※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間経ちます。離乳食のみになるまでの目安や進め方が分からず、先輩ママさんに教えてほしいです。

離乳食始めて2週間になります。
離乳食+ミルクですが、離乳食のみに
なるまでどれくらいかかるのでしょうか?

離乳食の量の増やし方や進め方が
イマイチわかりません。
先輩ママさん教えてください゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

みやび

和光堂のサイトなどに進め方の参考などが載ってたりしますよ!
何を何gと目安があるので分かりやすかったです!まぁ、うちは最初はなかなか全部食べきれませんでしたが(^^;

離乳食だけになるのは3回食になって量もしっかり食べれるようになってからだと思うので早くて10ヵ月前後でしょうか?
2回食まではまだメインの栄養は母乳やミルクだと思うのでもうしばらく先になりそうですね~
あまり難しく考えずに今日完食したら明日は少し増やしてみる。半分くらい残ってしまうなら明日は減らしてみる。など、その子の量を見つけて完食したら増やしてを繰り返してました!
好き嫌いで食べる量も多少変わってくると思うので色々試しながら自分の子の好き嫌いを見つけるのも楽しいですよ(^^)

• ぷ

ありがとうございます!

てっきり離乳食始まったらすぐミルク終わるのかと思ってて(´・ω・`)
    全然ミルクも少なくならないので心配してましたが、離乳食+ミルクなんですね!
    勉強になりました(^_^)

• 2月2日