※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶちゃん👩🏻
子育て・グッズ

平日仕事で病院に行けず土曜に子供を保育園に預けたら、他の人から注意された。家で見てあげてほしいと言われ、モヤモヤ。他の人はそんなことしないのか疑問。

ぼやき、、、。
今日、私自身の病院受診で平日仕事は休めなかったので土曜保育園に預けました。
そしたら仕事以外で預けないでほしいと注意されました。
理由は子供が可哀想、子供だって保育園で疲れているから家で見てあげてほしい。です。
言ってる事も分かりますがなんとなくモヤモヤ。
仕事以外で預けている人ってそんないないものなのか疑問でした。

コメント

あるちゃん

土曜日は特に、就労以外ではお断りされます。

なので、仕事の時は預けますが、それ以外は休ませます。

あり※

それが普通だと思います。個人の用事でみんな預けてたらいくらでも預けますよ。例えば、美容室、買い物とかと一緒じゃないですか?

ジャンジャン🐻

うちの保育園も就労証明がないとだめなので、仕事以外ではいません😃

ばななん❤️

私はまだ保育所には通ってませんが月1~2で一時保育を利用してますが、引っ越しがあったので土曜日に8時間預けましたが、なにも言われませんでしたよ❗
なんなら先生に美容院とか行けてますか?もし、またなにかあれば空きがあり次第ですがいつでも言ってくださいねって言われてすごく気が楽になりました。
子どもが可哀想って、、
ご両親とかが遠くにいたりしたらどぉにもできませんよね、、
なんだか保育士さんの言葉、悲しいですね😢

102

保育士してます。
うちの保育園では休みの日でも平然と預けて行く親多いです。しかし、園の方針で声をかけることは禁止です。子どものことよりクレームに怯えてる経営者が嫌になります。

でも、子どもも週5、6で朝から晩まで頑張っているのにな〜と思います。

はっきり言ってくれる保育士は子どものことちゃんと考えてくれているのだと思います。大人だって週1しか休みなかったら辛いですもん(⌒-⌒; )

可哀想ってすぐ言う人、大嫌いです。他に言い方無いんですかね。

病院で病気もらったら嫌なので、と一言添えたらまた違ったのかも…?

私は引っ越しの日に1日お願いして事後報告しましたが、そういう日は預けてもらって大丈夫です〜(^^)と言ってもらえましたよ。

みぃこ

わたしが保育士の頃は
病院でも急用でもあづかってました。
別に遊びにいってるわけでもないのにひどいいい方ー( ̄▽ ̄;)
体調悪くて土日お母さんが無理して子ども見れなくなった方が大変なのに( ;∀;)

土曜仕事して平日どこかで休みをとるのは、いいんでしょうかね??

• ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

土曜日に仕事ならほかの平日に休み取って子供と家で過ごしてほしいと言われました。
    同じクラスで預けてるお母さんは土曜日出勤でも平日固定休があるお母さんがいてその人は毎週平日に子供も休みにしてるから、保育士間でも「他のお母さんもその人を見習ってほしい」って言ってますと言われました。笑

• 1月27日
  • みぃこ

みぃこ

いやいや、心のなかで思うのはいいけど保護者に言うのはだめでしょー( ̄▽ ̄;)
    若い保育士さん?絶対独身ですよね…。配慮にかける(^-^;

• 1月27日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

同い年で30歳、既婚者です笑

• 1月28日
  • みぃこ

みぃこ

えーー!だったら
    まだいい方考えて言えるはず…。
    だって、他の保護者と比べたりするのってかなり失礼なことしてますよ!?
    絶対あり得ない( ̄▽ ̄;)
    家庭環境がちがうのに見習えって
    どんな考え方。

本当にこどものことを思ってる保育士ならお母さんへの言い方考えると思います。
    だって、その子をずっと育てていくのはお母さんなのに
    お母さんと他人を比べるって
    あなたはダメなお母さんだって
    間接的にいってるようなものだと思います。

自信なくさせてどうするんだろ( ̄▽ ̄;)

私は現役の保育士ではありませんが…。
    ちょっと勉強不足なのかもと思いました。

だって、土曜も保育園にあづけて可哀相なんて言葉は出ませんから。
    ただその先生が単に土曜の保育人数が増えるのが嫌なだけな気がする( ̄▽ ̄;)

• 1月28日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

だからモヤモヤが取れないんですかね笑
    朝送るのは旦那なんですが迎えは私なので明日迎えにいくのやだなーと思ってますm(_ _)m
    1日してしまった事に何故か子供にも罪悪感が抜けず。保育園は本当に子供の為だけ考えてくれてるんだなと感謝+嫌味に感じてしまったり💦
    口では母体保護とかお母さんの体が大事とか言ってたのになーとか
    明日とりあえず謝った方がいーのかなとか色々考えてます笑

• 1月28日
  • みぃこ

みぃこ

複数担任なら違う先生にでも
    『土曜日は病院に行かせていただきありがとうございました!』
    くらいでいいと思いますよー。
    か、旦那さんに言ってもらうとか?

まぁ、来年度は担任も変わるかもしれないので、(持ち上がりでしたらすみません)
    あまり深く考えずにされてくださいね!

• 1月28日
まぬーる

病院受診なら…主さんの言い方やり方なんじゃなかったのかなとも思ったりもします。

元々土曜に、登園していない子なら、やはり早い段階で担任とコミュニケーションとっておけば、円滑だったかもしれません。

ぶちゃん👩🏻

様々な意見ありがとうございます!
そうですよね。子供の事を考えたらそれが普通なんですよね。
ただ色々と思う事もありますがキリがないですもんね、、、