは体温のみが基本な気がしています!ただ、コドモンの連絡帳欄が未満児にも対応してる感じだと思うので範囲が広くどこまで記入したらいいか悩みますよね🥲
私もコドモンになかなか慣れず、他のママさんはどんな感じで記入してるのかな?今日もお願いしますくらいコメント入れた方がいいのかな?等悩みながらぼや〜っと1年が経ちました😂
未満児だと家での食事時間や内容と、おやつや給食の食べ具合の兼ね合いや、
うんちの様子など園でも特に気にするので、うんちの様子がいつもと変わりあれば、お家で食べたものを照らし合わせたりすることもありました!
ご入園おめでとうございます🌸お互い頑張りましょう🥹
はじめてのママリ🔰
あ!あと、朝担任に会えないこともあるので、怪我した時や何か変わった様子がある時だけコメント欄に記入しています☺️
参考になりましたら幸いです!