※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめmam
産婦人科・小児科

生後2日目の赤ちゃんに異所性蒙古斑があり、消えるか心配。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

カテゴリーがここであってるのかわかりませんが失礼します。
異所性蒙古斑について質問です。

昨日の14時27分、無事に第一子の女の子を産むことができ
今日で生後二日目です。
出産後すぐにたくさんないてくれ、
元気に産まれてくれたのはいいんですが。
助産師さんより
足や背中にちょっと蒙古斑が大きいのできちゃってるみたいだけど大概は消えてくと思うんだけど様子見てこうね。
身体事態には特に以上があるわけじゃないからね。
と言われました。
調べてみたら異所性蒙古斑というものでした。

身体確認すると結構な大きさの蒙古斑の様な青アザが足と背中、手にもありました。
助産師さんには言われたもののやはり心配になってしまい。。。

産まれた時同じような症状のお子さんいらっしゃるママさん、または詳しい方😭

アザはちゃんと消えていきましたか?
また、どのくらいで消えていきましたか?

けっこうな大きさのが何ヵ所もあるので消えなかったらどうしようか不安です😭

私が妊娠中になんかしてしまったの娘に申し訳なくて😢

アドバイスおねがいします。

コメント

私自身が右側のおでこにあります💦

幼少期より色も薄く頭皮の方に
移動しましたが、全く分からない訳じゃないです。軽く調べた所大人になるとなかなか消えないみたいで私も詳しくは分からないですが消してあげたいと思うなら早めに色々調べておいた方がいいと思います。

マァム

遅くても小学生までには薄くなったり消えたりするそうです。
お尻から離れてるほど消えるのは遅いみたいです。
親としては心配になりますよね。アザ残ってしまったらどうしよう。って…。私がそうなんですが。。
娘の肩と手の甲にあり消えてと願うばかりです。医療の進化もしてるのでもし何かあれば消せるからっと考えるようにしたら少し心が楽になりました。

きときと

ご出産おめでとうございます😊
昨年の4月に双子を出産しました。双子の姉の方が右手首に蒙古斑があります😊こんなところにまで蒙古斑ができるかと思っていたのですが、検診などで小児科の先生に見ていただくと、これから薄くなっていくからね!と言われたので特に気にはしてませんでした✨
今は少しずつ薄くなってきています。なので、そこまで心配されなくても大丈夫だと思いますよ😊✨
私の場合は双子ということもあって、どっちか分かるように目印つけて生まれてきてくれたのかな?と最初思ってました☺️笑

ぴあぴ

友達の子が虐待みたいだよね~と自分の娘のことを笑ってました。全身にありました。でも幼稚園の年長に会ったときにはなくなっていました☆

はじめてのままり

友達の子供も出来てて、でも大半は大きくなるに連れて、消えていくみたいなので心配ないと思います😄✨
私自身が、お尻右下に三センチくらいですかね!?黒い豪古班が残ってしまい今もあります。ずっと学校のプールなので嫌な思いしてきました😭隠すのが必死で。自分が気にしすぎだったのかもですが。
健康には問題ないですが、
親にもなかなか言えなく、女の子なので、かなり気にしました。今では体に持って生まれたもので、取るのはよくないのかなと思っています😄✨
手術で取れるし、万が一残ってしまった時は物心ついたくらいにお母さんからどうする?って聞いてあげたらいいと思います😄

ちなみに甥っ子がお尻にでっかい青アザありましたが、5才で全くなくらいきえてましたよ😄

• はじめてのままり

はじめてのままり

私のはお尻右下→太ももの上らへんでちょうど付け根らへんですね✨

• 1月28日
はむこちゃん🐹

三才の息子は手の甲にありましたが今はすっかりきれいに消えましたよ🙆💕あと頭の後ろにも💡これも小児科医にみてもらったらこれはコウノトリが赤ちゃんをあなたたちのところに運んできたときにくちばしで摘まんでいた跡だから幸せな蒙古斑だよ😌と教えて頂き最初は気にしていましたがこちらもすっかりきれいに消えましたよ✨

ほみほみ♡

うちの子もたくさん蒙古斑あります!
お尻も大きく濃いです😩
腕や膝背中にあって、知らない人から見たら虐待に思われそうな感じのアザです😭

しゃもたん

娘に右腕に3センチ×8センチくらいの異所性蒙古斑がありました。
背中とかにもあるんですが、右腕だけは濃くはっきりあったので、検診の時に先生に相談したら、母斑かもしれないので、皮膚科に相談した方が良いと言われました。
皮膚科に行くと、今の段階では消える、消えないは言えないのでレーザー専門の先生に1度見てもらって下さいとのことで、連れていくとすぐ
これはレーザーが必要ですね。と言われこの前1回目のレーザーをしました。
レーザーをするなら痛みも多少ある上、成長すると皮膚が伸び(そのため蒙古斑は薄くなって消える)治療の範囲も増えるためするなら早いうちが良いとのことでした。
1回目のレーザーでだいぶ綺麗になりましたが、その範囲だけ肌が白くなり、それはのちのち薄くなるとのことでした( •ᴗ•)*♪

なおたん*✧︎

うちの子もあります!
おでこと腕と足首に蒙古斑ができてます。他の方も言ってますがお尻から離れてるほど消えにくいのでおでこと足首のはなかなか薄くなってません💦