※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

女の子のお子さんを持つ方にお聞きします。異性とお風呂に入るのはいつまででしたか?お子さんから入らなくなったのか、周囲が諭したのか、教えてください。

女の子のお子さんお持ちの方
いつまで異性(父親やご兄弟)とお風呂入ってましたか?
お子さん自身から入らなくなりましたか?
周囲が諭しましたか?

ママさんとしての意見お聞きしたいので、ご自身ではなくお子さんのお話お聞きしたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は小2辺りぐらいから本人が嫌だと言うようになりました。

• れよ

れよ

それが自然でいいですよね
    娘も口ではいうものの、いざそうなったら入りそうです…

• 7月4日
たけこ

うちは小5か小6まで入ってましたね…
本人(娘)がまだ一緒に入ろう!って感じで。
ときどき諭してましたが、無理にやめさせようともしてなくて、そのうち自然に入らなくなりました😊

• れよ

れよ

実は私がそうでした…お風呂が怖くて誰でもよかったんです
    ある時、親の方から言われてナンデ?って思ったの覚えてます
    少し胸が変化し始めて、普段一緒に入る機会ないのですが、どうしたものかと思っています

• 7月4日
花ちママ

うちは息子が生まれたので、小2でやめました!

• れよ

れよ

言葉足らずですみません!
    思春期のお話でした

• 7月4日
ぺんちゃん

小4から裸を見られるのが恥ずかしくなったようです👀
弟は小5まで大丈夫でした。

はじめてのママリ🔰

小3ですがまだ一緒に入ってます!
夫が激務で平日ほぼ会えないので、週末一緒にお風呂入ってダラダラ話すのも大事なコミュニケーションの時間になってるみたいなので。
そのうち恥ずかしがって入らなくなるだろうし、特に諭してもいないです😂

• れよ

れよ

体型が変化してきていることを娘自身は認めたくないようで…
    うちは普段一緒に入る機会が全くないのですが夏に帰省があるのでどうしようかなと考えていました!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

生まれた時から沐浴も夫にお願いしてて、今までほとんどお風呂(シャワー)を夫にお願いしていたのですが・・・

2歳7ヶ月の最近突然、夫がお風呂の声掛けすると嫌!と逃げ回りママと入る!と拒否するようになりました。はじめは気まぐれかな?と思いましたが。シャワーでなく娘の好きな湯船にする、など娘の機嫌とり?をしてやっとこパパと入るみたいな感じです。

まだ完全に入らないって訳ではないので話しずれてたらすみませんm(_ _)m

• れよ

れよ

こちらこそ質問が悪くて申し訳ございません
    思春期に入る時の質問でした

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれまっ、すみません💦こちらの質問がこれからの参考になります☺️💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

1歳前から父親とはいるとギャン泣きするのでずっと私と入ってます。たまに友達とご飯を食べに行くときなどは入れてもらおうとするのですが、やっぱり嫌がるので、出かける前に入れたりしてます。

• れよ

れよ

わかりにくい質問だったようですみません
    思春期に入る時期の話でした

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    うちの子はこれから先思春期が近くなっても一緒にはいることはないと思いますよ!習慣づいてしまっているので…

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

長女が小4です。まだたまに一緒に入ってます。
小2になる時に末っ子が産まれるからと1年生の終わりから1人で入る練習をさせて3年になった時にそろそろ…と旦那もいる所で話をしました。ちょうどお風呂に入ろうとしてた所だったのもあるかと思いますがその時は泣いてしまって「泣くぐらい嫌なら無理にしなくても」となってそのままです。(旦那が)誘っても「一人で入る」と言うことも増えてます。私とはすごく入りたがって一緒に入ってます。
年中の次女は普通に一緒に入ってます。

• れよ

れよ

なるほど、思春期より先にせざるを得なかった感じですね!

• 7月4日
ママリ🔰

今小2です。そろそろ辞めさそうと思います。うちは身体つきはまだ幼児体型ですが、
夫(養父)のことを私は信用してないのでw

• れよ

れよ

ありがとうございます
    なるほど、こう言っては失礼かもしれませんが何かあってからでは遅いですもんね

• 7月4日