娘が急に熱を出して機嫌が悪い。小児科が休みで悩んでいる。平日まで待つべきか、赤ちゃんの看病方法を知りたい。
はじめてのことなので皆様の御知恵、ご経験談教えてください(;o;)
まもなく5ヶ月になる娘が今日凄い怒ったように泣いてばかりいて食欲も凄い無い訳ではなかったので様子見ていたのですが、なにしても泣き止まなく熱を17時ごろ測ったら38.4度ありました😰
状態は
食欲はいつも一回の授乳で20~30分飲んでるけど15分程度
熱は38.4度(室温20度、ロンパース+カバーオール)
ご機嫌悪い(今は寝てます)
咳、くしゃみはさほど無い(毎日一、二回する程度でいつもと変わらず)
念の為お風呂は今日入りません
かかりつけの小児科は今の時間&土日やってない
です。。。
皆様なら平日までまって小児科かかりますか?😰
あと、大人ならお粥あげておでこに冷えピタして〜みたいな看病あると思うのですが赤ちゃんの場合どのような看病をしたら良いのでしょうか?(;;)
- まな(7歳)
コメント
りりぃ
今の時期インフルエンザの可能性もあると思うので
明日の朝一で当番医か救急に行った方がいいと思います。
冷えピタは気休め程度にしかならないですが
脇の下と首の後ろに貼るといいと思います。
水分が取れるなら母乳でいいのでこまめにあげてください。
熱があるうちはお風呂はやめたほうがいいです。
まだ熱が上がるようなら暖かい格好をさせてください。
上がりきってるなら普段より1枚少ない
格好にしてあげるといいと思います。
えんがわ
今の時期インフルなどはやってますし、夜間みてくれるところを探してみてはどうでしょう?
本人も辛いと思いますよ
-
まな
えんがわさんのお力添えで今から行ってこようと思います!インフル出ないことを祈りますが😰
- 1月27日
-
えんがわ
連れて行くのだけでも大変かと思いますが気をつけて行ってきてくださいね!
- 1月27日
-
まな
お気遣いありがとうございます!診察したところインフルの疑いと診断されました(´・ω・`)でもつれてってお薬処方していただけたので早く楽になるといいのですが。
お力添えとご心配どうもありがとうございました!- 1月27日
みーやん
インフルエンザの可能性もありますよね。
明日近い当番のところに行った方がいいのかな?と思います。
手足が暖かいなら冷やしてあげてもいいけど、冷たいなら暖めてあげないと熱上がります。
飲めるならおっぱいも飲ませてあげてください。脱水にならないように。
起きてるときでいいので
-
まな
今はやっていますもんね😰機嫌悪くて普段この時間寝ないのに寝ているので体調悪いんだと思います💦教えて下さりありがとうございます!参考になります
- 1月27日
-
みーやん
子供が熱だしてるの見てると可哀想で変われるものなら変わってあげたくなりましよね(泣)
もっと熱上がるようなら様子見ずに夜間の方受診してあげてくださいね!- 1月27日
-
まな
みーやんさんのお言葉で病院行ってまいりました。小児科はこの時間でもかなり混んでいてちびっ子みんなぐったりインフルエンザの患者さんばかりで心苦しかったです(´・ω・`)
娘はインフル疑いと診断され薬処方されました(´・ω・`)これで早く治ってくれることを祈ります!お力添えとご心配どうもありがとうございました!- 1月27日
まな
ありがとうございます😰本人もこんな時間寝るなんて珍しいのでインフルだった場合怖いので至急病院行こうと思います💦
お力添えありがとうございます!参考にさせていただきます!
りりぃ
もしインフルだった場合、発熱から12時間以上
経たないと検査ができない場合があります。
なので受診は明日以降をおすすめします。
熱が出てると不安ですがこまめに様子見てくださいね!
まな
ご心配とお力添えありがとうございます!診察してインフル疑いと診断されました(´・ω・`)
病院行ってお薬処方していただけたので早く楽になるといいのですが😰
お優しく色々教えて下さりありがとうございました!