※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

子どもの保育園入園時期について相談中です。

みんなさんの意見が聞きたいです!✨
子どものためには保育園預けるのは
何歳からがベストだと思いますか??
2歳のやんちゃな女の子のために
入れるべきなのかでもまだ3ヶ月
の赤ちゃんいるし、働かないで
預ける余裕ないしって感じで…

コメント

かな

1歳頃からは預けたいですね😊
ウチは9ヶ月で入園しましたが、人見知りする子だったので、先生にも早く入れて良かったと思うよー😊って言われました笑
2才、3歳なると行きたくない!ってしそうで、早くて良かったかなって思います🎵

マァム

保育園は基本働かないと入れないので幼稚園まで待つしかないかと思います。
二歳だとプレも行き始めると思うので体力使うと思いますよ!

5児のmama

私自身赤ちゃん保育で
親が働きに出てて、
常におばあちゃんに
育てられてました💦
寂しい思いがあったので
自分の子はなるべく3歳になってから
入れたいなって思ってました💦
それまでは一緒に過ごしたいと☺️
なので、長男は今年の4月から
入園です❣️
あくまで私の意見ですが💦

あゆ

1歳くらいですかね?
早い方がいいと思います!

わたし自身も1歳くらいから預けられていましたが、楽しかった記憶しかありません!
正直、自分1人で面倒みてるより、いろんな経験をさせてあげられると思いますし、成長も早い気がします。💦笑

∞まぁみん∞

保育園は働かないと行けませんよ。
私の中でのベストは1歳なので1歳から預けてます。
でも、入りやすい年齢は0歳児なので今から一緒に預けるのもありだと思います。

私は生後3ヶ月から保育園に通ってました。運動会などのイベントに参加してくれてたので特に寂しいと思ったことはなくむしろ楽しかった思い出しかないです。保育園の時の子とSNSで再会してから未だに交流あります。

働きに出たら保育園入れられます。
ただ待機児童問題があるので…
すんなり入れる地域だといいんですけどね…

まい

育休や待機児童抜きの本当のベストは集団生活も覚えてほしいので3歳ですが、育休中の今は1歳4月がベストです。

Smama♡

娘は1歳6ヶ月で保育園に入れました!
引越しの関係で育休延長して1年半で仕事復帰しました😊
最初はこんな小さい子を預けるのは…と気が引けて泣いてる我が子を置いてくるのは胸が痛みましたが、今となっては早くから保育園に入れてよかったと思ってます。
家で私と二人でずっといる環境より、お友達や先生等周りの人からの刺激をもらって色んなことを覚えてきます(^^)
ご飯の自力食べの仕方や靴・ズボン・靴下の履き方や手遊びなどたくさんのことを覚えてきています。
私自身も少し気持ちにゆとりが出来て、子供との時間を大切にしようと思えるようになりました☘