※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーmama
子育て・グッズ

離乳食で10倍がゆをあげるのは正しい?義母からのアドバイスは古いかも。初めてのことで不安。

こんな初歩的なことをごめんなさい😨離乳食で10倍がゆをあげると義母に言ったら、野菜スープや重湯からにしなさい!と言われました。それって昔の話ですよね?😅
今までおっぱいだけでしたが、突然10倍がゆであっていますよね?😅

コメント

あってますよ\(^^)/

あってるとおもいます。

てぃら

10倍がゆを小さじ1から始めました😊

10倍粥あげました!

はじめてのママリ

あってますよー😊昔の人はお風呂あがりにお白湯飲ませなさいとかいろいろ古いこと言ってきますからね💦笑

KM

野菜は1週間経ってからです♡

いきなり野菜スープは
昔の人?からも聞いたことないです😱

うんちゃんママ

私は最初はおかゆの上澄みだけあげてから次の日からは10倍がゆ小さじ1からスタートしました🙂

合ってます〜(^^)
野菜スープって何種類も野菜が入ってるので、アレルギー出たら怖いですよ^^;

たまちゃん

重湯あげました(´∀`)
でも10倍粥からで問題はないですよ♪

あい

重湯から、初めてもいいですよ!

ひよこ

10倍粥であってますよ!大丈夫、自信持って下さい😊重湯ってお粥の上澄みみたいなものですから同じです。義母さんには重湯って言っておけばいいと思いますよ😊

しーちゃん

合ってます☆
ちなみに私は離乳食初期に義母に、「便秘になりやすいから、お粥にニラ混ぜてあげるといいよ」
って言われて、思わず無言になりました。
義母はやたら価値観押し付けてくるので、相談したことないです(笑)

ちびすけママ

10倍がゆで大丈夫ですよ🎵

色々、これから食、服装、出掛けるにも言われたりしそうですが、
最悪、昔の育児(義母が育児をしていた年代)と今の育児をネットなどで調べて比較出来るように作って見せた方がいいですよ😄

同居している、旦那母は
何回も私が言っているのに、離乳食を始める前に、赤ちゃん用の果物の水みたいなのを飲ませたくムカついたので、買って目の前で息子に飲ませたら飲まなくて(笑)諦めました

あと、一歳の誕生日ケーキも息子の時は市販のケーキ普通に食べてたで~の一点張り❕
しかも、食べてる写真まで見せて💢
息子のは私が作るので❗って言い通しましたが

服装も、旦那母はめっちゃ寒がりで息子にも同じように着せようとします。
体温も運動量も違うのに…

頑張って下さい❗

ちづる

保健師さんからは、重湯からあげてみてもいいよとは言われましたが、

あたしも、10倍粥からあげてました!

スープは逆にダメですよね。
何にアレルギーあるかわかりませんからね😞

• ちづる

ちづる

うちの母も、まだ3ヶ月なのに、リンゴをすりつぶして、その果汁を白湯にいれて飲ませなといいます。。
    いやいや、離乳食も始まってないのに飲ませないよ!!と言ってるのですがことあることに、白湯は始めたかい?
    白湯にリンゴの果汁いれてあげなさい。と、、だーかーらー飲ませないっての!!と。毎回です。笑

• 1月27日
ゆ〜たん

合ってますよーーーーー

くう ゆう

うちの母と義母は果汁果汁うるさいです。
母にはガツンといい、義母には旦那にしっかり理解してもらって説明させました。

忘れた頃、未だに果汁果汁うるさいですので、果汁ばばぁと心の中で密かに呼んでます。

果物はアレルギー出やすいし、
甘いものに慣れて素材の味じゃ満足出来なくなったら困ります。

何か言われたら、
「行きつけの小児科の先生の指示で離乳食進めてます、先生に聞いてみますね!」ってことにしたらいいと思います‼️

お互い頑張りましょうね✨