旦那が家にいて欲しいと言われ、育休中の職場復帰に悩んでいます。保育園内定もあり、子どもの病気も考慮しながら、退職や復帰どちらが良いか迷っています。
現在育休中で職場復帰予定でしたが、旦那が仕事辞めて家にいて欲しいと言われました。
私の職場が人手不足で、接客業なんですが妊娠中に一人出勤させられたり、一人で夜遅くまで締め作業や片付けをさせられたり(終電を逃した事もあります)とりあえず妊婦にも容赦なく仕事押し付けてくるような会社でした。
それを知ってるので、旦那はあまり私の会社にいい印象がありません。
元々退職予定でしたが、ずっと引き伸ばされていました。
上司から育休取って、復帰後週2、3で時短で働かせるようにすると言われ、それなら両立できる!と、旦那を説得しなんとか育休を取得しました。
昨日保育園の内定通知が届いたんですが、旦那がやっぱ復帰して欲しくない…と。
子どもも先天性の病気が見つかって(この病気でも保育園に預けられます)経過観察中ですが、風邪とかでも重症化しやすいらしく、そういう部分もあるので辞めて家にいて欲しいと思ってるみたいです。
育休をもらっといて、退職するなんて非常識ですよね?
でも子どもを一番に考えると、旦那の意見を尊重した方がいいのかすごく悩んでます。
まとまりのない文章ですみません。
意見を聞かせて下さい。
- れい(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
けーちゃんandそーちゃんママ
別に、育休とったからって退職するのはありです。
あくまで復帰する予定ってだけです。状況変わる事もあります。
あまりいい会社ではなさそうですね、(><)いい会社なら辞めずに復帰した方がいいかと思いますが、、、
𝓚
旦那サンに家にいてほしいと
言われるなんて
幸せなことだと思います。
育児休暇取ったからといって
必ずしも復帰しなければ
いけないとゆう義務はありませんょ。
雇用保険を支払っていたから
育児休暇も取れて手当も
くるのだと思います。
非常識とは私は、思いません。
-
れい
ご返信ありがとうございます😊
旦那の気持ちを尊重してみようかなと思います。
背中を押して頂ける意見ありがとうございました(*^^*)- 1月28日
黒
そのまま育休期限切れての退職で全然ありですよっ(●´∀`●)
みーさんが働きたいのなら別ですけど
(;A´▽`A
育休フルに使って退職なんてよくある事ですし、家庭の事情もあるでしょうしいいと思います(*´σー`)
-
れい
ご返信ありがとうございます!
どうしても後ろめたい気持ちがあったので(>_<)
今は子どもを優先して見ようかなと思います!- 1月28日
どん
有りだと思いますよ⑅◡̈*
育休とってて、そのまま退職する
なんて今時普通です!
私の周りも子供の都合でとかで
そのまま退職する人ばかりです!
まぁでも、働いてる身としては
退職?!って感じでしたけど😅
けど、重労働だったなら仕方ないと思います!
-
れい
けっこういらっしゃるんですかね⁈
働いてる方達には、申し訳ないですが子どもの病気の事もありますし、子ども優先で考えようと思います(^^)
ありがとうございました!- 1月28日
退会ユーザー
でも、それは立派な理由になると思いますよ。
ただでさえ、保育園は貰いやすいですしね、先天性のご病気なら尚更、そうなるでしょうね。
生活面では大丈夫そうなんでしょうか?
よっぽどキツくなければ、私なら保育園辞退して、そばにいるかもしれません。
そんな会社なら、頻繁に欠勤したりするとぐちぐち言われそうですよね。。
ご主人に賛成です!
-
れい
そんなに重い病気ではないんですが、なんかあってからでは遅いので、子どもを一番に考えようと思います(^^)
生活面では、なんとか切り詰めれば大丈夫そうですʕ •́؈•̀ ₎
旦那の気持ちを尊重してみようと思います!- 1月28日
ウッディ
確かに会社には気まずさや申し訳なさが残ると思いますが、退職がお子さんにとって1番いい選択であれば私は退職します。
-
れい
今は子どもを一番に考えようかなと思います!
ご意見ありがとうございました(*^^*)- 1月28日
むつむつ
お子さんに病気が見つかって
その対応に追われることは
想定の範囲外だと思うし
育休→退職は出来ると思いますけどね。
旦那さんの急な転勤とかで
引っ越す方もいらっしゃいますし。
あんまり気にする事は無いかと思います。
どうせ辞めるんであれば
別に会社の自分への評価も気にしなくて良いし(´·_·`)
私なら病気が見つかった時点で
子供最優先で主人に仕事頑張ってください!
とお願いして私は専業主婦になります。
-
れい
私も今は子供を優先しようと思います(^^)
ご意見ありがとうございました!!- 1月28日
ゆいP
全く同じです。気持ち本当に分かります☺️
私は個人病院で人手も足りなくて育休取る予定で、就労証明書も書いてあとは市役所に出すだけだったのですが、本当にこれでいいのか、、、私も心の中でひっかかってしまって、周りに相談したり、ネットで調べたり、、、そしたらこんな書き込みを見ました。職場に相談して、いつでも戻っておいでと言われて。ふっ切れました!育休取らず一旦辞めました<(_ _*)>
復帰前提の育休だと思ってるのでm(__)m
育休を取ってるのであれば早めに決めた方がいいかもしれませんね。
非常識...ん~これは人によりけりですが、みーさんがこんな気持ちになるのは仕方ないことだと思ってます。
あとはみーさんがどうしたいのか!ですね。
-
れい
ご返信ありがとうございます!
同じ悩みを持ってたんですね(´;ω;`)
私も最初にスパっと辞めていれば良かったと後悔してます。
画像もしっかり子供と向き合わなきゃなと改めて考えさせられました。
今は子どもを最優先で考えようと思います!
ご意見ありがとうございました(*^^*)- 1月28日
ぱん
辞めるつもりで育休を取っていたなら多少非常識だと思う方はいるでしょうが、お子さんの先天性の病気は産まれてしばらくしてからでないとわからないことだし、立派な理由になると思います!
風邪が重症化しやすいから家にいてほしいというご主人の気持ちもよくわかります。
ただ、そもそも育児は楽しくてもストレスがあります、お子さんが病気となると尚更では、と思いました。お子さんのその病気のためにもしみーさんがかなりの育児疲れを感じているのであれば、元々の環境が悪かった職場とはいえ、週2,3日ならリフレッシュ感覚で働けるメリットもあると思います。
退職したら非常識かとか、世間はどう思うこともないので、とりあえずその考えは置いておいて。
ご主人の気持ちと、みーさんのお2人の気持ちを整理して決めるべきかなって思いました!
-
れい
おっしゃる通りです(>_<)
子供最優先で、旦那の意見を尊重しようかと思います(^^)
また今晩話し合ってみます!
ご意見ありがとうございました( ^ω^ )- 1月28日
わび
確かに非常識ですが、妊婦にその対応だった会社が本当に時短でまかり通るとお思いですか??
私、絶対無理だと思います。子どもが熱出したら?すぐさま早退出来ると思いますか?子どもの熱は数日続きますよ??数日休めると思いますか??
-
れい
あまりいい会社ではないので、確かに有言実行してくれないかもしれないですよね(>_<)- 1月28日
とまと
旦那さんが家にいてほしいと言ったからという理由だけで退職するのは非常識だと思いますが、お子さんの病気などを考えると退職の理由になるのかなと思います。
でも退職を考えていてズルズル育休とるのは正直どうなのかな…と思うので早めに相談すべきだと思います!
-
れい
そうですね。
私もフルに使おうとは思ってはないので、早めに相談してみようと思います(>_<)
ご意見ありがとうございました!- 1月28日
はじめてのママリ
復帰するつもりでやむを得ない事情で復帰できない事は非常識とは思いません。
ただ、育休とってもそのまま退職するのは今時普通と仰っている方がいましたが、それはどうかと思いますけどね。
ただやはり、育休手当は復帰することが前提のものなので、復帰しないと決めた時点で早めに辞退するべきだとは思います。
保育園に入ると風邪など様々な病気を貰ってきますし、重症化は避けたいですからお子様のことを考えての退職は仕方の無い事だと思います。
私の子も先天性心疾患です。やはり心配ですよね。お大事になさってください。
-
れい
そうですね、旦那と今晩もう一度話し合ってみて、早めに相談しようと思います。
かほさんのお子さんも心疾患なんですね(>_<)
お互い良くなるといいですね(^^)
お大事にして下さい。- 1月28日
れい
早速ご返信ありがとうございます😊
生まれる前と後では状況変わる事もありますよね。
おっしゃる通りあまりいい会社ではないので、育休前に言われた事も有言実行されるのかもわからないですしね(ToT)
けーちゃんandそーちゃんママ
そーですね。会社の都合ではなく、きちんと自分都合で働く事が出来ないのであれば、また専業主婦もありだと思われているなら辞めてもいいと思いますよ。(╹◡╹)仕事したいなら、保育園確保し、転職先も決めてから会社退職されたらいいですね。(╹◡╹)