MAO
2歳五ヶ月ですが、最近いきなり言葉が進んでよく喋るようになりました!
ある日突然喋り出しました!
くうたん
2歳3ヶ月ですが、言葉が遅いです😥
まみ☆☆☆
こんには!明日で二歳半の男の子います。
一緒です!!すごい悩んでます、、、(>_< )
こっちの言ってる事はすべてわかってるし言葉も私が聞けばなんとなくわかるような言葉は出ているんですが、知らない人が聞けば全く何言ってるか分からないです。バイバイとか、かーかんとか、ばーばとか、じーじとかは聞き取れるんですけどねー。一歳半の健診で言葉が出なくてひっかかって言葉の療育行ったんですがまだ順番待ちです。3歳になったらもう一回検査してみよう!と言われてます。周りの人には3歳までには喋れるようになるよーって言ってくれてるんですけどね、、、親としては心配になりますよね。知り合いの子は4歳でやっと喋れるようになったって言ってた人もいました。早く喋れるようになってほしいですよねぇー(^。^;)
みーママ
2歳3ヶ月ですがまだたまに単語を発生するくらいです(ノ_<)
-
みーママ
すみません、
✖️発生する
○ 発する
です🙏
大好きな我が子との会話は楽しみですよね♡- 1月28日
Mon
1歳8ヶ月です。
女の子だからか、言葉は良く発します。
ママこっち来て、
スプーンおっこっちゃった、
ここマスクつけて、
などなど二語〜三語文になってきてます。
個人差が結構あるので、検診で大丈夫なら、大丈夫かなーと思います(*´ω`*)
男の子ママ
皆さん回答ありがとうございます!
我が家だけでないと思えて少しホッとしました!
保育園の先生からは物と物が一致しているから大丈夫!親の焦りは子供にとってプレッシャーになるよーと言われもう少し楽に考えてみようと思いました!
おしゃべりができるようになったら大変なんだろうなーと思いながら心待ちにしています\( ˆoˆ )/
コメント