※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

子どもと一緒にお風呂に入る方法や洗い方、湯船でのトラブルについて相談しています。

子どもと同じ湯船に浸かってお風呂に入ろうと思っているのですが
入り方が分からず困っています(°_°)

旦那は帰りが遅いので1人です。
脱衣所は寒いので そこで待たせる訳にはいきません。

私が先にお風呂に入り その間は子どもをリビングで待たせ
その後に一緒に子どもとお風呂に入ろうかと思っています、、

洗い方は湯船の中で洗ったほうがいいのでしょうか?
それともマットをひいてシャワーで洗い流すほうがいいのでしょうか?

それと 湯船でウンチされたら
どのように片付けていますか?

たくさんの質問すいません。お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

*アヒル*

リビングに1人待たせるのは
心配ではないですか❓😃💦
バスチェアーが便利ですよ😊✨
角度調節出来るものがあります☺️
首すわり前からお座り出来るようになってからも使えます😊
私は、いつもそれを使っています😊
一緒に話しかけたり、遊びながら
入っています😊
湯船でうんちは、うちの子はなかったですが
した場合、洗面器ですくって
トイレに流しますね😃✨

• *アヒル*

*アヒル*

あっ💦洗い方は、子どもをバスチェアーに座らせて(首すわり前は、寝かせて)
    私は、マットに座ってシャワーで洗い(イスに座ると子どもにお湯がかかるので💦)
    自分を洗った後に、バスチェアーに座らせたまま子どもを洗い
    その後一緒に湯船に浸かります😊✨

• 1月27日
  • うみ

うみ

心配です、、
    バスチェアー持ってます!
    シャワーの場所に座らせてますか??

洗い方 参考になりました!ありがとうございます💓

• 1月27日
  • *アヒル*

*アヒル*

はい😊
    向かい合って座っています😊
    浴室暖房つけていますが
    ちょこちょこお湯かけながら(シャワー)
    自分を先に洗っています😃

• 1月27日
じゅん

脱衣所でバウンサーに寝かせて毛布をかけて待たせています。シャワーの蒸気で寒くならないよう、入る前と出るときに気をつけています。
リビングで待たせるのは不安だったので、脱衣所でチラ見しながら身体洗ってます。
洗い方は、膝の上に乗せて洗ってます。お風呂用の椅子など試したけど、冷たくてギャン泣きされたので、1ヶ月以降ずっと同じやり方です。
湯船でウンチはまだ無いですが、そうなった時は諦めて、簡単にお風呂を済ませると思います。たぶん、そのまま流します。
この時期は寒いので、入ったら湯船に浸かって身体を温めてから、洗うと、泣かずに済むと思いますよ!
以前、先に身体を洗っていて、毎日ギャン泣きされました。順番変えると、まったく泣かなくなりました。

• うみ

うみ

脱衣所が本当に寒くて、、
    リビングで待たせるのも不安なんですよね(°_°)

湯船に浸かって洗って
    また湯船に浸かりますか??

• 1月27日
  • じゅん

じゅん

はい!浸かります。
    今のところ、湿疹など出ていないので、清潔は保持されてるかなぁって思います。
    ポチャ入るよって言ったら、泣き止んで笑うぐらい、お風呂大好きな娘です。

• 1月27日
みんきーなあおい

私は脱衣所で待たせてましたよ‼️暖房機を脱衣所において温めたらどうですか?

①子供を服のまま座布団の上に寝かせて待たせる
②自分が先に入り全て終わらせる
③脱衣所で子供を脱がせそのままお風呂へ(この時自分は裸ですw)
④自分の膝の上で子供を洗う
⑤そして一緒に湯船へIN!
⑥脱衣所の座布団の上にタオルを引き子供を寝かせて拭いてからタオルで覆う
⑦急いで自分が着替える
⑧そして子供を抱えリビングに行って子供を着替えさせる

こんな感じでしょうか。
ウンチをされたらとりあえず急いで上がりますかね(笑)その時期のウンチはまだ柔らかいのでいつも通りのお風呂掃除ですね!

• うみ

うみ

脱衣所に入るような暖房機が無く
    そのためだけに買うのもなーと(°_°)

洗い方とても参考になりました!
    詳しくありがとうございます💓

そのまま流しても詰まらないか心配です(°_°)

• 1月27日
ゆず

アップリカからでてるバスチェアに寝かせて一緒に洗い場で待たせてました‼︎
赤ちゃんが1番前、私は洗い場の1番後ろまで下がりなるべくシャワーの水がかからないように洗ってました💦話しかけたり歌を唄いながら洗ってまさした^ ^
赤ちゃんは服とオムツを脱がせて肌着一枚着せた状態でバスチェアに寝かせてました‼︎つかまり立ちができるまでそのバスチェアに寝かせる、座らせて待たせてました☆

1回だけありますが、とりあえずすぐすくってもう一度体を洗って…といった感じです💦しっかり取らないと詰まるのでお風呂が終わってから処理してトイレなりゴミ袋に入れて処分しました💦

• うみ

うみ

アップリカのバスチェア私も買いました!
    そこまでシャワーが届くか心配です。
    かと言って後ろで待たせるのも不安ですよね、、

今の時期だとまだ下痢っぽいのですが
    どのように処理しましたか?😭

• 1月27日
  • ゆず

ゆず

赤ちゃん後ろで、りりさんが1番前で後ろを向きながらはできそうですか??ちょっと大変ですが💦

緩めなんですね💦そしたら湯船の水を全部流して、詰まったものだけ私だったら取るかもです。全部すくってたら大変なので…
    お風呂でしないことを祈るしかないですね(>人<;)

• 1月28日
ガメラ

うちは私が洗ってる間は脱衣所にバウンサー置いて待たせてます☺️赤ちゃんの番になったら、かけ湯してから湯船に一緒に、ほんの少しだけつかります。その後、膝に置いて赤ちゃんの身体を洗います。終わったら、また湯船で身体を温めて、最後にシャワーで流して終わりです☺️1人だと大変ですよね💦お互い頑張りましょうね😆‼

ぴこ

寒いし大変ですよね〜💦
私も脱衣所か寒いのでリビングで待たせてました。
部屋を暖かくして肌着1枚にして毛布をかけて待たしておいて、5分くらいで自分の頭と体を洗って、バスタオルを巻いて迎えに出て、出る時のために脱衣所に座布団を敷いてその上にバスタオルを敷いてスタンバイしておきました。
赤ちゃんの体を洗う時は膝に乗せて首を片手で支えながら洗ってます。
バスチェアーはお湯をかけ続けてないと冷たくて可哀想で💦
いきなりお湯をかけるとびっくりしちゃうので、声をかけながら初めに顔をガーゼで拭いてやって、お湯を湿らせながら体をさっと拭いてやってからお湯をかけてます。
"お湯かけるよ〜"と毎回声をかけてやりながらしてると、安心してるような気がします😄
泡ソープで洗いながら途中途中で何回か湯船のお湯で洗い流すと体が冷えきらないです。
頭は最後に洗ってます。初めに洗うと冷えそうで😅
ひと通り洗ってザッと流したら一緒に湯船に浸かって、湯船でしっかり泡を拭って温まって出てます。
あまり長湯するとのぼせちゃうので、洗う時間も含めて10〜15分くらいででてます。
その後は赤ちゃんをスタンバイしたバスタオルでくるんで、自分はザーッと拭いて服を着たらリビングへ移動して拭いて服着せて〜という流れです💦
お風呂めっちゃ大変ですよね💦