※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんママ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜寝ない。昼寝はよくするが夜は大変。対処法を知りたい。昼夜逆転はどう対処した?

只今3ヶ月の男の子の育児中です。

うちの子は夜12時にならないと寝ません😥お風呂の時間を変えたり20時半から21時くらいには寝室に連れて行くけど、足をバタバタさせ布団を嫌がり添乳してもそれも嫌がりオムツ替えてミルクも飲ませるけど元気いっぱいで負けてリビングに連れて行き帰ってきたパパにお願い。そしてパパが寝る頃の12時になると諦めたのか添乳で寝てくれます。
朝は8時くらいに起きて9時くらいから12時くらいまで、午前中はよく寝ます😅どうしたら夜寝てくれるようになるのか。

3ヶ月くらいは昼夜逆転するコもいるといいますが、皆さんはどうしてましたか?

コメント

おん

9時から12時くらいまで寝てる朝寝はせめて1時間くらいにした方がいいかなと思います😊👌
12時まで寝ないのは眠くないからです!!
あと昼夜逆転とは違うと思うので大丈夫です😄

• じゅんママ

じゅんママ

ありがとうございます!朝寝は起こした方がいいですか?

• 1月28日
  • おん

おん

起こした方がいいですが結構機嫌悪くなるので抱っこ必死にして少しずつ減らしていくといいと思います😄💓
    あと少しは泣かせてもいいので起きてる時間つくったほうがいいですね🤔

• 1月28日
  • じゅんママ

じゅんママ

なるほど〜、抱っこしてると寝ちゃうので泣かせてみます!起きてる時はアーアーウーウー。時にネコの盛りのよーに騒ぎ出します😅
    疲れてないってことですよね😃眠くなるくらい泣いて疲れさせてみます😅

• 1月28日
おん

夜9時以降も起きてるのは疲れて寝ないっていうよりは午前中寝てるから眠たくないんだと思うんですよね🤔
なので昼夜逆転っていうよりは昼夜の時間が少しズレてるって感じだと思います!!
なのでお子さんにとっては午前中は夜の睡眠の一部になってて昼以降が朝起きてスタートって感じだと思います!
朝寝は3ヶ月だとするので朝8時に起きたら10時から11くらいまで朝寝させてあとは昼寝まで起こしておいたほうがいいかなと思います!
そのお子さんにとって性格とかも違うので一概には言えませんが参考までに😊
長々とすみません💦

• じゅんママ

じゅんママ

本当にありがとうございます!さっき起こしたらご機嫌でしたが結構寝かせちゃったので今日も夜は遅いかもしれませんが明日からちょっとずつやってみます!

• 1月28日